Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56,4 550 0,0125
EUR 60, 5700 0,1500
USD 56,5 095 −0,0300
EUR 60,4 210 −0,0377
USD 56,3500 56,6000
EUR 60,5400 60,6000
покупка продажа
56,3500 56,6000
60,5400 60,6000
24.04 — 01.05
56,5000
60,1000
BRENT 51,96 −0,17
Золото 1284,03 −0,02
ММВБ 1944,72 0,26
Главная Новости Пенсии Большой Брат все еще платит за вас
Правительство получит все сведения о соцподдержке населения

Правительство получит все сведения о соцподдержке населения

Источник: Ъ-Газета |
Белый дом определился с порядком работы Единой государственной информационной системы соцобеспечения — соответствующее постановление утверждено правительством.
Правительство получит все сведения о соцподдержке населения
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Система с 2019 года объединит все данные о получателях социальной поддержки в РФ. Доступ к информации о соцзащите граждане смогут получить через Единый портал госуслуг. Уже через два года правительство сможет объединять сведения о доходах граждан, в том числе предпринимательских, об уплаченных ими налогах и о получении социальной поддержки. Дискуссии об адресности соцпомощи всех видов в зависимости от семейного дохода могут стать гораздо более предметными, чем сейчас, к 2025 году.

 

Правительство утвердило постановление, определяющее порядок работы Единой государственной информсистемы соцобеспечения (ЕГИССО).

У нас действует сложный, многоуровневый порядок мер социальной защиты. В нем учитываются самые разные критерии: от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья,— пояснил вчера на заседании правительства необходимость объединения данных премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, в новой системе будут храниться сведения о всех мерах соцподдержки и "каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены".

 

В 2018 году вступит в силу глава в законе "О государственной соцпомощи", посвященная этой системе. Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года премьер-министр поручил Пенсионному фонду разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.

 

Как сообщали ранее в ПФР, в полном объеме система должна заработать в 2019 году. В 2016 году был запущен пилотный проект для тестирования прототипа — в Калуге, Башкирии и Алтайском крае. В этом году планируется подключение к системе всех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) и ряда министерств и ведомств, а в 2018 году работать с ней будут уже все федеральные и региональные органы власти.

 

В ЕГИССО, как следует из постановления, будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация об организациях и ИП, которые эту соцподдержку предоставляют (включая сведения о занятости инвалидов). Они отвечают за полноту и достоверность предоставленных в реестр сведений.

 

За счет взаимодействия системы с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет отражаться в личных кабинетах граждан. Чиновники для получения информации из системы должны направлять запросы через электронную форму в ЕГИССО или через систему межведомственного взаимодействия, при этом документ подчеркивает, что не допускается запрашивать информацию для деятельности, не связанной с предоставлением мер соцподдержки.

Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки,— отмечают в ПФР.

Власти рассчитывают, что внедрение ЕГИССО позволит более эффективно прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения соцобязательств. Как ранее пояснял в интервью "Ъ" глава ПФР Антон Дроздов, возможная экономия от внедрения информсистемы может составить около 300 млрд руб. в год (это 7-8% расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней).

 

Впрочем, это не единственная идея по созданию масштабной базы данных, содержащей сведения о гражданах. В прошлом году правительство заявило о том, что к 2025 году будет создан единый регистр населения. Отсутствие такого регистра, видимо, на какое-то время будет тормозить возможную будущую цель исполнительной власти — получить юридически корректную и фактически достоверную информацию о легальных доходах домохозяйств, части их расходов и принадлежащего его членам имущества, а также о получении гражданами тех или иных видов льгот и социальной поддержки. Впрочем, и до формального описания домохозяйств в режиме реального времени (единый реестр сведений о гражданах через консолидацию в единый файл данных о гражданском состоянии населения возможно будет получить, сведя имеющиеся записи ЗАГС) уже к 2019 году возможности правительства, регионов и муниципалитетов сопоставлять данные ЕГИССО и социальные выплаты существенно возрастут.

 

До появления легальных возможностей, например, сопоставлять данные об уплате подоходного налога и запросы на льготы адресная социальная политика, по сути, невозможна технически, и это не менее важная причина отказа Белого дома, по крайней мере до 2018 года, обсуждать внедрение принципов адресности в принципы соцподдержки даже в сравнении с возможным политическим резонансом от таких мер. С появлением же возможности сопоставлять данные ЕГИССО, например, с данными из регистра ЕГРП о владении гражданами недвижимым имуществом, а также сведений о регистрации автомобилей даже банковская тайна вряд ли сможет защитить граждан от попыток через элементы контроля расходов связать соцподдержку с реальным доходом. В целом возможности власти конструировать новые принципы соцподдержки с 2019 года резко возрастут.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Ъ-Газета