Курсы валют
USD 56,3554 −0,2364
EUR 70,6471 −0,0247
USD 56,3 975 0,0550
EUR 69,9 500 0,0025
USD 56, 2636 −0,0444
EUR 69,9917 −0,1009
USD 56,3000 56,5900
EUR 70,4000 70,3500
покупка продажа
56,3000 56,5900
70,4000 70,3500
19.02 — 26.02
56,9000
70,2700
BRENT 64,90 0,06
Золото 1346,46 −0,02
ММВБ 2255,27 0,22
Главная Новости Виктор Янукович напомнил о себе и Евромайдане
Янукович предложил рецепт нормализации ситуации на Украине

Янукович предложил рецепт нормализации ситуации на Украине

Источник: Ъ-Online |
Совет Европы должен создать независимую комиссию для контроля за проведением расследования преступлений, совершенных на Украине в дни Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года.
Янукович предложил рецепт нормализации ситуации на Украине
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

А администрации Дональда Трампа следует дать юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время тех событий. Об этом говорится в письме, которое экс-президент Украины Виктор Янукович разослал из России мировым лидерам. У бывшего украинского лидера оказался и рецепт решения конфликта на востоке страны: по словам Виктора Януковича, если Киев будет и дальше отказываться выполнять минские соглашения, в Донбассе надо будет организовать новый референдум о статусе региона. Источник "Ъ" в администрации президента Украины Петра Порошенко отметил: «Янукович, видимо, предполагает, что может стать новым лидером Донбасса, но он ошибается».

 

Воспоминания о Евромайдане

 

Письмо Виктора Януковича было приурочено к трехлетию со дня кульминации Евромайдана, в результате которого президент Украины покинул свой пост и страну. Послание было направлено целому ряду адресатов — президентам РФ и США, лидерам ФРГ, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента. Кроме того, господин Янукович выступил в Москве перед группой журналистов, которым подробно объяснил свои инициативы.

 

Одно из предложений Виктора Януковича — вернуться к выполнению соглашения об урегулировании политического кризиса, которое было подписано им и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза 21 февраля 2014 года. Напомним, оно предусматривало возвращение к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента. Однако на следующий день ситуация резко обострилась, и Виктор Янукович покинул Киев, а затем и Украину.

К моему возмущению, страны-гаранты не высказали официального осуждения действий радикалов и лидеров оппозиции, направленных на срыв соглашения,— отметил в письме Виктор Янукович.

Обращаясь к президенту США Дональду Трампу, Виктор Янукович призвал его дать юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время событий Евромайдана. Обращаясь же к Совету Европы, экс-президент Украины заверил: необходимо создать специальную независимую комиссию для контроля за проведением расследования преступлений, совершенных в центре Киева в разгар конфликта. Такую просьбу он объяснил тем, что за три года власти Украины не смогли «провести профессиональное и объективное расследование» тех событий. Более того, как заверил господин Янукович, «за эти три года все доказательства, которые можно было уничтожить, последовательно уничтожались». Наконец, по его словам, любая возможность объективного расследования была заблокирована законом об амнистии участникам Евромайдана. В связи с этим экс-президент призвал «потребовать от украинской власти отменить» этот закон.

 

Сам Виктор Янукович для себя все давно решил. По его словам, организатором столкновений в центре Киева был нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Он был организатором всех незаконных действий и всех убийств, которые происходили на Майдане. Речь идет об убийствах невинных людей, которых расстреливали из зданий, находившихся под контролем Майдана. Ведь не расстреляли никого из “Правого сектора”, стреляли в простых людей. Они как раз были в том секторе, который хорошо простреливался из этих зданий. Там находились снайперы. Тому есть много доказательств и конкретных людей, которые готовы эти показания дать,— заявил экс-президент Украины.

«Не Виктору Януковичу, находящемуся на Украине под судом, требовать расследований. Генпрокурор Украины Юрий Луценко специально ездил в Гаагу и передал на рассмотрение суда материалы по преступлениям Януковича против майдана. Апелляции Януковича к Совету Европы выглядят смехотворно»,— заявил "Ъ" источник, близкий к Генеральной прокуратуре Украины.

 

Донбассу предложили новый референдум

 

Оказался в запасе у Виктора Януковича и рецепт завершения конфликта на востоке Украины. Экс-президент дал понять, что Киев не выполняет свои обязательства, взятые в рамках минских соглашений. Если ситуация никак не изменится, то, по мнению Виктора Януковича, нужно будет инициировать проведение референдума о статусе Донбасса. Какой вопрос должен быть на него вынесен и какую роль должен будет играть официальный Киев, господин Янукович не уточнил.

 

Кроме того, как считает экс-президент Украины, необходимо расширить так называемый нормандский формат (Германия, Россия, Украина и Франция). Однако если чаще всего, предлагая это, эксперты говорят о возможности подключения США, то Виктор Янукович уверен: в переговорах должны участвовать «представители протестующей стороны, представляющей народ Донбасса». То есть представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас задействованы в другом переговорном формате — минской группе.

 

При этом сам Виктор Янукович, как он заверил, был и остается сторонником сохранения территориальной целостности Украины.

Я категорически против того, чтобы Донбасс выходил из состава Украины. Необходимо сохранить территориальную целостность страны. Но для этого надо создать все условия мирного сосуществования, восстановить инфраструктуру, которая была разрушена войной, вернуть жителей, которых выгнали с родной земли,— заверил Виктор Янукович.

И резюмировал:— Так просто все забыть не получится, но другого пути нет». Включается ли, по его мнению, крымский вопрос в понятие «территориальная целостность Украины», господин Янукович уточнять не стал.

Это не его дело,— заявил собеседник "Ъ" во фракции Блока Петра Порошенко, отвечая на просьбу прокомментировать идею Виктора Януковича о референдуме на востоке Украины.— Янукович бросил Донбасс и не имеет права что-то делать от его имени.

А источник "Ъ" в администрации президента Петра Порошенко прокомментировал послание экс-главы государства так:

Виктор Янукович, бежавший из страны и лишенный звания президента Украины, вдруг решает, что вправе делать заявления, которые Киев не услышит, а Донбасс не заметит. Он, видимо, предполагает, что может стать новый лидером Донбасса, но он ошибается. Такой псевдолидер Донбассу, в том числе, и неконтролируемым Киевом районам, не нужен.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online