Курсы валют
USD 57,4247 −0,0981
EUR 61,8636 −0,2323
USD 56, 8800 −0,1050
EUR 61,5 650 0,0175
USD 57, 0236 −0,1028
EUR 61, 6243 −0,1008
USD 57,1500 57,4300
EUR 61,7600 61,9800
покупка продажа
57,1500 57,4300
61,7600 61,9800
27.03 — 03.04
57,8500
62,7900
BRENT 50,80 −0,33
Золото 1243,13 0,00
ММВБ 2039,77 −0,09
Главная Новости Россияне захотели в Магадан
Россияне захотели в Магадан

Россияне захотели в Магадан

Источник: Рамблер/финансы |
Москвичи проявили интерес к «дальневосточному гектару». Но «неместным» на Дальнем Востоке будет очень трудно, уверяют эксперты. Как минимум потому, что никто их жителей европейской части страны не знает, как вести бизнес «по-дальневосточному».
Россияне захотели в Магадан
Фото: ИТАР-ТАСС/ЮРИЙ ИЛЬЕНКО

С 1 февраля 2017 года любой россиянин получил право участвовать в аукционах на бесплатный гектар на Дальнем Востоке.

 

Поиск - из Москвы, заявка – с Востока

 

Причем интерес к дальневосточному гектару проявляют не только жители Дальнего Востока, но и у жители европейских регионов страны.

 

«Из 750-ти заявок, которые пришлись на первый день, основная масса пришла не из Дальнего Востока, а из Московского региона и Санкт-Петербург», - заявил представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области, сенатор Анатолий Широков. По его словам, на гектары в Магаданскую область подавали заявки жители Санкт-Петербурга, Москвы и уральского региона.

 

На официальном сайте программы число посетителей в первый день подачи заявки на дальневосточный гектар превысило 180 тыс. человек. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, интерес к программе по выделению «дальневосточного га» проявили жители из разных регионов:

 

 

На первом месте Москва и Московская область. За сутки почти 25 тыс. посещений. На втором - Санкт-Петербург и Ленинградская область - приближается к 10 тыс. Далее идут Приморье - 8 тыс. заходов, Хабаровск - 5 тыс., Республика Саха (Якутия) - 3 тыс. и Краснодарский с 2,5 тыс. посещений сайта.

 

Впрочем, число посещений сайта – это не значит реальные покупки.

 

На самом деле, пока подавляющая часть «бесплатных га» достается местным жителям. Большая часть из тех 2 тыс. заявок, которые были реально поданы, все-таки пришлись на местных жителей.

 

Комментирует полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев:

 

Мы думали, что 1 февраля начнут обращаться в основном жители центральной части России, потому что до сих пор им было это запрещено, а сейчас возможность открылась. Например, в Приморье, где мы были буквально еще сегодня утром, нас ситуация удивила. Потому что там подавляющее большинство обратившихся —жители Приморья.

 

Причиной, по мнению Трутнева, могли стать опасения местных жителей, что у них «всю землю разберут».

 

Зачем «центровым» Дальний Восток?

 

Власти придумали проект «дальневосточный гектар» для привлечения инвестиций и развития территорий региона. Первоначально проект был направлен на жителей регионов ДФО, но с 1 февраля 2017 года это право получили все граждане страны.

 

Заинтересованность стали проявлять жители европейской части страны, в том числе, москвичи и петербуржцы.

 

Возможно, горожане видят в этом шанс кардинально поменять образ жизни – бросить работу и мегаполис, уехать подальше и заняться своим делом, рассуждает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

 

Однако надо понимать, что предложенный властями проект по развитию Дальнего Востока обречен на провал. В отличие от СССР, сейчас у нашей страны нет финансовых ресурсов на строительство жилья, предприятий, развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, транспорта на Дальнем Востоке. Поэтому действенным способом развития территории, по мнению власти, стала возможность выделить каждому желающему гектар земли в личное пользование.

 

Конечно, воспользоваться возможностью уехать из своего родного города и заняться фермерским хозяйством, затеять постройку и начать разводить пчел или построить лесопилку можно. Но подобную меру никак нельзя считать полноценным проектом по развитию такой территории, как Дальний Восток, - уверен эксперт.

