Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1700
68,8200
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Деньги В Британии представят проект первого после референдума о Brexit бюджета
В Британии представят проект первого после референдума о Brexit бюджета

В Британии представят проект первого после референдума о Brexit бюджета

Источник: РИА Новости |
Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд представит в среду проект бюджета страны, который станет первым, подготовленным после референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС.
В Британии представят проект первого после референдума о Brexit бюджета
Фото: РИА Новости. Владимир Песня

Этот бюджет также станет последним, представляемым весной. Ранее, в осеннем предбюджетном послании, глава Минфина заявлял, что в будущем бюджет будет представляться осенью. Таким образом, в 2017 году правительство подготовит сразу два бюджета, чтобы перейти на новую схему.

 

Основные положения нового бюджета уже известны, Хаммонд рассказал о них во время представления в парламенте предбюджетного послания в ноябре: правительству придется увеличить государственные заимствования, сократить ряд социальных льгот и сделать ставку на технологии, развитие инфраструктуры и уровня производительности.

 

Неожиданный рост

 

Главной новостью предстоящего выступления Хаммонда в палате общин станут данные об экономическом росте в стране. В ноябре Бюро бюджетной ответственности (организация, консультирующая правительство при составлении бюджета) снизило темпы экономического роста с 2,2% до 1,4%, объяснив это влиянием Brexit. Однако, по данным британских СМИ, Хаммонд объявит в среду о том, что экономика Британии начала расти, причем более высокими темпами, нежели ожидалось.

 

Согласно проекту бюджета, в текущем году рост экономики составит около 2% вместо планировавшихся ранее 1,4%. Это позволит правительству получить больше прибыли от налогов и более свободно подойти к планированию социальных расходов.

 

Объем государственных заимствований будет в этом году на 12 миллиардов фунтов стерлингов меньше запланированных Бюро бюджетной ответственности 68,2 миллиарда фунтов.

 

В предбюджетном послании Хаммонд предположил, что налогооблагаемая база в стране должна оставаться стабильной. С этой целью минфин планирует в 2017 году, после консультаций, внести ряд изменений, которые затронут налоговые отчисления работающих граждан, прежде всего тех, кто является индивидуальными предпринимателями. Также казначейство намерено сократить разницу между налоговыми поступлениями и налоговыми льготами. Как ожидается, глава Минфина подтвердит это в среду, объявив о повышении ряда налогов о отмене некоторых льгот.

 

Также глава минфина может объявить о повышении налога на дивиденды, который был введен в апреле прошлого года.

 

Ожидаются изменения и в системе налогообложения бизнеса – коммерсантов ждут налоговые послабления. Еще в предбюджетном послании Хаммонд обещал сохранить планы прежнего правительства по снижению налога на прибыль компаний до 17% с нынешних 21%. Это будет самая низкая ставка среди стран G20.

 

Министр также, скорее всего, заявит о том, что акциз на моторное топливо будет заморожен на существующем уровне. Вероятно, Хаммонд объявит и о пересмотре критериев налогообложения для покупателей недвижимости, увеличив "порог" для применения повышенной ставки налога.

 

Скорее всего, правительство продлит запрет на повышение налога на продажу пива, продолжив традицию прошлых лет. Вероятно, что министр объявит о новых налогах для табачной отрасли или требованиях о повышении минимальных цен на дешевые виды сигарет.

 

Социальная сфера

 

В социальных расходах сокращений не ожидается, в том числе благодаря экономическому росту. Как ожидается, Хаммонд объявит в среду о выделении 1,3 миллиардов фунтов на социальную сферу. По данным газеты Sun, эта инициатива является краткосрочной мерой, призванной поддержать сферу пока правительство работает над долгосрочным планом по ее поддержке.

 

В ноябре Хаммонд заявлял, что поддержки граждан правительство решило увеличить уровень минимальной заработной платы до 7,5 фунта в час с 7,2 фунта для граждан в возрасте 25 и старше лет. Вероятно, что в среду министр подтвердит эти планы.

 

Около 500 миллионов фунтов будет запланировано в бюджете на образовательные проекты, которые позволят молодежи получать среднее специальное образование, которое соответствовало бы критериям времени и спросу на рынке труда.

Мы предпримем шаги для того, чтобы создать молодому поколению все условия для подготовки к высококвалифицированной и высокооплачиваемой работе в будущем. Это важно не только для них самих, но и для страны, — заявил ранее Хаммонд газете Sunday Times.

Министр объявит также о выделении 320 миллионов фунтов стерлингов на создание 70 тысяч мест в новых школах. На эти средства в текущем году планируется открыть 140 новых школ. На ремонт действующих школ правительство планируется выделить 216 миллионов фунтов.

 

Британские СМИ не исключают, что глава минфина может объявить и о начале пенсионной реформы. О необходимости этого непопулярного шага ранее говорили представители правительства.

 

Производительность, инфраструктура и инновации

 

Запланированы в бюджете и меры по дополнительной защите потребителей. В частности, министр заявит о начале борьбы с так называемыми "ловушками подписок" — случаями, когда компании или сервисы по окончании бесплатного пробного периода начинают автоматически взимать с клиентов деньги за услуги или контент, если те не отключили подписку.

 

Хаммонд планирует принять ряд мер, которые не позволили бы компаниям использовать мелкий шрифт в пользовательских соглашениях, а также заставили бы компании формировать более лаконичные и простые соглашения с клиентами. За несоблюдение этих правил предлагается ввести штраф. Также правительство намерено предложить запретить требовать от клиентов данные банковских карт при подписке на пробный период пользования услугой. По данным СМИ, это требование может коснуться компаний Netflix и Amazon.

 

Согласно проекту бюджета, основным драйвером роста британской экономики и уровня жизни британцев в будущем должны стать развитая инфраструктура, инновации и технологический сектор. Также правительство намерено добиться увеличения производительности труда и эффективности производства в Британии, которое в настоящее время не является самым высоким в Европе.

 

В предбюджетном послании Хаммонд говорил, что с этой целью правительство приняло решение учредить новый инвестиционный фонд объемом 23 миллиарда фунтов, средства которого будут направлены на развитие инфраструктуры и инноваций в последующие пять лет. В дополнение к этому к 2021 году будет выделено дополнительно 2,2 миллиарда фунтов стерлингов на научно-исследовательскую деятельность.

 

Поддержка высокотехнологичного сектора будет выражаться и в госфинансировании разработок. Так, Хаммонд в среду объявит о выделении 550 миллионов фунтов для формирования фонда поддержки новых исследований, в том числе в области создания искусственного интеллекта.

 

Планирует правительство поддержать и разработку стратегии по переходу Британии на сотовые сети стандарта 5G.

 

Согласно предбюджетному посланию, правительство планирует развивать транспортную инфраструктуру, железнодорожное сообщение и сферу жилищного строительства. В частности, в документе говорилось, что правительство создаст новый фонд в 2,3 миллиарда фунтов для инвестиций в жилищную инфраструктуру. Предполагается, что на эти средства в различных регионах Великобритании будет создаваться необходимая инфраструктура для строительства до 100 тысяч новых домов. Кроме этого, из бюджета будет выделено дополнительно 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы возвести 40 тысяч домов.

 

На развитие транспортной инфраструктуры, а именно английской локальной транспортной системы, планируется выделить дополнительно 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

 

В развитие инфраструктуры цифровых технологий минфин планирует инвестировать более 1 миллиарда фунтов. В апреле 2017 года компаниям, развивающим оптоволоконную инфраструктуру, будет оказана поддержка в виде полного освобождения от налога на арендую плату (бизнес-тариф, business rate) сроком на пять лет.

 

Традиции

 

Бюджетное послание главы минфина, как и многие политические события Великобритании, имеет свои ритуалы и традиции. Традиционно министр финансов привозит бюджет для представления в парламенте в красном чемоданчике. Нынешний чемоданчик пришел в среду на смену своему предшественнику – "ветерану" в 2011 году. Прежний же использовался в течение 150 лет.

 

Сам текст бюджета переплетен в красную обложку и называется "Красной книгой" (Red Book). Перед отправлением в парламент канцлер предстает на пороге своей резиденции на Даунинг-стрит, 11, держа в руках красный чемоданчик (Red Box), в котором уже лежит текст бюджетного послания.

 

В течение многих лет министры финансов использовали чемоданчик, принадлежавший легендарному британскому политику XIX века Уильяму Гладстону, который несколько раз занимал посты премьера и канцлера казначейства. Деревянный чемоданчик был обит красной кожей, а подкладка была выполнена из черного шелка. Чемоданчик Гладстона использовался с 1860 по 2010 год за двумя исключениями — канцлеры-лейбористы Джеймс Каллаган (1964-1967) и Гордон Браун (1997-2007) заказывали для бюджетного послания новые футляры.

 

Чемоданчик — "ветеран" в настоящее время находится в отделении Имперского военного музея, которое размещается в бункере под зданием казначейства (во время Второй мировой войны он был штабом военного кабинета министров). Ожидается, что новый чемоданчик прослужит не меньше своего знаменитого предшественника, прежде чем сможет так же попасть на хранение в национальный музей.

 

Учитывая серьезность бюджетного послания, чтение которого длится около часа, канцлеру казначейства в этот день разрешается приятное послабление — алкогольный напиток во время произнесения речи.

 

Многие британские канцлеры не упускали возможности пропустить стаканчик виски или джина. Однако в последние годы главы минфина все чаще предпочитают простую воду. Британские букмекеры традиционно принимают ставки на то, какой напиток выберет канцлер, а также на цвет его галстука и продолжительность речи.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, Деньги
Еще от РИА Новости