Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57,7 075 −0,0125
EUR 60,8 850 −0,0125
USD 57,7469 0,0000
EUR 60,90 78 0,0020
USD 57,7000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,7000 57,9000
61,5000 61,0600
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,99 0,32
Золото 1236,36 0,21
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Не лишняя проверка: «черных риелторов» возьмут под контроль
Не лишняя проверка: «черных риелторов» возьмут под контроль

Не лишняя проверка: «черных риелторов» возьмут под контроль

Источник: Рамблер/финансы |

Росреестр намерен создать сервис по защите жилой собственности от мошеннических схем. Система позволит владельцу квадратных метров удаленно проводить расширенный перечень регистрационных и контрольных операций с недвижимостью. Сервис называется «Личный кабинет правообладателя».

 

Все - под удаленный контроль!

 

В ближайшее время анонсированный Росреестром полгода назад сервис «Личный кабинет правообладателя» должен сменить статус с пилотного проекта на рабочий.

 

Напомним, осенью 2016 года сервис был запущен в ряде регионов – в республике Тыва, Амурской области и Тюмени.

 

Сервис позволяет владельцу через интернет контролировать свои квадратные метры по всевозможным параметрам, включая сведения об обременениях прав. Причем, не имеет значения, в какой точке мира владелец войдет в сеть. Именно на данном сервисе будет поступательно наращиваться число операций, которые владелец сможет сделать с недвижимостью удаленно (без визита в МФЦ). Наконец, сервис сможет уведомлять гражданина обо всех подвижках при исполнении госуслуг.

 

 

Работа сервиса будет строиться как у банка, который оповещает владельца счета онлайн о том, что пришла или списана некая сумма. Правда, в отличие от банков, Росреестр намерен оказывать услуги бесплатно.

 

Многие СМИ уже успели написать о том, что отныне злоумышленникам станет труднее реализовывать поползновения на чужую недвижимость. Ведь объективно процесс враждебного отчуждения квадратных метров – дело не быстрое. А значит, пока черные маклеры будут поэтапно оформлять подложную сделку, добросовестный владелец трижды получит сигналы, что с его квартирой или дачей кто-то что-то пытается предпринять. И успеет обратиться в компетентные органы.

 

Но так ли это на самом деле?

 

И раньше справлялись…

 

Для доступа к собственному «Личному кабинету правообладателя» необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг РФ. Но не «стандартную», оформление которой возможно дистанционно, а «подтвержденную» личным визитом в МФЦ. То есть паспорт и СНИЛС при оформлении нужно иметь с собой.

 

К слову, сегодня и при «стандартном» допуске собственники получают возможность проводить со своей недвижимостью ряд операций. При этом, в ответ на каждый вход сайт отправляет владельцу весточку, например, по мобильной связи: «Произведен вход в систему в конкретное время». Таким образом, владелец мгновенно узнает о возможном интересе недобросовестных лиц к своему аккаунту на «Госуслугах».

 

Как подчеркивает глава ведомства Виктория Абрамченко, еще «с 2013 года гражданин имеет возможность обратиться в Росреестр и написать заявление о том, что никакая сделка с его бытовой недвижимостью не может быть совершена без его личного участия». Такое заявление можно подать в том числе и в электронном виде.

 

Кроме того, проверку ряда параметров объекта недвижимости можно провести через электронные сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Сведения о зарегистрированных правах в режиме онлайн». Иначе говоря, новый сервис «Личный кабинет правообладателя» просто должен собрать воедино все возможные механизмы удаленного контроля за недвижимой собственностью и немного их расширить. Но не более.

 

Люди работают, техника не выдерживает

 

На данный момент электронными площадками «Публичная кадастровая карта» и «Сведения о зарегистрированных правах в режиме онлайн» можно пользоваться чисто теоретически. В ответ на соответствующий запрос ресурсы «отделываются» фразой: «проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и подзаконных нормативных правовых актов». При этом телефон техподдержки молчит.

 

Действительно, с 1 января начал действовать ФЗ № 218. Этот закон предполагает создание Единого реестра недвижимости (данные из кадастра недвижимости и реестра прав) и единой учетно-регистрационной системы. Росреестр сейчас решает эту, более актуальную и масштабную задачу, чем отладка работы пилотного проекта с «Личным кабинетом правообладателя».

 

Создание консолидированной базы недвижимости для 61 российского региона Служба начала еще в ноябре, но к Новому году все равно не успела. Процесс замедлился еще и потому, что новый закон прописывает ответственность должностных лиц «за последствия их рабочих действий». В то же время участники рынка ни на секунду не сомневаются в необходимости законодательных нововведений и покорно ждут, когда все вернется «на круги своя».

 

«Необходимость создания единой базы данных назревала давно, - комментируют новацию эксперты ГАРАНТ.ру. - Слишком уж часто сведения, содержащиеся в ГКН и ЕГРП, имеют расхождения (к примеру, в отношении кадастрового номера, адреса объекта, площади, сведениях о границах земельного участка)».

 

Кроме того, по сайту Росреестра ударили предновогодний пик продаж квартир, связанный со сворачиванием программы господдержки ипотеки, и вал обращений из-за ожидаемого ужесточения условий дачной амнистии. В ряде регионов сделки элементарно зависли - стало не до онлайн проверок. В профессиональном сообществе ожидают, что нормальная работа восстановится к 16 января.

 

Кому это надо?

 

В связи с появлением новых возможностей «Личного кабинета правообладателя» хозяевам жилья следует учитывать, как минимум, три фактора.

 

Во-первых, есть смысл не тянуть и быстрее ознакомиться с новым сервисом. В том числе и потому, что сбои в работе портала возможны и в будущем.

 

Во-вторых, знакомство будет полезно, потому что позволит проверять уже существующие регистрационные данные на ошибки.

 

 

«В сведениях ошибки составляют около 1% от общего массива записей (300 млн единиц), - поясняет Виктория Абрамченко. К сожалению, большинство - это как раз записи об объектах капитального строительства, которые принимались от бюро технической инвентаризации».

 

Некоторые эксперты утверждают, что неверных данных гораздо больше. Нужно ориентироваться на 5-7%. По словам главы Росреестра, исправление сведений обычно не доставляет больших проблем. Так, есть два вида ошибок - при переносе сведений в кадастр (в этом случае процедура исправления не сложная) и ошибка в документе. Если это документы, которые готовил кадастровый инженер, все исправляется тоже достаточно просто. Если же это исторически накопленные документы (с начала земельной реформы, например), то для правки может потребоваться решение муниципалитета, в исключительных случаях – суда.

 

В-третьих, покупателям не рекомендуется стопроцентно доверять защите, которую предоставит новый ресурс (если продавец даст заглянуть в дисплей через свое плечо, например). Московский независимый консультант, автор книги «Безопасные сделки с недвижимостью» Юлия Плетнева подсказывает, что ряд скользких моментов в ЕГРП не увидишь. В том числе незавершенные судебные разбирательства вокруг квартиры. А более-менее грамотный (но недобросовестный) юрист может «развалить» порядка 30% регистрируемых сделок на вторичном рынке недвижимости.

 

Игорь Заржицкий

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий