Курсы валют
USD 61,4090 −0,1855
EUR 72,0082 −0,1744
USD 61, 4175 0,0275
EUR 71, 7450 0,0525
USD 61,3 401 −0,0320
EUR 71,9 101 −0,0519
USD 61,4100 61,5900
EUR 72,0200 72,1000
покупка продажа
61,4100 61,5900
72,0200 72,1000
28.05 — 04.06
62,0200
73,0300
BRENT 79,08 −0,16
Золото 1296,70 0,00
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Эксперты: Белоруссия не сможет заменить нефть из РФ поставками из Ирана или Азербайджана
Белоруссия не сможет заменить нефть из РФ поставками из Ирана или Азербайджана

Белоруссия не сможет заменить нефть из РФ поставками из Ирана или Азербайджана

Источник: ТАСС |

Закупка Белоруссией партии нефти у Ирана является имиджевым жестом и не сможет заменить собой поставки из России ни экономически, ни качественно. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

 

По информации агентства Reuters, компания Beloil Polska (дочернее предприятие государственной "Белоруснефти") заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Источники Reuters полагают, что иранская нефть сначала должна быть доставлена в порт Одессы в Черном море или Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

 

О том, что на белорусских НПЗ вскоре может перерабатываться иранская нефть, ранее заявлял и сам президент республики Александр Лукашенко. Лидер страны поручил правительству найти альтернативу поставкам нефти из РФ, которые были ограничены на фоне неплатежей за поставки российского газа.

 

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

 

Как заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, долг Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достиг $550 млн.

 

Дешевле не найти

 

Аналитики уверены, что Белоруссии будет невозможно найти альтернативу беспошлинным поставкам нефти из России.

Иран, конечно, на первый взгляд, партнер интересный - они могут наращивать добычу в рамках сделки ОПЕК и предоставлять скидки. Но возможности демпинга у них небольшие. Они все равно продают с привязкой к спотовым ценам, - размышляет аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По его оценкам, размер скидки на иранскую нефть может колебаться в пределах $2-4 за баррель.

Больше сбрасывать они не могут. Если бы могли, то уже больше нефти продавали в Европу, но их нефть там неконкурентоспособна, - говорит Нестеров.

Он уверен, что экономически переиграть российскую нефть для Белоруссии сегодня пока не может никто.

Они получают российскую нефть беспошлинно, перерабатывают ее, экспортируют нефтепродукты, и доходы от этого экспорта являются существенной частью бюджета всей республики, - поясняет Нестеров.

Он напомнил, что экспортная пошлина на российскую нефть с 1 марта 2017 года составит $91 за тонну или $12,4 за баррель.

А белорусы эту пошлину платить не будут, значит, они сразу получают $12 дохода с барреля, - посчитал эксперт.

Вопреки логистике

 

Логистика поставок также делает поставки ближневосточной нефти в Белоруссию нерентабельными, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На мой взгляд, эта логистическая цепочка поставок, которая вырисовывается - сначала морем, потом по железной дороге, - она получается дороже, чем любая возможная скидка, - говорит он.

В качестве другой альтернативы российской нефти Лукашенко также называл поставки из Азербайджана. По данным Reuters, в 2016 году из этой республики Белоруссия получила 560 тыс. тонн нефти, однако уже в январе этого года поставки прекратились.

 

По мнению опрошенных аналитиков, несмотря на разовые поставки, азербайджанская нефть не сможет стать постоянным сырьем для белорусских НПЗ.

У Азербайджана просто нет лишней нефти. Они с большим трудом добывают, у них добыча падает, и к 2020 году снизится на несколько процентов. У них проблема с заполнением нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, у Азербайджана высококачественная нефть, они со скидкой ее продавать не будут, - уверен Нестеров.

"Сколько они купили в прошлом году у Азербайджана? 560 тыс. тонн? А у нас (России - прим. ред.) поставка 12 млн (в год). Технологически белорусские НПЗ могут около 20 млн перерабатывать", - рассуждает Пикин.

 

Принципиальный момент, по его мнению, это договоренность по газу и долги за газ.

Как только эти проблемы решатся, так сразу отпадет необходимость в альтернативной нефти, - уверен он.

Заводы можно загрузить

 

Впрочем, дело может быть не только в экономической целесообразности, но и в необходимости загрузить заводы, предположил аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Рынок-то большой, но просто определенные НПЗ рассчитаны на нефть определенного качества. Нельзя просто взять и отказаться от Urals и купить, скажем, WTI. Ну вот они нашли ее в Иране и хорошо, - поясняет эксперт.

Вместе с тем аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук указывает, что Белоруссии ограничены только поставки льготной нефти.

То есть вообще нефти она может покупать сколько угодно, без ограничений каких-либо. Тем более что большая часть российской нефти продается через трейдеров, - говорит Полищук.

При этом он согласился с другими экспертами, что в сделке с Ираном - если она была - "слишком много политики".

Это очередной неприятный эпизод в энергетических отношениях между двумя странами (Россией и Белоруссией - прим. ред.). Это носит характер мести что ли, в кавычках. Ведь проблема началась с неплатежей за газ, мы ответили нефтью, - напоминает Нестеров из Sberbank CIB.

Эксперты уверены - как только Россия и Белоруссия достигнут договоренностей по газовому вопросу, искать альтернативную нефть не придется.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС