Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,8400
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,8400
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1290,74 −0,07
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Страхование Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»
Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»

Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»

Источник: Агентство страховых новостей АСН |
Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) на одном из заседаний в конце I кв. или начале II кв. может рассмотреть вопрос прекращения деятельности «Единого агента» в некоторых регионах или полной приостановки системы, сообщили АСН источники, знакомые с ситуацией.
Банк России и РСА обозначили условия для возможной отмены «Единого агента»
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Вопрос целесообразности работы «Единого агента» уже поднимался на последнем правлении РСА 19 января, говорит собеседник АСН, присутствовавший на встрече. В РСА сейчас находится четыре заявки от глав регионов, среди которых Воронежская область и Камчатский край, которые просят запустить «Единого агента» на своих территориях. «Вряд ли по этим заявкам будет принято положительное решение. Система утратила актуальность в связи с обязательными продажами е-ОСАГО», - поясняет источник. Решение о приостановке работы агента в некоторых областях или системы в целом может быть принято в конце I кв. или начале II кв. при условии принятия закона о «натуральном» ОСАГО, говорит представитель крупного страховщика.

 

«Мы видим, что динамика заключения электронных договоров выше, чем в агенте. Поэтому в перспективе с увеличением проникновения е-полисов надобность в едином агенте может отпасть», - сообщили АСН в пресс-службе РСА. Здесь отметили, что если в каком-то из регионов РФ запуск е-ОСАГО не решил проблему с доступность полисов, то в нем возможно введение «Единого агента», но при определенных условиях.

 

В Банке России считают, что о целесообразности дальнейшей работы «Единого агента» можно говорить при двух условиях. Во-первых, это заключение договоров ОСАГО в электронном виде с каждым обратившимся лицом, во-вторых, «планируемое изменение порядка урегулирования убытков путем установления преимущественно натуральной формы возмещения (ремонт поврежденного автомобиля)». «По итогам реализации этих системных шагов можно будет сделать вывод о необходимости или изменении других мер, обеспечивающих доступность ОСАГО», - следует из ответа ЦБ на запрос АСН. В ЦБ также напомнили, что «Единый агент» изначально представлял собой оперативную меру по обеспечению доступности ОСАГО в проблемных регионах.

 

Опрошенные АСН автостраховщики разошлись во мнениях о необходимости работы «Единого агента». «Функционирование системы «Единого Агента» на текущий момент предусмотрено до 1 июля 2017 г. Возможность продления срока предусмотрена, но, на наш взгляд, не является целесообразной ввиду обеспечения доступности ОСАГО путем заключения электронных полисов», - говорит замгендиректора по розничным видам страхования страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов. Система должна работать и дальше, поскольку не каждый клиент заключает договор ОСАГО в интернете, более того, есть проблемные территории с интернетом и связью, возражает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «Единый агент» обеспечивает доступность услуг в проблемных регионах, и пока проблема с тем, что бизнес в этих регионах глубоко нерентабельный, не снята, другого варианта (сравнительно справедливого) я не вижу», - говорит Макаров. На полисы е-ОСАГО пока приходится едва 1-2% от общего объема продаж, поэтому «на этом фоне система «Единого агента» не потеряла своей актуальности», резюмирует директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

 

Сейчас «Единый агент РСА» работает в 16 регионах РФ. Проект был запущен 2 августа в определенных субъектах РФ ‒ в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена и Ивановская область, 30 августа – Башкортостан, Татарстан и Архангельская область. Одним из последних к механизму продаж ОСАГО через «Единого агента» была подключена Саратовская область – с 6 декабря. Участниками соглашения являются 68 страховщиков ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Агентство страховых новостей АСН