Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0350
EUR 69,4200 0,0000
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 69,5500 69,7000
покупка продажа
59,2500 59,3500
69,5500 69,7000
21.08 — 28.08
60,0600
70,0900
BRENT 52,84 0,02
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости На хлебе и воде: спасут ли экономику России продуктовые карты?
На хлебе и воде: спасут ли экономику России продуктовые карты?

На хлебе и воде: спасут ли экономику России продуктовые карты?

Источник: Рамблер/финансы |
Россияне продолжают экономить на продуктах питания. Пока отечественные производители не смогут наполнить полки магазинов дешевыми товарами, потребительская активность в стране не восстановится. Помочь может программа продовольственной помощи Минпромторга. Но до этого момента ключевой драйвер российской экономики — потребление — останется выключенным, уверены эксперты.
На хлебе и воде: спасут ли экономику России продуктовые карты?
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Кризис, который по официальной статистике остался позади - в 2016 году ВВП России упал лишь на 0,2% - все еще продолжает оказывать серьезное влияние на потребительское поведение россиян. Они экономят на продуктах питания, а также стараются сберечь как можно больше средств.

 

«Рамблер/финансы» вместе с экспертами разбирались в том, как сложившаяся ситуация влияет на уровень жизни населения и на экономическое развитие в целом.

 

Опрос, проведенный «инФОМ» совместно с Центробанком, свидетельствует о том, что 25% россиян экономят колбасе, сыре и морепродуктах. 28% респондентов признали, что стараются не тратить лишнее на мясо. 20% ограничивают себя при покупке овощей и фруктов. Еще 15% рассказали, что экономят на походах в кафе и рестораны, а 14% отказывают себе в сладостях. Не задумываются о стоимость продуктов питания и других товаров 37% населения.

 

 

Комментирует генеральный директор компании «Лорес Консалтинг» Антон Полишкис:

 

Текущая ситуация в экономике характеризуется снижением реальных доходов населения на 5-6% в год и относительно высоким уровнем зарегистрированной безработицы - около 5%.

 

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев также отмечает, что данные, приведенные ЦБ, вполне отражают текущую российскую действительность. Ситуация, по его словам, довольно тяжелая. Учитывая, что два года люди сталкивались с сокращением доходов в условиях быстрого роста цен на продукты питания.

 

Кризис, начавшийся в России в 2014 году привел к тому, что доходы населения в реальном выражении упали. Свою роль сыграла и девальвация рубля — импортные продукты стали дороже.

 

Говорит зампред правления «Локо Банка» Андрей Люшин:

 

Продукты питания, как правило, занимают основную часть расходов домохозяйств, могут составлять от трети до половины и даже больше. Поэтому любое ухудшение экономической ситуации, влекущее за собой снижение благосостояние населения, влияет на потребление.

 

Негативный эффект от девальвации могла бы сгладить реализация программы импортозамещения — произведенная в России продукция должна быть по определению дешевле зарубежной. Помочь как бедным слоям населения, так и программе импортозамещения мог бы запуск продовольственных карточек. Минпромторг и Минфин надеются, что россияне их получат уже в 2017 году. О запуске программы адресной продовольственной помощи, предполагающей поддержку нуждающихся, которым на специальные карты будут начисляться баллы, а они уже смогут на них покупать отечественные, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако пока стоит отметить, что на подобные проекты надежда слабая. А россияне не сильно ощущают эффект от импортозамещения и продолжают придерживаться сберегательной модели поведения.

 

Рассуждает Антон Полишкис:

 

Стоит отметить, что программа импортозамещения могла бы быть более эффективной. Населению не приходилось бы экономить на продуктах питания, их цену можно было бы держать ниже за счет работы отечественных производителей. Если удастся выстроить в агропроме хорошие производственные цепочки, то число экономящих на продуктах может снизиться в 2 раза.

 

В беседе с «Рамблер/финансы» гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов отмечает:

 

То, что ситуация в экономике складывается пока не в пользу бедных слоев населения, является очень серьезным звонком. Только мерами финансовой поддержки это не исправить, поэтому развитие отечественной экономики — это жизненно важный момент для вывода населения на минимально приемлемый уровень благосостояния.

 

Проблема в том, что в последние годы экономический рост в России был завязан именно на потреблении. Изменение поведения людей под давлением кризиса лишило экономику важного драйвера роста. Получился замкнутый круг: для восстановления потребления нужно восстановить экономику, но для этого нужно восстановить потребление.

 

 

Прогнозирует Андрей Люшин из «Локо Банка»:

 

Хотя экономическое восстановление уже началось, потребительский спрос все еще снижается после кратковременного роста в III квартале 2016 года. Реальные зарплаты и пенсии начнут расти в этом году, но вот потребление все еще будет слабым, вряд ли мы увидим существенное улучшение ранее 2018 года.

 

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев полагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться в ближайшей перспективе, однако процесс их роста будет довольно вялый. «До уровней 2014 года мы будем идти больше двух лет», — предположил эксперт.

 

Подводя итоги, Деев констатирует, что именно сокращение потребления сегодня серьезно давит на развитие всего внутреннего рынка, а также не дает реализоваться программе импортозамещения и замедляет рост ВВП.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий