Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1277,20 0,07
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости ОСАГО-клоны залезли в карман страховщику
ОСАГО-клоны залезли в карман страховщику

ОСАГО-клоны залезли в карман страховщику

Источник: Рамблер Финансы |
В интернете стали появляться поддельные сайты страховых компаний, предлагающие купить электронный полис ОСАГО. Всплеск кибермошенничества грозит обострением ситуации с убыточностью в сегменте ОСАГО и подрывом доверия к страхованию со стороны обманутых клиентов, предупреждают эксперты и советуют внимательно изучать реквизиты сайтов.
ОСАГО-клоны залезли в карман страховщику
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Российский союз автостраховщиков (РСА) заблокировал порядка десяти нелегальных мошеннических сайтов по продаже электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщила пресс-служба РСА. В первую очередь мошенники попытались «клонировать сайты» крупнейших на рынке ОСАГО страховщиков, а также «посредников». В ряде случаев автовладельцы успели попасться на эти уловки и купить несуществующие полисы.

 

Был также подделан сайт самого РСА, возмущен президент РСА Игорь Юргенс. В доменном имени официальное название было подменено похожим написанием – вместо autoins – autolns, где i заменена на I, весь контент и внешний вид сайта при этом полностью дублировал сайт РСА.

 

«Мошенники не успели воспользоваться разработкой, поскольку в тот же день РСА этот сайт заблокировал. Вероятно, целью создания этого клона являлась идея подмены ссылок публикуемых на официальном сайте РСА официальных адресов продажи электронных полисов ОСАГО на фальшивые», - полагает Игорь Юргенс.

 

О появлении сайта-клона в частности сообщила «РЕСО-Гарантия». Через форму обратной связи на официальном сайте компании поступило сообщение от клиента, который, как он полагал, оформил и оплатил полис на ресурсе. Деньги за полис были списаны с его карты, но полис на почту не пришел даже на следующий день. При регистрации в личном кабинете у автоладельца не возникло сомнений в подлинности сайта, поскольку ресурс представлял собой полную копию страницы по оформлению полиса ОСАГО онлайн на официальном сайте «РЕСО-Гарантии».

 

 

Мужчина обратился в службу поддержки, чтобы узнать, когда же все-таки полис придет на почту или будет доступен для скачивания в личном кабинете. Но в информационной системе компании его не нашли. Расследование привело к обнаружению фальшивого сайта, страховщик связался с его регистратором, сайт сразу же был заблокирован.

 

С мошенничеством сталкивались и в «АльфаСтраховании». Однако все случаи компания смогла выявить раньше, чем клиенты, успевали купить полисы, сообщили в пресс-службе. Своим клиентам страховщики советуют быть бдительными и внимательно смотреть на реквизиты сайтов. На странице РСА размещен список всех официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу е-ОСАГО. И Союз рекомендует покупать полисы, именно заходя с сайта по ссылкам. Там же есть сервис, позволяющий проверить действительность, разработанный специально для потребителей и ГИБДД. Тем же клиентам, которые успели перевести деньги мошенникам, стоит обязательно обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

 

Купить электронный полис сегодня можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена законодательно, подчеркивает РСА. Чтобы заключить договор онлайн, нужно завести личный кабинет на сайте страховщика, заполнить заявление и оплатить полис банковской картой. После этого страховщик направляет клиенту страховой полис по электронной почте и размещает в его личном кабинете на сайте. Подробнее о том, как купить электронный ОСАГО можно прочитать здесь.

 

Согласно закону, с 1 января страховщики обязаны обеспечить каждому клиенту возможность купить электронный полис ОСАГО. Этим и вызван всплеск мошенничества. По мнению главы дирекции розничного бизнеса «Ингосстрах» Виталия Княгиничева, он может привести к обострению и так непростой ситуации с убыточностью в сегменте ОСАГО, а также подорвет доверие к страхованию со стороны обманутых клиентов, купивших полис на сайтах-клонах.

 

До 2017 года покупка электронного полиса была делом добровольным и шла не так быстро. С наступлением нового года спрос вырос многократно и продолжает увеличиваться. По данным РСА, с начала года число проданных полисов е-ОСАГО превысило 200 тыс. штук, тогда как за весь прошлый год показатель продаж составил 330 тыс. полисов. В последние недели каждый десятый полис ОСАГО продается онлайн, отмечает Игорь Юргенс.

 

Комментирует заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов:

 

Рост интереса к онлайн оформлению полисов ОСАГО вполне объясним: покупка полиса стала доступнее, поскольку все страховщики, имеющие лицензию, с 1 января 2017 году обязаны обеспечить электронное оформление полисов. До 1 января 2017 не более 15 страховых организаций предлагали такой сервис клиентам. Повышенный спрос на электронное ОСАГО мы фиксируем в регионах, в которых активничают «автоюристы» - Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Свердловская область. В этих субъектах РФ страховщики вынуждены были сократить свое присутствие. Мы считаем, что проблема с доступностью ОСАГО будет решена полностью только тогда, когда на законодательном уровне начнут предприниматься меры, которые лишат автоюристов возможности продолжать свой полукриминальный бизнес, построенный на «выколачивании» денег со страховщиков, легально используя при этом судебную систему, а также осуществлен переход на свободные тарифы ОСАГО.

 

 

На прошлой недели обсуждалась еще одна интересная инициатива: уже в первой половине 2017 года на дорогах Москвы может быть реализован пилотный проект по автоматической проверке полисов ОСАГО камерами автоматической фиксации нарушений. В настоящее время подобным образом уже проверяется наличие страхования ответственности перевозчиков, которое обязательно по закону. Сейчас прорабатывается техническая часть, которая позволит сопоставлять данные из АИС РСА с данными, которые фиксируются камерами. Это позволит выявить транспортные средства, которые эксплуатируются без полисов ОСАГО. Если транспортное средство используется каждый день, то собственнику будут с такой же регулярностью приходить протоколы об административном правонарушении с суммой штрафа.

 

Возможно, что первое сообщение будет направлено владельцу в форме предупреждения, в том числе и по sms.

 

По словам управляющего директора департамента страхования автотранспортных средств Ренессанс Страхование Сергея Демидова, «проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер – это одна из эффективных мер борьбы с подделками. Хотя существенный рост продаж ОСАГО в столице она не вызовет, это позитивный шаг в стимулировании покупок оригинальных, а не поддельных полисов. Будут сведены к минимуму случаи покупки подделок по более низкой цене».

 

Идея вполне реализуема при условии выставления штрафов после отладки и проверки функциональности системы.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Рамблер Финансы