Курсы валют
USD 61,6659 0,2569
EUR 72,1183 0,1101
USD 62,2 875 0,0225
EUR 72, 5700 −0,0400
USD 62, 2956 0,1644
EUR 72, 6415 0,1551
USD 62,0200 61,8500
EUR 72,5600 72,8000
покупка продажа
62,0200 61,8500
72,5600 72,8000
28.05 — 04.06
62,3000
73,1500
BRENT 76,17 −0,21
Золото 1301,81 0,10
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Граждан выводят на солнечную панель
Правительство готово разрешить развитие «домашней» электроэнергетики

Правительство готово разрешить развитие «домашней» электроэнергетики

Источник: Ъ-Газета |

Правительство готово разрешить развитие "домашней" электроэнергетики в РФ — установку на крышах и во дворах частных домов до 15 кВт генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Лишнюю энергию потребители смогут продавать энергосбытовым компаниям по цене оптового рынка. Слишком быстрое развитие ВИЭ за рубежом может создавать проблемы традиционной генерации и сетям. Но российские энергетики и эксперты пока существенных рисков не видят, так как суммарные объемы выработки микрогенерации будут невелики, а ее выгодность для потребителя еще неочевидна.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов). Система должна позволять сброс излишков выработки в сеть, энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам. В Минэкономики заявили, что в ближайшее время подготовят и направят Минэнерго предложения, в ФАС это не комментировали.

 

Предложенная схема размывает грань между потребителем и генератором и близка к модели, используемой за рубежом для развития ВИЭ, в частности в Европе. Директор НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" Антон Усачев замечает, что "сейчас на первый план по динамике развития микрогенерации выходят Индия, Китай, Австралия". В КНР в 2016 году установлено 34,5 ГВт солнечной генерации, 12% из этого — распределенная генерация (до 20 МВт, включая системы 10-100 кВт), поясняет он. Но традиционные энергосети строились без учета возможности двусторонних перетоков. С этим, по словам научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяны Ланьшиной, могут быть связаны дополнительные издержки электросетей, усложнится диспетчерское управление.

 

С другой стороны, замечает она, "это будет стимулировать внедрение технологий интеллектуального управления сетями (smart grid.— "Ъ")". В "Россетях" тему не комментируют. Считается, что высокая доля ВИЭ требует наличия в энергосистеме маневренной мощности — чтобы компенсировать колебания зеленой выработки. На энергорынке экономика ТЭС, ГЭС и АЭС также усложняется — вплоть до формирования отрицательных цен на энергию.

 

Но пока в российской энергетике существенных рисков от развития микрогенерации не ожидают.

Дополнительных затрат мы не видим,— отмечает глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.— Цена покупки равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на оптовом рынке, по которой энергосбыты и сейчас покупают энергию.

В СГК замечают, что "эффект на цены на рынке будет практически нулевой, это очень маленькие объемы". Господин Усачев говорит, что доля ВИЭ, например, в энергетике Германии — уже порядка 35%, а в РФ и к 2024 году она может составить не более 2,5%. В СГК добавили, что в России очень протяженные сети, что также вводит ограничения для передачи выработки микрогенерации. В "Сообществе потребителей энергии" говорят, что микрогенерация при определенных объемах вполне может локально сглаживать пики потребления и тем самым снижать затраты на развитие инфраструктуры и потери в сетях.

 

Неясно также, будет ли востребована микрогенерация потребителями. Выработка вряд ли будет велика, говорит источник "Ъ" в отрасли:

Чтобы выйти на 10 кВт в Крыму, нужно построить 300 кв. м солнечных батарей, в Москве же света в пять раз меньше.

Антон Усачев полагает, что микрогенерация выгодна жителям Юга и Дальнего Востока. В центральной полосе при нынешнем тарифе окупаемость крышной солнечной установки до 10 кВт составляет около восьми-десяти лет, говорит он, средний срок эксплуатации модулей — 20-25 лет. Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков (один из идеологов развития микрогенерации в РФ) считает, что наибольший спрос на микроВИЭ обеспечат "энтузиасты" и районы с перебойным энергоснабжением, где надежность важнее экономики.

Обществу, скорее всего, придется платить за электроэнергию немного больше,— замечает Татьяна Ланьшина,— так как солнечная микрогенерация пока значительно дороже и крупной солнечной, и тем более традиционной генерации.

Но, добавляет эксперт, на опыте Европы доказано, что развитие микрогенерации и ВИЭ дает больший прирост рабочих мест.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета