Курсы валют
USD 56,3554 −0,2364
EUR 70,6471 −0,0247
USD 56,3 525 0,0075
EUR 69,9 025 −0,0475
USD 56,3 624 0,0178
EUR 69,9 487 0,0157
USD 56,3600 56,5500
EUR 70,2000 70,1000
покупка продажа
56,3600 56,5500
70,2000 70,1000
26.02 — 05.03
56,2600
70,5000
BRENT 65,30 −0,05
Золото 1348,65 0,06
ММВБ 2261,95 0,30
Главная Новости Квадратные метры Над застройщиками жилья хотят усилить финансовый контроль
Над застройщиками жилья хотят усилить финансовый контроль

Над застройщиками жилья хотят усилить финансовый контроль

Источник: BFM.RU |

Московские власти хотят обязать девелоперов отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждого проекта с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Новый норматив Москомстройинвест предложил федеральному Минстрою. По мнению чиновников, он позволит объективно оценить положение застройщика. Участники рынка утверждают, что у контролирующих органов уже есть несколько механизмов воздействия на компании, и дополнительный контроль будет излишним, а дома из-за него не станут строиться в срок.

 

Вряд ли новая отчетность отразит какие-то новые детали. Динамика стройки и платежей — это не одно и то же, и ясной картины не будет, считает директор по продажам компании «Опин» Наталия Немчанинова.

 

Наталия Немчанинова – директор по продажам компании «Опин»

Существующие вот эти три отчета, которые уже есть у девелоперов, их в принципе достаточно, там и так все это прозрачно, все понятно, как расходуются средства. Данный отчет не даст того результата, который преследует Москомстройинвест. Почему? Потому что динамика стройки и финансирование не всегда совпадают. Очень часто подрядчики выполняют работы на большие объемы и неким образом кредитуют девелопера. Поэтому отследить закономерность выполненных работ, динамику выполненных работ и оплату финансирования не всегда одно и то же. Если они будут менять, то пусть это будет. В принципе, как сам отчет, он не будет сильно усугублять ситуацию, просто, на наш взгляд, не будет получен тот результат, который они хотят увидеть. Хотя, как говорится, все можно к чему-то привязать.

Недобросовестные застройщики найдут способ, как сделать отчетность максимально интересной для покупателей, а для добросовестных — это просто лишняя нагрузка, считает Управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Естественно, эта мера вызовет негативную реакцию со стороны застройщиков, потому что это некое вторжение в их бизнес и в их внутренние процессы по привлечению финансирования. То есть для дольщиков, конечно, это положительный момент, потому что они узнают, как обстоят дела в том или ином проекте. Поэтому с точки зрения девелоперов эта новость совсем не хорошая, потому что это еще какая-то одна отчетность, и они должны понимать, как ее подавать, чтобы не вызвать какую-то негативную реакцию со стороны покупателей и дольщиков. Что касается самих дольщиков, то это еще один какой-то индикатор, с помощью которого можно принимать те или иные решения по приобретению квартир в том или ином жилом комплексе. Дело в том, что недобросовестный застройщик найдет способ, как себе эту отчетность сделать таким образом, чтобы все было замечательно и хорошо. Несуществующий займ можно отразить в отчетности. Есть законные способы, которые позволяют такую отчетность делать и, собственно, в проекте денег не появится, а на бумаге они будут. И так далее. Вопрос заключается в том, что это усложняет работу добросовестным застройщикам, потому что их заставляют полностью раскрыть источники финансирования проекта, и для многих эта ситуация некомфортная.

Дольщики, в интересах которых, казалось бы, вводится новый норматив, тоже не видят в нем необходимости.

 

Дмитрий Учитель – руководитель движения дольщиков проекта «Кутузовская миля»

Анализ финансовой отчетности в нашей стране замечателен тем, что всегда подразумевает коррупционную составляющую. Кто будет анализировать финансовую отчетность, насколько человек экспертен в своем мнении, и что именно он хочет найти в этих финансовых отчетах. Реальность такова, что дом либо строится, и вы ото дня ко дню видите, как месяц за месяцем у вас поднимаются перекрытия, стены, в итоге ставятся коммуникации и сдается госкомиссии; а анализировать его финансовую отчетность, сколько ушло на то, чтобы рыть котлован, а сколько ушло на то, чтобы решить проблемы, как у нас всегда решается, это тоже будет в этой финансовой отчетности? Есть какой-то экспертный совет, будет создана какая специальная группа. Кто в нее войдет, на каком основании, и кто может дать экспертную оценку коммерческому процессу, это же бизнес-процесс. Вы оптимизируете его, вы находите какие-то ресурсы, дешевых подрядчиков, более выгодные условия, объявляете тендеры. Кто будет оценивать эту ситуацию? Я не очень понимаю критерии оценки, это еще один инструмент, просто чтобы выкручивать людям руки.

Как пишет «Коммерсантъ», в прошлом году Москомстройинвест провел более 180 проверок застройщиков. Некоторые из них завершились уголовными делами. В некоторых случаях застройщики могут выводить уже на старте строительства до трети привлеченных средств. По примерным оценкам, московские застройщики могли привлечь у населения 760-780 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU