Курсы валют
USD 57,0233 −0,4014
EUR 61,9615 0,0979
USD 56,9 800 0,0050
EUR 61, 9225 0,0525
USD 56,9 545 0,0333
EUR 61, 8726 −0,0658
USD 56,8500 57,2000
EUR 61,8500 61,3700
покупка продажа
56,8500 57,2000
61,8500 61,3700
27.03 — 03.04
57,3000
62,1000
BRENT 50,67 0,06
Золото 1255,31 −0,01
ММВБ 2013,16 0,21
Главная Новости Пенсии заговорят за «молчунов»
Пенсии заговорят за «молчунов»

Пенсии заговорят за «молчунов»

Источник: Рамблер/финансы |

С 2017 года россияне столкнутся с новым методом начисления пенсионной системы. Уровень зарплаты будут зависеть от баллов, которые они получают за стаж работы.

 

Так, «стоимость» одного балла будет определяться каждый год государством (в 2016 году это произойдет 1 февраля). Предполагается, что стоимость пенсионного балла будет индексироваться на уровень инфляции (эти баллы будут учитываться в ВЭБ).

 

Главная суть реформы заключается в том, чтобы отменить обязательную систему страхования пенсий в том виде, как мы привыкли. Те россияне, которые хотят получать пенсию в будущем, должны сами накопить на нее. С помощью механизма индивидуального пенсионного капитала.

 

«Молчуны» заговорят?

 

Все граждане, которые ранее доверили свои накопления одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), выбрать который нужно было до 1 января 2016 года, автоматически подключатся к новой системе индивидуального пенсионного капитала. Что касается накоплений «молчунов» - тех, кто так и не выбрал НПФ в свое время - с ними-то как раз больше всего возникает вопросов. Минфин решил дать им еще один шанс – продолжить «молчать» или решиться перевести средства в частное управление.

 

 

Недавно финансовое ведомство решило внести последние штрихи к пенсионной реформе: предполагается, что накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС). Как сообщил в интервью газете «Известия» замминистра финансов Алексей Моисеев, главных изменений два:

 

Первое касается так называемых «молчунов», которые будут автоматически подключаться к новой системе. Второе - налоговых льгот. Минфин решил учесть возражения коллег из социального блока правительства, что льготы не должны предоставляться работодателям за счет страховых взносов.

 

Таким образом, если раньше предполагалось, что «молчуны» (их накоплениями управляет ВЭБ) не переведут средства в один из негосударственных пенсионных фондов, то их деньги будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть. Теперь их средства будут перечисляться в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, по умолчанию.

 

И лишь деньги тех граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть.

 

Заработать много не получится

 

С первого взгляда эта система понятна простому россиянину не более, чем предыдущие.

 

По словам гендиректора сети многофункциональных центров «Мой кабинет» Владимира Трофименко, главная проблема пенсионной системы в России – отсутствие стабильности и связанные с этим сложности при планировании.

 

По мнению Трофименко, «за последние 15 лет правила меняются уже в третий раз. Граждане только начинают привыкать к накопительной части и НПФ, как появляются какие-то баллы. Потом накопительную часть замораживают. После чего вводят индивидуальный пенсионный капитал, а накопительную часть вовсе исключают».

 

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин уверен, что предлагаемая реформа будет носить характер возврата к старой схеме. Система накоплений по-прежнему будет работать, но вне государства, поскольку отдается на откуп частным организациям.

 

Таким образом, государство полностью выключается из системы регулирования гарантий по отдельному человеку. В целом, каждому российскому гражданину будет гарантированно выплачена лишь небольшая пенсия в минимальном объеме, - говорит юрист.

 

Путь богача на пенсии

 

Если россиянин захочет получать больше, то он должен будет обратиться в один из пенсионных фондов негосударственного типа. Последние теперь будут позиционироваться как обычные коммерческие инвестиционные организации, и соответственно, государство не несет ответственность за их функционирование.

 

Другими словами, «происходит снижение пенсионной нагрузки, а в перспективе повышение пенсионного возраста и увеличение «дырок» в финансировании пенсионного фонда», - полагает Воронин.

 

Есть и другая проблема. Появляются пенсионные баллы, которые пока не ясно, как скажутся на размере пенсии.

 

 

К примеру, по мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, новая пенсионная система не выгодна людям, получающим высокие зарплаты, поскольку ориентирована на граждан с низкими и средними доходами.

 

Проблема пенсионных баллов заключается в том, что это, по сути, теоретическая разработка планов министерских специалистов. Апробация их до сих пор нигде не велась даже в минимальном масштабе.

 

«При этом эксперимент предполагается провести сразу на всей пенсионной системе. А значит, ошибки и задержки с решением вопросов качества реформы будут только расти», - говорит Сергей Воронин.

 

Новая пенсионная система, конечно, носит экспериментальный характер. И вряд ли будет понятной для обычных граждан в ближайшее время. Ясности нет, методические материалы и примеры также отсутствуют. А все ранее созданные программы, на которые государство тратило немалые ресурсы, отменяются. В конечном счете, нет гарантии, что и эта система не будет пересмотрена впоследствии.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий