Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58,1 275 −0,0300
EUR 69,7 225 −0,0475
USD 58, 3032 0,0495
EUR 69, 8193 0,0312
USD 58,1000 58,2900
EUR 69,6500 69,9000
покупка продажа
58,1000 58,2900
69,6500 69,9000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 55,39 0,29
Золото 1312,58 0,01
ММВБ 2048,99 −0,05
Главная Новости Запреты долой: о главной жертве санкционной войны против России
Запреты долой: о главной жертве санкционной войны против России

Запреты долой: о главной жертве санкционной войны против России

Источник: Рамблер/финансы |
Какой будет экономика мира после отмены антироссийских санкций? Кто выиграл, а кто проиграл от экономической войны, начавшейся в 2014 году?
Запреты долой: о главной жертве санкционной войны против России
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Обстановка в мире стремительно меняется. В конце января президент США Дональд Трамп побеседовал по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Разговор получился «хорошим», - так позднее его оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Днем ранее Fox News опубликовал фрагмент интервью с советником Трампа Келлиэнн Конуэй, которая сообщила, что вопрос санкций против России может быть пересмотрен. Похоже, новая американская администрация настроена скорее к снятию ограничений, чем к дальнейшему «закручиванию гае».

 

К отмене санкций готовятся и в России. Минсельхоз и другие ведомства должны исходить из того, что ограничения будут отменены, заявил 13 января первый вице-премьер Игорь Шувалов. В случае потепления отношений с Западом Москва может снять продовольственное эмбарго 31 декабря 2017 года, сообщил чиновник.

 

Обе стороны готовы если не немедленно отменить взаимные санкции, то хотя бы начать переговоры об их снятии. В таких условиях необходимо понять, кто выиграл и проиграл от экономической войны, начавшейся в 2014 году.

 

На Западном фронте

 

В ответ на санкции против некоторых секторов российской экономики и отдельных граждан Москва ввела продовольственное эмбарго. Так, ввоз в РФ целого списка товаров из Европы, США и еще ряда государств был запрещен. Основной удар по Западу пришелся по его экспорту. Многие страны потеряли Россию как важный рынок сбыта.

 

Отмечает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев:

 

Государства, которые поддержали санкции против России в основном недополучили прибыли от экспорта товаров. Лидер здесь — Германия и Украина. В 2015 году лидеры европейского фермерского объединения сообщили, что ущерб сельхозпроизводителей от эмбарго составил 5,5 млрд евро.

 

Комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев:

 

Санкции в первую очередь ударили по экспорту, так как Россия ввозила существенные объемы потребтоваров, промышленных станков и комплектующих. В такой ситуации от санкций выигрывает только та сторона, для которой санкции сыграли роль протекционистских мер. Другими словами, говорить о позитивных моментах для стран, которые ввели санкции против России, не приходится.

 

 

Точно оценить последствия продэмбарго для стран, вводивших антироссийские санкции, сегодня довольно сложно. Общих для всех пострадавших государств подсчетов не существует.

 

Однако несколько разных оценок, которые позволяют оценить масштаб потерь экспортеров, все же можно привести.

 

Так, по данным Минэкономразвития, западные страны потеряли рынок сбыта объемом почти 9 млрд долларов в год. Аналитический центр при правительстве России сообщал, что ущерб превысил 9,3 млрд долларов. Были оценки потерь и для отдельных стран. Так, в Латвии его размер до конца 2017 года составит 250 млн евро. А венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, говорил, что его страна потеряла 6,5 млрд долларов за три года.

 

Смягчение или полная отмена российских контрсанкций приведет к тому, что рынок с ежегодным объемом в несколько млрд долларов снова будет открыт для западных фермеров. С другой стороны, им придется серьезно побороться за места на полках магазинов — за неполные три года санкционных противостояний в России начало восстанавливаться собственное пищевое производство.

 

Комфорт под санкциями

 

Прежде чем говорить об успехах российского агропрома, поднявшегося в последние годы, нужно рассказать и об уроне, в целом нанесенном России.

 

Ключевой удар был нанесен по финсектору — крупнейшие российские банки потеряли доступ к источнику дешевого капитала на Западе. В первые недели после введения санкций многие эксперты предсказывали кредитным организациям серьезные трудности.

 

По словам Сергея Королева из «Алор Брокер», финансовые санкции привели к совокупному ущербу объемом около 170 млрд долларов:

 

Санкции затронули и реальный сектор — инвестиции стремительно уменьшаются, розничный товарооборт снижается. В общем, сплошной негатив.

 

Тем не менее, российский банковский сектор преодолел кризис. По итогам 2016 года чистая прибыль отечественных финансовых организаций достигла почти трлн рублей — за 12 месяцев выросла в пять раз.

 

Главным бенефициаром санкционнных войн, вне всяких сомнений, является сельское хозяйство. Недаром 1 февраля глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что надеется на сохранение ограничений хотя бы в течение года-двух.

 

Агропром остается редкой отраслью российский экономики, которая показывает рост. В 2016 году она увеличилась на 4,1% при общем росте ВВП менее 1%.

 

Отечественному сельхозпроизводству помогли как санкции (с рынка ушли конкуренты, появилась возможность наращивать продажи), так и девальвация рубля (труд стал дешевле, конкурентоспособность товаров выросла).

 

В результате - быстрое превращение России в сильного игрока на мировом рынке продуктов питания.

 

 

Агентство Bloomberg еще в октябре прошлого года назвало РФ зерновой сверхдержавой. По сведениям Российского экспортного центра, поставки пшеницы за рубеж достигли 25 млн тонн в 2016 году — самый большой показатель на планете. Ниже расположились США, Канада и Австралия.

 

Куда идем?

 

Снятие санкций с России приведет сразу к нескольким последствиям — как отрицательным, так и положительным.

 

Утверждает управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков:

 

Отмена санкций может привести к притоку в страну иностранного капитала, что положительно скажется на капитализации российских компаний, прежде всего — с понятным для инвесторов бизнесом и понятным корпоративным управлением. Мы также сможем увидеть укрепление рубля и увеличение роста ВВП за счет притока средств и возвращения на российский рынок крупных иностранных банков.

 

Отмена ограничений приведет к резкому потеплению отношений с Западом. А Москве придется также отменять продэмбарго (сразу или постепенно — уже другой вопрос). И вот здесь российскую экономику ждет неприятный сюрприз. Поднявшиеся в тепличных условиях отрасли могут снова зачахнуть.

 

«Нам хана», — так оценил перспективу снятия санкций фермер из Воронежской области в ходе прямой линии с президентом Путиным в апреле 2016 года.

 

По словам королева «в стране, наконец, задумались об экономике, об альтернативных источниках доходов, о налоговых реформах. Фермерство стало расцветать — сейчас производим гораздо больше, чем до санкций. Без продэмбарго наши компании не смогут конкурировать с Западом, поскольку там есть дотации на сельское хозяйство».

 

А гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов и вовсе считает, что хоть потери России от санкций в деньгах измерить трудно, но можно измерить в годах. Санкции отбросили страну примерно на 10 лет назад, а также затормозили экономический рост на 1-2% в год. Снятие санкций могло бы привести к укреплению курса рубля на 10-15%, но это, опять же, негативный сценарий для Минфина, ЦБ и экспортеров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий