Курсы валют
USD 56,7608 0,1071
EUR 69,6341 −0,1746
USD 56,5 175 −0,0050
EUR 69, 6300 −0,0725
USD 56, 3089 −0,1085
EUR 69, 2413 −0,1407
USD 56,7400 56,7300
EUR 69,7800 69,9000
покупка продажа
56,7400 56,7300
69,7800 69,9000
26.02 — 05.03
55,6000
69,8900
BRENT 67,33 0,04
Золото 1328,98 0,05
ММВБ 2336,82 0,16
Главная Новости Финансовые блоги О прелестях и опасностях шопинга без денег
О прелестях и опасностях шопинга без денег

О прелестях и опасностях шопинга без денег

Источник: ЖЖ |

Улучив момент, он прошмыгнул мимо касс, даже и не подумав достать кошелёк, чтобы расплатиться. А затем поспешно направился к выходу.

 

Но никто не погнался за ним, чтобы вернуть. И хитро устроенные автоматические двери, блокирующиеся на раз по команде с пульта охраны, не стали преградой, а послушно раздвинулись в стороны. Парень беспрепятственно выскочил на улицу и растворился в людской суете.

 

В чём же тут подвох?

 

Примерно так, как здесь описано – за вычетом оценочной составляющей – вскоре будут выглядеть покупки в обычных розничных магазинах. Прообразы этого уже появляются благодаря инновациям Amazon. Ещё один вариант безденежного шопинга – RFID-этикетки на товарах, считываемые автоматикой при пересечении условной линии касс. И автоматическое списывание платежа с банковского счёта покупателя, которого идентифицируют по бесконтактной банковской карте, прикладываемой на входе в магазин.

 

Наличные деньги постепенно становятся не нужны.

 

Объёмы безналичных платежей физических лиц уверенно растут во всём мире.

 


NonCash

 

Эта тенденция радует правительства и центральные банки. Первые небезосновательно предполагают сокращение теневой экономики, поскольку безналичные транзакции легче контролировать (и российский Минфин неспроста выступает за введение запрета оплачивать крупные покупки наличными деньгами). Вторые делают упор на сокращение своих затрат, связанных с эмиссией и обслуживанием оборота налички. А вызывающие обоснованное сомнение вопросы безопасности платежей и предотвращения краж личности решаются за счёт внедрения новых технологий.

 

К примеру, в iOS и в Android появилась система идентификации владельца смартфона по отпечатку пальца. Её привязка к мобильным платёжным приложениям ApplePay и Android Pay привела, по данным Cap Gemini и BNP Paribas, к заметному росту расчётов гаджетами с функцией NFC.

 

С другой стороны, для безналичной оплаты вовсе не требуются современные девайсы с различными наворотами. В Африке широко распространены расчёты между покупателями и продавцами с использованием самых обычных сотовых телефонов. Деньги со счёта на счёт переводятся обычными СМС-ками. А доле мобильных платежей, например, в Конго могут позавидовать даже многие развитые страны.

 

Впрочем, в обозримом будущем для оплаты покупок может оказаться лишним и смартфон. Человек – сам себе идентификатор, если посмотреть внимательно.

 

Технология, которая распознает узор вен на ладони – ещё один метод оплаты, который набирает обороты и уже используется в банкоматах некоторых азиатских стран. А в 2014 году созданная под эгидой Лундского университета компания Quixter запустила систему платежей, где идентификация производится по биометрическим характеристикам кисти руки. К настоящему времени эта экспериментальная площадка собрала 4000 пользователей и обработала 250 тыс. платёжных операций.

 

Наконец, совсем недавно корпорация NEC и банк Sumitomi испытали в Японии механизм платежей с помощью распознавания лица. Технология работает путем сопоставления снимков, сделанных с помощью камер, установленных в торговой точке или ресторане, с предварительно зарегистрированными изображениями клиента. Умеет ли она распознавать и различать близнецов, к сожалению, не сообщается.

 

В любом случае эпоха наличных денег, кажется, подходит к концу. Возможно, это сделает жизнь чуть более безопасной. К примеру, карманные кражи и уличные грабежи станут делом бесполезным, и преступность будет вынуждена уходить в киберпространство. С другой стороны возникают новые риски для конечных пользователей.

 

Так, психологи уверяют, что чем проще и незаметнее процесс оплаты, тем легче любой человек расстаётся с деньгами. Ведь одно дело вынуть из своего кошелька стопку банкнот и отдать их кассиру, что рождает психологически неприятное чувство расставания с чем-то своим. А совсем другое – просто пересечь с покупками незримую линию касс.

 

А вы как относитесь к прогрессу технологий в денежных расчётах? Вас он радует или настораживает?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