 

Люди интересуются проектом, но на деле мало кто рискнет кардинально поменять свою жизнь. Сейчас на получение дальневосточного гектара подано порядка 18 тыс. заявок.

 

По словам Иванова «это очень мало. Порядка 90% тех, кто сейчас взял земельный участок, по истечении пятилетнего срока бесплатного пользования откажутся его оформлять». Пока нет реального плана по развитию ДФО, подобные проекты не могут его заменить.

 

Отчасти с Ивановым согласен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко:

 

Переезжать на другой конец страны в поисках новых возможностей для себя - не лучшая идея для простого горожанина. Это если не билет в один конец, то стратегическое решение из-за удаленного местоположения региона. Многие подают заявки по психологическим причинам или просто из желания «застолбить место» в расчете на получение дохода в будущем.

 

Проявленный интерес к информации совсем не означает реальные заявки на получение земли. Учитывая специфику региона и самой земли, которую отдают, желающих из европейской части России вряд ли будет много, - говорит ведущий аналитик AMarket Артем Деев. Единичные случаи, конечно, будут, но массовой миграции ждать не стоит.

 

В основном речь идет об участках, которые находятся вне границ населенных пунктов. То есть получившему землю в пользование еще предстоят большие расходы на ее «обживание». Также стоит учитывать, что не все земли можно получить в собственность. Например, земли лесного фонда в собственность через 5 лет не передаются.

 

«Можно предположить, что некоторый спрос будет «инвестиционным», то есть люди будут отправлять заявки, а через 5 лет постараются оформить участки в собственность, а затем продать, - рассуждает Артем Деев. Но идея, в целом, сомнительна, так как программа будет действовать, скорее всего, в ближайшие годы. Подобных участков будет очень много, а их стоимость будет минимальной».

 

Чем занять гектар?

 

С другой стороны, те, кто действительно видят свои перспективы, рассматривая землю именно как идею для предпринимательства, самый лучший вид бизнеса - это организация содействия тем, кто планирует осваивать свои гектары, прежде всего, строительство инфраструктуры, поставка материалов, разработка проектов.

 

Объясняет Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс»:

 

Заниматься каким-то другим бизнесом, например, сельским хозяйством, не зная ни рынка, ни местности, ни, самое главное, намерения будущих конкурентов и соседей, крайне рискованно. Проще купить землю в своем регионе, она, как правило, стоит не так уже дорого.

 

Другое мнение высказывает представитель корпорация «Баркли» Анастасия Урошникова:

 

Новым владельцам дальневосточного гектара будет интересно развивать сельское и промысловое хозяйство, создавать артельные производства, заниматься продажей срубов, организовать бригадные работы по малому строительству и производство/продажу всех сопутствующих товаров.

 

Однако, развитие малого бизнеса будет эффективным только в том регионе, который сам развивается. Пока же Дальний Восток еще не может похвастаться развитой инфраструктурой. Пусть даже планы по развитию масштабные. Не случайно именно на Дальний Восток обратились российские политики в надежде развивать там партнерство с Китаем и другими азиатскими странами, после того, как западные страны ввели санкции.

 

Важный вопрос, на который пока, впрочем, нет ответа: останутся ли прежними планы по развитию восточных регионов после отмены санкций?

 

Кто получить «дальневосточный га»?

 

Получить землю в пользование могут только россияне, даже живущие за границей. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и так далее. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца. Для большого участка можно объединиться в кооператив.

 

 

Земля выдается в безвозмездное пользование только на 5 лет. Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет. Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. Если в течение 5 лет участок не начнет осваиваться, то все права на него теряются.

 

Для ведения бизнеса есть типовые программы, которые предложены на сайте надальнийвосток.рф

 

Какие льготы предусмотрены для переселенцев?

 

Льготы по ипотечным кредитам. По словам Юрия Трутнева уже есть договоренность с АИЖК по снижению ипотечной ставки до 10,25% годовых. В ближайший месяц рынок выйдет новый продукт с «Почта Банком» - потребкредиты владельцам гектаров предоставят под 8% годовых на пять лет.

 

В законе также заложена норма, что если люди собрались вместе - более 20 человек - и хотят построить новый населенный пункт в ДФО, им надо помогать с инфраструтктурой. Сельхоскохозяйственники и предприниматели смогут пользоваться специальными отраслевыми льготными программами. Каким? В правительстве пока не разъясняют.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий