Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57,8 450 −0,0050
EUR 69,0 225 −0,0100
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 57,9900
EUR 69,1000 69,3300
покупка продажа
58,0000 57,9900
69,1000 69,3300
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,34 −0,02
Золото 1292,78 −0,03
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Деньги Минкульт заглянет в онлайн-кинотеатры
На фильмы в интернете придется получать прокатные удостоверения

На фильмы в интернете придется получать прокатные удостоверения

Источник: Ъ-Online |
Минкульт РФ решил запретить показывать фильмы в онлайн-кинотеатрах без прокатного удостоверения, которое до сих пор требовалось только для кинозалов и DVD.
На фильмы в интернете придется получать прокатные удостоверения
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Требования негативно скажутся на конкуренции с пиратами, которым документы не нужны, и повлекут затраты в миллионы рублей, опасаются участники интернет-рынка. Дистрибуторы надеются, что дополнительных затрат не потребуется, так как Минкульт готов вносить изменения в уже выданные удостоверения.

 

Минкульт РФ опубликовал разъяснения к новым правилам выдачи прокатных удостоверений. Согласно документу, правообладатели должны будут получать их в числе прочего на показ через онлайн-кинотеатры. Само постановление о новых правилах вышло еще 21 декабря и вступило в силу 31 декабря 2016 года. В нем указывается, что прокатное удостоверение выдается на показ фильма в кинозале, прокат на материальном носителе, а также показ «другими техническими способами». Что именно подразумевается под этими способами, не уточнялось. В разъяснении говорится, что речь идет о «любых способах демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети интернет», кроме онлайн-версий телеканалов и сервисов, в которых пользователь может скачать фильм.

 

До сих пор между отраслью и Минкультом существовал консенсус относительно того, что прокатные удостоверения для онлайна не нужны, указывает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Недавнее постановление с отраслью не обсуждалось и стало для нее неожиданным. Более того, еще в декабре в официальных комментариях Минкульт заверял, что выдача удостоверений онлайн-сервисов не коснется, напоминает господин Бырдин. Он называет абсурдным, в частности, вывод скачивания фильмов из-под необходимости получать удостоверение, поскольку это основной способ распространения пиратского контента.

В то время как легальные сервисы будут пытаться получить очередное прокатное удостоверение на только что вышедший контент, пираты будут выкладывать краденые копии,— согласен гендиректор Megogo Виктор Чеканов.

Требования затруднят выход фильмов на легальных площадках, подтверждает заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов. На получение удостоверений потребуются время и деньги, а без них кинотеатры не смогут оперативно пополнять каталоги, что опять же негативно скажется на конкуренции с пиратами, рассуждает он. По словам господина Платова, сейчас прокатное удостоверение стоит 3,5 тыс. руб. за фильм, то есть дополнительные затраты могут составить миллионы рублей, а по отдельным фильмам даже не окупиться.

 

Постановление убийственно для отрасли, считает гендиректор TVZavr Марина Сурыгина, подчеркивая, что под определение фильма попадает любое аудиовизуальное произведение, включая пользовательский контент.

Очень трудно представить, каким образом будут выданы миллиарды прокатных удостоверений на весь онлайн-видеоконтент,— удивляется она.

Даже число профессиональных фильмов, распространяемых через интернет, исчисляется десятками и сотнями тысяч и, чтобы просмотреть их все, понадобится «гигантское количество человеко-часов», добавляет Алексей Бырдин.

 

Гендиректор кинопрокатной компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, напротив, не видит в инициативе Минкульта ничего неисполнимого. Лицензирование фильмов для онлайн-кинотеатров — распространенная в мире практика, оно помогает понять, какое количество показов было у картин, отмечает он. Получение прокатных удостоверений упорядочит работу VoD-сервисов и не повлечет дополнительных затрат со стороны дистрибуторов, уверен господин Рязанцев.

 

В самом Минкульте во вторник подчеркнули, что легальные онлайн-кинотеатры работают с легальным контентом, на который, как правило, уже есть прокатные удостоверения. Там рекомендуют с этих пор запрашивать удостоверение сразу на все способы использования фильма, включая онлайн, а тем, у кого удостоверения только для проката,— обратиться в министерство с просьбой внести в них соответствующие изменения.

Ведомство не первый год стремится ограничить распространение материалов, нарушающих авторское право. И прописанные меры, на наш взгляд, будут способствовать пресечению распространения нелегального контента в сети интернет,— заявил представитель Минкульта.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online