Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,5 200 −0,0375
EUR 67,7 200 −0,0450
USD 57,5 628 0,0038
EUR 67,7 968 0,0512
USD 57,4500 57,6200
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4500 57,6200
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,29 0,07
Золото 1279,17 −0,02
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Минфин и ЦБ обрушат рубль в феврале. Это страшно?
Минфин и ЦБ обрушат рубль в феврале. Это страшно?

Минфин и ЦБ обрушат рубль в феврале. Это страшно?

Источник: Рамблер/финансы |
Валютные интервенции ЦБ – главная интрига начала 2017 года. Все, что вы хотели знать про покупку и продажу иностранной валюты регулятором, но стеснялись спросить, - в нашем материале.
Минфин и ЦБ обрушат рубль в феврале. Это страшно?
Фото: Андрей Федоров/ИТАР-ТАСС

Центробанк России объявил, что может препятствовать чрезмерному укреплению рубля еще осенью прошлого года. На этих заявлениях отечественная валюта стала укрепляться: не только из-за повышения цены на нефть, но и в силу ослабления других валют. Так, к доллару рубль укрепился за 2016 год сильнее других валют – на 20%, к евро – почти на 25%.

 

В январе 2017 года ЦБ РФ и Минфин намекнули про валютные интервенции, которые могут начаться уже в феврале 2017 года.

 

Зачем нужны валютные интервенции?

 

Центробанки стран считаются основными игроками на валютном рынке. С помощью интервенций они могут усилить или ослабить курс национальной валюты.

 

К примеру, для ослабления курса рубля Центробанку РФ нужно скупать иностранную валюту. Для усиления рубля – покупать рубли. Примеры вмешательства ЦБ на валютном рынке за последние годы показывают, что регулятор при укреплении рубля начинает сдерживать его рост. Обычно это продолжается до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются.

 

Комментирует заместитель председателя правления «Фидбэк» Константин Соклаков:

 

Колебания в рамках 2-3 рублей вполне допустимы. Интервенции ЦБ РФ необходимы для сглаживания ситуации. Цель регулятора понятна, ЦБ не хочет допустить неконтролируемой ситуации. С точки зрения рынка - это неправильно, но с точки зрения перспективы развития экономики - совершенно оправданно.

 

Почему экономике России невыгоден крепкий рубль?

 

В странах, зависящих от экспорта природных ресурсов (нефти и газа), таких как Россия, курс национальной валюты обычно связан со стоимостью углеводородов. Если цены нестабильны, то предугадать, какой доход страна получит в собственный бюджет, сложно. В то же время, для получения большего дохода нужна слабая национальная валюта.

 

 

Чтобы не допустить укрепления рубля, ЦБ объявил, что в ближайшее время начнет выходить с интервенциями на рынок. Другими словами, будет скупать доллары у игроков валютного рынка, что автоматически приведет к дефициту иностранной валюты и удешевлению отечественной.

 

Кстати, о том, что рубль свободен, но интервенции неизбежны, ЦБ заявлял еще в 2014 году. Видимо, сейчас наступил тот самый момент, хотя некоторые эксперты полагают, что рубль мог бы укрепляться и дальше.

 

Почему курс 49 рублей за доллар – это реально?

 

В бюджет на 2017 год заложена цена нефти в 40 долларов за баррель по курсу рубля 67,5 рублей (2,7 тыс. рублей за бочку). Сейчас цена нефти составляет 55 долларов за баррель. А значит, точка безубыточности по рублю составляет 49 рублей за доллар, говорит управляющий директор инвестиционной компании CRESCO Finance Андрей Сырчин.

 

У рубля еще есть пространство для маневра, однако ему сложно будет опуститься ниже 59 рублей за доллар. Этот уровень отечественная валюта пыталась штурмовать уже 3 раза, но пока безуспешно.

 

Почему возвращение к валютным интервенциям было ожидаемо?

 

Говорит главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов:

 

В начале осени 2016 года регулятор сообщал, что прибегнет к покупке валюты при цене 60 рублей и нынешних ценах на нефть. В бюджет заложена цена за бочку нефти 2,7 тыс. рублей, в данный момент она стоит 3,31 тыс. рублей. Понятно, что сильное укрепление нацвалюты - невыгодно правительству. При приближении к первой цифре в Резервный фонд будет поступать меньше доходов (сейчас там и так находится чуть меньше 1 трлн рублей). При тратах, равным прошлогодним, фонд может исчерпаться уже в I полугодии текущего года. Во втором случае цена более приемлема. Однако при стабилизации цены нефти на уровне 55 долларов за баррель бюджет недополучит денег. Выбирая из двух зол меньшее, ЦБ предпочитает ослабить рубль уже сейчас.

 

Другими словами, в текущих условиях стабильно невысокий курс национальной валюты удобен правительству, он нужен, чтобы «сшить» бюджет и реализовать его с минимальным дефицитом.

 

По мнению Андрея Сырчина, уровни у рубля сейчас хорошие, но дальше укреплять его уже нет смысла, чтобы не допустить уменьшения прибыльной части бюджета.

 

Напомним, представители ЦБ официально не объявляли о том, что регулятор планирует вмешиваться в курсообразование и, по сути, оставляет рубль свободной валютой без интервенций и коридоров. А скупать доллары регулятор собирается для правительственных и своих собственных нужд, а так же для пополнения российских стабфондов.

 

Вряд ли на рынке сейчас сложилась настолько критическая ситуация, чтобы ЦБ начал включать рычаги влияния на курс отечественной валюты. Однако и регулятор, и Минфин не хотят упустить хорошую возможность заработать на валютных колебаниях.

 

Зачем ЦБ объявил о начале валютных интервенций заранее?

 

Большинство Центральных банков используют в своей деятельности словесные интервенции. Для этого представители регулятора (а также министры финансовых ведомств) намекают о своих действиях рынку (напрямую об этом говорить нельзя).

 

К примеру, заявление Минфина России о покупке долларов в феврале 2017 года говорит о том, что сильное укрепление рубля не продолжится долго. Своими действиями Минфин и ЦБ будут противодействовать этому.

 

 

После того, как ЦБ прибегнул к словесным интервенциям, последние дали положительный эффект – рубль несколько отошел от максимумов года. В ближайшее время регулятор планирует покупать по 1 млрд долларов ежемесячно (при цене на нефть выше 40 долларов за баррель).

 

Виктор Веселов из «ГЛОБЭКС» уверен, что коридор 60-66 рублей за доллар является приемлемым для правительства. Эксперт напоминает, что в 2015 аналогичные меры проводились достаточно аккуратно и лишь сдерживали укрепление рубля, не вызывая нестабильности валютного рынка и паники у населения.

 

При этом не стоит забывать, что Россия (и Центробанк РФ, в частности) является участником мировой финансовой системы. А значит, все действия регулятора не полностью автономны – слишком много глобальных игроков зависит от него. Так, мировые ЦБ входят в единую иерархию центральных банков, во главе которой стоит ФРС США. Вся эта конструкция координируется Советом по финансовой стабильности. Как видим, ЦБ не является абсолютно самостоятельной организацией и должна учитывать не только интересы российского правительства, но и крупных зарубежных игроков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий