Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58, 7750 −0,1450
EUR 69, 3250 −0,1550
USD 58, 8115 0,0559
EUR 69,3 610 0,0342
USD 58,8200 58,9500
EUR 69,4700 69,6400
покупка продажа
58,8200 58,9500
69,4700 69,6400
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,46 0,27
Золото 1260,27 0,21
ММВБ 2142,22 −0,06
Главная Новости Нефть замерзла на взлете
Нефть замерзла на взлете

Нефть замерзла на взлете

Источник: Рамблер/финансы |
Почему нефть снова ждет падение до 45-49 долларов и как это связано с инаугурацией Трампа?
Нефть замерзла на взлете
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Цена нефти сорта Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель, достигнув декабрьского уровня, и в настоящий момент торгуется по 53,75 долларов.

 

Напомним, цены на «черное золото» начали расти в конце ноября, после решения ОПЕК об ограничении добычи. На открытии торгов 30 ноября цена фьючерсов на Brent составляла 48,33 доллара, а 5 декабря котировки уже достигали отметки 55,94 долларов за баррель. 12 декабря нефть еще раз скорректировалась - до 58 долларов, но уже в последующие 3 дня упала до 54 долларов. После этого прорыва с последующим падением цена нефти начала постепенно повышаться – вплоть до конца декабря, колеблясь в узком диапазоне 54 – 57,5 долларов. После двух праздничных дней, на открытии торгов 3 января, снова была предпринята попытка уйти вверх, но и та оказалась неудачной. В тот же день котировки Brent упали с максимума в 58,35 до 55,29 долларов.

 

ОПЕК сокращает, США «доливает»

 

Подобная нестабильность нефтяных котировок является следствием действия двух мощных факторов, действующих в противоположных направлениях. В то время как начали действовать договоренности стран ОПЕК по сокращению добычи нефти, цены корректируются на новостях об активизации сланцевых бурильщиков в США и Канаде. Последние «добавляют» нефть на рынок.

 

 

Текущий уровень цен в 52 – 55 долларов за баррель техасской смеси WTI, на которую ориентируются американские производители, является уровнем безубыточности для более 50% производителей сланцевой нефти в США и Канаде. С августа 2016 года, когда нефти «перешагнула» рубеж в 50 долларов, американские нефтяники начали запускать в работу законсервированные в период низких цен нефтяные вышки. В последние месяцы процесс восстановления сланцевой добычи только ускорялся. С августа по декабрь 2016 года в США (как известно, страна не присоединялась к мерам ОПЕК по сокращению добычи нефти в 2017 году) было введено в строй почти 200 буровых установок.

 

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, такие как Катар, Оман, Оман, а также Ирак, заявляют о неуклонном следовании взятым на себя обязательствам и уже начали снижать добычу. Однако если в I половине года страны, подписавшие договор 30 ноября, продолжат выполнять большую часть взятых на себя обязательств, то за II полугодие не поручится уже никто. Каким образом будут сбалансированы снижение производства странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, с одной стороны и увеличение поставок из США и Канады - с другой? Этот вопрос пока остается открытым, в то время как нефтяной рынок постепенно начинает лихорадить.

 

Brent «просядет» до 50

 

Погоду на нефтяном рынке создают спекулянты, а подавляющее большинство из них свой выбор сделало еще в I половине 2016 года: нефть нужно покупать! Как часто бывает на финансовом рынке, как только количество отрытых контрактов на повышение (или понижение) актива переходит некий критический рубеж, движение цены останавливается. В случае с нефтяными ценами котировки начали замерзать в июне прошлого года. Ии только в декабре устремились к новым вершинам.

 

В настоящее время на товарных биржах накоплен огромный объем длинных (на повышение) позиций по нефти сортов WTI и Brent. Соотношение с короткими (на продажу) позициями примерно 10:1. Это обстоятельство не дает ценам уйти вверх. Рынки ждут снижения числа покупателей и увеличения числа продавцов (только в этом случае можно вновь рассчитывать на повышение). Однако, чтобы вовлечь торговцев в продажу первым делом нужно значительно снизить цену.

 

В настоящий момент мы можем наблюдать временное понижение цены «черного золота» для выдавливания из длинных позиций большинства слабых игроков. Внешними поводами для нефтяной просадки могут служить:

 

1. Продажа США 8 млн. баррелей из стратегического резерва в течение февраля – апреля 2017 года, о чем уже объявило министерство энергетики США.

2. Наращивание экспорта нефти Ливией, в том числе с введением нового морского терминала; а также Нигерией, которая, как и Ливия, свободна от ограничений ОПЕК.

3. Возможный срыв договоренностей по сокращению добычи нефти одной или несколькими странами ОПЕК или не входящих в организацию государств.

 

Вероятнее всего, до начала февраля котировки сорта Brent опустятся ниже 50 долларов. На уровнях 45-49 долларов можно вновь ожидать возобновления растущей динамики. Пик снижения может прийтись на период инаугурации Дональда Трампа, как часть общей неблагоприятной реакции финансовых рынков на это событие.

 

Будет ли оттепель?

 

После окончания предполагаемой коррекции за уровень в 50 долларов, цена нефти продолжит свое восхождение.

 

Впрочем, здесь многое будет зависеть от успешности реализации договоренностей о сокращении добычи. К примеру, в отношении России, также взявшей на себя ограничительные обязательства, механизм контроля со стороны ОПЕК не прописан. Кроме этого, многие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, не могут придерживаться взятых на себя обязательств в полной мере уже в силу того, что связаны рамками долгосрочных торговых контрактов, по которым отгружается львиная доля экспортируемой нефти и которые не могут быть нарушены без ущерба для страны.

 

 

Однако более существенным фактором, который будет играть на стороне понижения нефтяных цен, является ограниченность договоренностей о снижении нефтедобычи по времени (действие соглашения ограничено I полугодием 2017 года).

 

Уже в марте состоится промежуточная встреча ОПЕК для подведения предварительных итогов. Весьма важно, как нефтяной рынок отреагирует на эту встречу. Если подтвердится приверженность всех стран к единству в вопросе соблюдения договоренностей, а также реальная перспектива продления ограничительных мер по добыче до конца 2017 года, в этом случае стоимость нефти может взлететь до уровней 90-100 долларов за баррель к июню текущего года. Если же обнаружатся разногласия или нарушения обязательств, цена нефти вполне может скатиться до 40 долларов за баррель.

 

В целом, на рынке нефти сегодня царят позитивные настроения и даже наблюдается некоторый ажиотаж вокруг покупки. Из чего можно сделать вывод, что к концу марта цена окажется существенно выше сегодняшнего уровня. Динамика движения цены на графиках будет напоминать «растущий боковик», то есть малозаметный рост. Но в какой-то момент возможен резкий «набор высоты» нефтью - 30-40% стоимости за 2-3 месяца с последующим неизбежным откатом. К концу марта цена нефти марки Brent вполне может оказаться возле уровней 62 – 65 долларов за баррель.

 

Наиль Хузин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий