Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1279,69 0,19
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости Аптекари расскажут все: в силу вступили новые правила продажи лекарств
В силу вступили новые правила продажи лекарств

В силу вступили новые правила продажи лекарств

Источник: РИА Новости |
С сегодняшнего дня все аптеки должны начать работать по-новому: в силу вступил приказ Минздрава, регламентирующий фармацевтическую отрасль.
В силу вступили новые правила продажи лекарств
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Теперь к аптекам и аптекарям будут применяться особые требования, за нарушение которых владельцев оштрафуют или лишат лицензии. Нелегальных игроков из-за нововведений станет в разы меньше, уверены эксперты. Но вместе с ними могут пропасть и мелкие участники отрасли.

 

Все по-честному

 

Работники аптек с сегодняшнего дня обязаны рассказывать покупателям об аналогах лекарств и ценах на них. Кроме того, если покупатель захочет прочитать инструкцию, продавец не сможет ему в этом отказать.

 

Впрочем, добросовестные аптекари и раньше помогали покупателям — не по закону, а из-за этических соображений, объясняет эксперт фармрынка, директор по маркетингу и развитию фармдистрибьютора "Интер-С Групп" Анатолий Новиков. Теперь же эта норма закреплена законом.

С одной стороны, это ухудшит положение провизора, но если объективно, то это работа, которую фармацевт должен знать и уметь выполнять, — поясняет Новиков.

Екатерина Баглаева, юрист КА "Юков и партнеры", напоминает об уже действующем законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Он запрещает фармацевтам скрывать наличие более дешевых препаратов или предоставлять неполную или недостоверную информацию о наличии лекарств и их аналогов. Впрочем, по словам Баглаевой, все больше покупателей сегодня самостоятельно изучают информацию о лекарствах и их аналогах в интернете и идут в аптеку уже за определенным препаратом. "Далеко не всегда этот препарат оказывается наиболее дешевым аналогом", — подчеркивает Баглаева.

 

Информация о лекарствах, которые отпускаются без рецепта, теперь будет размещаться на постерах или рекламных воблерах — так, по мнению Минздрава, покупатель сможет сделать осознанный выбор. Что касается рецептурных лекарств, то их теперь будут хранить в отдельных закрытых шкафах, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно.

 

От адаптации до квалификации

 

По новым правилам, начинающие аптекари должны проходить обучение: вводный инструктаж при приеме на работу, а также первичный и повторный инструктаж уже на рабочем месте. Квалификацию всех сотрудников аптек, независимо от их опыта работы, также будут регулярно проверять.

 

"С точки зрения владельца частного бизнеса, любая проверка отрицательно влияет на работу и фармацевтический рынок не исключение, — отмечает Анатолий Новиков. — Но в целом это все же плюс для собственника: в случае обнаруженных нарушений он будет знать, что исправить. А отсутствие нарушений хорошо стимулирует персонал".

 

Проверки и подготовка новых сотрудников усложнят работу руководителям аптек — им придется оформлять новые документы, отмечает Баглаева. Впрочем, на работе самих фармацевтов это не должно сказаться — подобные нормы уже прописаны в существующем законодательстве.

Любой новый сотрудник проходит период "адаптации", а уже работающие фармацевты — аккредитацию специалиста не реже одного раза в пять лет, — отмечает она.

Крупные аптечные сети уже давно развивают учебные центры для сотрудников, в том числе у нас, рассказывает пресс-секретарь "Аптечной сети 36,6" Алексей Киселев-Романов. Эксперт фармрынка Анатолий Новиков не удивлен: собственники крупных сетей аптек настроены развивать свой бизнес, поэтому уже давно создают специальные программы для любого нового сотрудника.

 

Совсем другая ситуация с мелкими игроками.

Они, конечно, не составляют основную долю в общей продаже лекарств, но покрытие этих точек проверками — вопрос интересного выделения бюджетных средств, — отмечает Новиков.

Здание, вывеска и 50 см от стены

 

Минздрав прописал правила и для аптечной инфраструктуры. Так, например, аптеки теперь должны находиться в зданиях и быть изолированными от других организаций.

Это необходимо для соблюдения техники безопасности и санитарных норм, — подчеркивает Екатерина Баглаева.

Однако требования касаются не только аптек, но и амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности. Это пугает Анатолия Новикова: "Не все они смогут находиться в помещении изолированно от других организаций". Возможно, опасается он, некоторым мелким игрокам придется уйти с рынка.

 

Согласно новым правилам, на вывеске должна быть указана информация о виде аптечной организации: "аптека", "аптечный пункт" или "аптечный киоск". В регионах собственники должны продублировать информацию на двух языках — государственном и родном. Кроме того, на вывеске должно быть полное и сокращенное название организации, а также часы работы. Если аптека открыта круглосуточно, то собственник обязан установить освещенную вывеску с информацией о работе в ночное время.

 

Такие требования лишь упорядочили различные правовые акты, которые уже давно регулировали отрасль, отмечает Киселев-Романов. Впрочем, некоторые новые правила Минздрава вызывают у экспертов вопросы. Так, например, устанавливать оборудование в аптеках теперь можно будет на расстоянии не менее полуметра от стен или другого оборудования. При этом площадь всего помещения не учитывается. Правило вводится для того, чтобы обеспечить свободный доступ для очистки, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также сделать товары аптечного ассортимента более доступными для работника.

Эта норма сейчас активно обсуждается на экспертном уровне, и большинство не видит в ней смысла, — признается Киселев-Романов.

Все аптеки — сетевикам

Да, новые правила очистят рынок от нелегальных игроков, но мелкие учреждения понесут большие потери — сегодня они не готовы перестроиться, — отмечает Новиков.

По его словам, небольшим аптекам теперь потребуются новые квалифицированные сотрудники. Если владелец бизнеса не может нанять такого сотрудника, он должен будет обучиться сам или обучить кого-то из своих сотрудников. В противном случае, он может потерять свой бизнес.

 

Однако как Минздрав будет контролировать исполнение правил и наказывать за их нарушение — пока непонятно, отмечает Алексей Киселев-Романов. Екатерина Баглаева предполагает, что нарушителей будут штрафовать или отзывать у них лицензии.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости