Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6100 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6100 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Инвестиции За Крымом тянется шельф «Новых проектов»
Малоизвестная компания получила лицензию на освоение шельфа Крыма

Малоизвестная компания получила лицензию на освоение шельфа Крыма

Источник: Ъ-Online |

Как стало известно "Ъ", неизвестная в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, хотя ряд источников "Ъ" связывают "Новые проекты" с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом "Новые проекты", получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

 

Как выяснил "Ъ", на шельфе Крыма может появиться новый игрок. ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники "Ъ". Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила "Ъ" в Минприроды, где от комментариев отказались.

 

"Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах".

 

Первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Господин Дорноступ также гендиректор ООО "Русвелл", зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с "Новыми проектами". "Русвеллом" через АО "Инвестиционная нефтесервисная компания" владеет Петр Пак, сын экс-главы Роснедр Валерия Пака. Тот же адрес у "ОГК Групп" (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.

 

Два собеседника "Ъ" в правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине. Но собеседник "Ъ", близкий к "Новым проектам", это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. По данным Росстата, бухгалтерский баланс "Новых проектов" на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).

 

Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года (см. справку). Так свои лицензии переоформил "Черноморнефтегаз", принадлежащий Республике Крым. Теоретически это право было у итальянской Eni и французской EdF, заключивших в 2013 году с Киевом соглашения о разделе продукции по четырем участкам на шельфе Крыма, но после введения санкций компании этим не воспользовались.

 

"Новые проекты" могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что при упрощенном порядке на компанию не распространяются требования закона "О недрах" о пятилетнем опыте работы на шельфе и подконтрольности РФ.

Когда в экстренном порядке принимали закон по Крыму, возможно, не могли предположить, что благодаря упрощенному порядку лицензию получит компания без активов, которая не смогла бы пройти фильтр, если бы подавала заявку в общем порядке,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

По мнению господина Чернякова, упрощенный порядок переоформления лицензий "призван обеспечить стабильность гражданского оборота в непростых политических и экономических реалиях".

Если бы при принятии Крыма в состав РФ аннулировались все разрешительные и подтверждающие документы, это привело бы к юридическому и фактическому хаосу,— уверен юрист.

Он допускает, что в отношении ООО "Новые проекты", его владельцев или руководителей потенциально могут быть введены персональные санкции или секторальные санкции в банковской сфере, "но с учетом небольших масштабов деятельности компании едва ли такие шансы велики".

 

Источник "Ъ", близкий к "Новым проектам", поясняет, что изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым, но он сомневается, что проект будет реализован. Глубина моря в пределах Глубокой — 70-100 м. "В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма",— отмечает директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев. По его словам, теоретически "Новые проекты" могли бы арендовать стоящую на ремонте в Керчи платформу "Амазон", но ее возможности ограничены глубиной в 50 м. Кроме того, лицензия на Глубокую предполагает вместо стандартной 2D- и 3D-сейсмики геохимические исследования и электрофизический прогноз нефтегазоносности, запатентованный украинскими разработчиками.

Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие исследования этим методом при нынешнем состоянии российско-украинских отношений,— замечает господин Григорьев.

Дмитрий Козлов, Анна Занина, Евгения Крючкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online