Курсы валют
USD 56,7608 0,1071
EUR 69,6341 −0,1746
USD 56,5 175 −0,0050
EUR 69, 6300 −0,0725
USD 56, 3089 −0,1085
EUR 69, 2413 −0,1407
USD 56,7400 56,5400
EUR 69,7000 69,6900
покупка продажа
56,7400 56,5400
69,7000 69,6900
26.02 — 05.03
56,2600
70,5000
BRENT 67,30 0,00
Золото 1328,22 −0,02
ММВБ 2336,82 0,16
Главная Новости Алкоголь из Duty Free могут запретить брать на борт самолета
Алкоголь из Duty Free могут запретить брать на борт самолета

Алкоголь из Duty Free могут запретить брать на борт самолета

Источник: Прайм |
Транспортная полиция предложила авиакомпаниям рассмотреть возможность сдачи в багаж алкоголя, купленного в беспошлинных магазинах Duty Free, сообщили РИА Новости в управлении МВД на транспорте по ЦФО.
Алкоголь из Duty Free могут запретить брать на борт самолета
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

В ведомстве считают, что это позволит обезопасить пассажиров от попутчиков-дебоширов, злоупотребляющих алкоголем. Такие случаи на борту, к сожалению, не редкость.

В целях профилактики деструктивного поведения пассажиров на борту воздушного судна транспортная полиция Центрального федерального округа предложила авиапредприятиям рассмотреть возможность передачи алкогольной продукции, приобретенной в магазинах беспошлинной торговли, на борт воздушного судна вместе с багажом и выдачу ее в аэропорту прибытия, - сообщили в управлении.

Помимо этого, транспортная полиция предлагает ограничить продажу алкогольной продукции в ресторанах и кафе, находящихся в зонах спецконтроля аэропортов, а также обучить персонал методам нейтрализации дебоширов, либо обязать авиакомпании предоставлять на рейсы сопровождающих из собственных служб безопасности.

 

Транспортная полиция также не против силовых методов нейтрализации и предлагает сертифицировать подручные средства, которыми можно будет обездвижить тех, кто будет в нетрезвом виде вести себя неподобающе на борту.

 

При этом ведомство открыто к диалогу: в управлении понимают, что данные предложения требуют дальнейшего обсуждения.

 

Трудности реализации

 

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что организовать передачу в багаж алкогольной продукции, приобретенной в стерильной зоне, будет технологически сложно из-за действующей нынешней системы, когда пассажиры сдают вещи до пограничного и таможенного контроля.

Возможно сдавать товары Duty Free бортпроводникам, но это существенно увеличит время посадки-высадки пассажиров и потребует от авиакомпаний выделения специальных помещений под такие товары, - рассуждает он.

Кроме того, по мнению Пантелеева, на борьбу с "воздушными хулиганами" это не особенно повлияет, аргументируя, что "подобная практика все равно не позволит сократить число происшествий, происходящих с пассажирами, выпившими в аэропорту" до посадки на борт самолета.

 

Сама инициатива - запретить проносить алкоголь на борт авиалайнера - не нова. Ранее в 2012 году с таким предложением выступало Министерство транспорта РФ, подготовившее проект поправок к Воздушному кодексу, одна из которых предусматривала выдачу пассажирам алкоголя, купленного в "стерильной зоне", по окончании полета.

 

Запрет увеличит продажи "на вынос"

 

Если запрет все же вступит в силу, магазины беспошлинной торговли неизбежно потеряют часть алкогольной выручки от продаж перед отправлением рейсов. Однако директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не исключает, что после введения такой нормы, вырастут продажи алкоголя в Duty Free на прилете.

 

Он сообщил, что поддерживает инициативу МВД, хотя механизм ее реализации все же необходимо продумать.

Я целиком за! Более того, я категорически против вообще алкоголя в аэропортах, тем более бесплатных раздач. Зачем провоцировать? Купил в Duty Free, запечатал, сдай при входе в самолет. Другое дело, что у проводников может появиться какая-то дополнительная нагрузка, особенно в больших самолетах. Конечно, на выходе все будет гораздо медленнее, но лучше так, чем вероятность дебоша. Нужно только продумать механизм реализации, - сказал он.

Дробиз считает, что такой запрет никаким образом не отразится на бизнесе Duty Free.

Ничего не произойдет, никакого снижения продаж или прибыли, - уверен он.

При это директор ЦИФРРА уверен, что самолет - вообще "не то место, где надо думать о прибыли". Прежде всего, уточняет он, нужно заботиться о безопасности перелета и пассажиров авиарейса. 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Прайм