Курсы валют
USD 56,5201 0,1763
EUR 69,8928 −0,0073
USD 56,6200 0,0000
EUR 69,7 550 0,0075
USD 56, 5680 −0,0500
EUR 69,7 138 −0,0186
USD 56,6300 56,7200
EUR 69,7500 69,9400
покупка продажа
56,6300 56,7200
69,7500 69,9400
26.02 — 05.03
56,0000
69,5000
BRENT 64,59 0,08
Золото 1328,57 0,21
ММВБ 2273,75 0,43
Главная Новости Тунис отказался создавать лагеря для ливийских беженцев
Тунис отказался создавать лагеря для ливийских беженцев

Тунис отказался создавать лагеря для ливийских беженцев

Источник: Ъ-Online |

До переговоров с канцлером Германии господин Шахед встретился с министром экономики ФРГ Вольфгангом Шойбле и во время пресс-конференции поблагодарил Германию за финансовую и техническую помощь. После встречи с канцлером, как ожидается, он встретится с федеральным министром образования Йоханной Ванкой. «С одной стороны мы хотим оказывать всестороннюю помощь, но с другой — мы должны вести интенсивный диалог по проблемам безопасности,— предупредила госпожа Меркель.— И Германия, и Тунис находятся на прицеле у международного терроризма».

 

Накануне визита в прессе появились сообщения о том, что федеральный канцлер намерена обсудить создания лагеря для беженцев в Тунисе, откуда они могли бы подавать прошения о статусе в ЕС, для того чтобы предотвратить незаконные перевозки мигрантов в Средиземном море. По данным, приведенным на пресс-конференции, количество жертв среди мигрантов, пересекших Средиземное море, достигло 4,6 тыс. человек. Однако в ходе пресс-конференции госпожа Меркель заявила о том, что это невозможно. «Лагерь может помочь в вопросе предотвращения незаконных перевозок. Но лишь лагерь в Ливии. Тунису это не подходит». Ранее, во вторник, немецкие газеты писали, что Юсеф Шахед «не видит возможности создать лагерь для беженцев в Тунисе». «Тунис — очень молодая демократия. Я не думаю, что у нас есть необходимые ресурсы для создания лагеря,— приводит слова премьер-министра газета Bild.— Необходимо найти решение совместно с Ливией. Это единственный путь».

 

Кроме того, речь шла о возможности ускорения депортации мигрантов, которые не получили статус беженца, в Тунис. Хотя, по заявлению самого господина Шахеда, число тунисцев в Германии невелико — всего около 1 тыс. человек, этот вопрос оказался очень важен для госпожи Меркель, поскольку террорист Анис Амри, совершивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре, прибыл как раз из Туниса. «Среди граждан Туниса, как показывает случай с Амри, есть преступники. Они составляют небольшой процент, но их необходимо экстрадировать обратно в Тунис,— сказала Ангела Меркель на пресс-конференции.— И в этом вопросе мы должны быть активнее». «Когда Анис Амри покинул Тунис в 2011 году, он не был террористом,— возразил Юсеф Шахед.— Он радикализировался только во время заключения в Италии». Поэтому, считает премьер-министр, Тунис не несет ответственности за эту трагедию.

 

В то же время политики из оппозиционных партий зеленых и левых предостерегли федерального канцлера от заключения сделки с Тунисом. Глава фракции зеленых в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт считает, что «Ангела Меркель не имеет права совершать в случае с Тунисом ту же ошибку, которую она совершила с Турцией» (заключив сделку по беженцам.—“Ъ”). Глава партии левых Катя Киппинг также указала на то, что «Ангеле Меркель следует, вместо усиления защиты от беженцев, подтолкнуть премьер-министра Туниса к уважению прав человека». За день до визита главы правительства Туниса в ФРГ международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об участившихся случаях нарушения прав человека в Тунисе и беззакония, творимого службами безопасности под прикрытием антитеррористической деятельности.

 

9 февраля в Берлине по итогам совещания госпожи Меркель с главами федеральных земель был принят новый миграционный план, состоящий из 16 пунктов, целью которого является повышение числа отказов на заявления о предоставлении убежища и ускорение высылки мигрантов. Помимо «корректировки депортационной политики», комплекс мер предусматривает создание в Берлине в течение следующих трех месяцев единого центра поддержки выезжающих под руководством МВД ФРГ, который будет координировать отправку мигрантов на родину. Перед непосредственной отправкой людей планируют размещать на «несколько дней или недель» в «федеральных центрах депортации». Также в этом году правительство планирует выделить на программы по высылке и реинтеграции €90 млн.

 

Принятие таких мер стало логичным и разумным продолжением попыток руководства ФРГ уменьшить количество остающихся мигрантов, сообщил “Ъ” руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «Создание институтов для ускорения высылки мигрантов — последовательный шаг,— заметил он.— 1 февраля была принята программа Starthilfe Plus, которая позволяет людям, которые добровольно покидают ФРГ, получить финансовую помощь, причем чем раньше они согласятся это сделать, тем больше сумма — до €1,2 тыс.». Эксперт также считает, что новые меры по созданию специализированных центров экономически оправданы, поскольку «платежи и расходы на питание одного беженца, которые оплачивает Германия, в месяц составляют несколько сот евро».

 

В прошлом году в ведомства ФРГ было подано рекордное количество заявок на получение статуса беженца — 722 370. Эта цифра почти в два раза повышает показатели 2015 года. Причем за последние три года доля отказов колебалась на уровне 25–30%, следовательно, большая часть прибывших мигрантов оставалась в Европе. Наибольшее количество беженцев прибыло из Сирии.

 

С другой стороны, в Германии активизируются и защитники беженцев. Недавно по стране прокатилась волна протестов против высылки мигрантов после того, как в декабре и январе в Афганистан были депортированы 60 человек. Как сообщает Spiegel, активисты, среди которых много представителей партии левых, зеленых и даже СДПГ, указывают на недопустимость высылки в страну, в которой ведутся открытые боевые действия против мирного населения. В итоге пять федеральных земель — Берлин, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония и Рейнланд-Пфальц — отложили депортацию мигрантов в Афганистан со своей территории.

 

Александр Быковский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online