Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57,8 450 −0,0050
EUR 69,0 225 −0,0100
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 57,9900
EUR 69,1000 69,3300
покупка продажа
58,0000 57,9900
69,1000 69,3300
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,34 −0,02
Золото 1292,78 −0,03
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию
Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Источник: ТАСС |
Ранее индийское издание сообщило, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций.
Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Санкции США в отношении российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) вряд ли повлияют на заключаемые между Москвой и Дели оружейные контракты, так как окончательное решение будет принимать высшее руководство Индии. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

Ранее электронная версия индийской газеты The Economic Times сообщила, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций. В статье отмечается, что согласно законам страны любой иностранный поставщик военного оборудования должен получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность участвовать в закупочном процессе.

 

Однако, как отмечает издание, санкции США, действующие в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних компаний, а также концерна ВКО "Алмаз-Антей", не позволяют банкам Индии дать эти гарантии.

Что касается ситуации с банками, то Индия действительно опасается, что американцы наложат на них (банки) санкции, но у меня нет ни малейшей доли сомнения, что это препятствие можно преодолеть. Наверняка есть параллельные процедуры, которые позволят сделке состояться при любых условиях. Если высшее политическое руководство Индии захочет, чтобы сделка состоялась, то санкции США — не помеха, – сказал Руслан Пухов.

По мнению эксперта, рынков вооружений, на которых РФ реально сталкивается с США, не так много, и несмотря на то что Индия находится в их числе, доля российских вооружений, поставляемых Дели, все равно растет.

 

Эксперт напомнил, что Россия не только поставляет Индии вооружения, но и помогает индийским партнерам создавать свое оружие.

Мы не только передали им в аренду атомную подводную лодку, но и помогли индийцам построить собственную атомную субмарину. Американцы, в свою очередь, даже гораздо менее чувствительные технологии не передают никому, даже своим ближайшим союзникам по НАТО, — отметил Пухов.

Рассчитаем в рупиях

В свою очередь, источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) пояснил ТАСС, что Индия вряд ли откажется от закупок российских вооружений из-за санкций США, так как для Дели проекты с Россией в этой области очень значимы, а возникающие финансовые проблемы можно решить за счет рублево-рупиевых расчетов.

Маловероятно, что Индия откажется от столь значимых проектов в области военно-технического сотрудничества в угоду США. Это не в интересах страны, поэтому думаю, что правительство Нарендры Моди этого не допустит, – сказал источник в ВТС.

По его словам, санкции в отношении субъектов военно-технического сотрудничества, многие из которых активны в Индии, существуют уже несколько лет, но тем не менее контракты с Дели успешно реализуются, а также заключаются новые соглашения.

Уровень сотрудничества с Индией позволяет искать и находить способы решения проблемных вопросов. Это касается и вопросов взаимных расчетов, который достаточно успешно решается, в том числе за счет рублево-рупиевых расчетов, – сказал источник в ВТС.

Он напомнил, что по описываемым в статье проектам подписаны межправсоглашения, а контракты уже в процессе согласования. В то же время собеседник агентства отметил, что у заказчика есть право отказаться от закупок, пока не будут подписаны твердые контракты, но вероятность такого развития событий крайне мала.

 

Сотрудничество РФ и Индии

 

В октябре 2016 года Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству выразили надежду, что контракт на поставку С-400 будет подписан до конца текущего года.

 

Сотрудничество стран в области ВТС не ограничивается данными проектами. Так, например, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

 

Помимо этого, Россия примет участие в проекте создания индийского самолета пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), а также в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей.

 

Из уже заключенных контрактов стоит отметить соглашение на поставку Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также организацию лицензионного производства танков Т-90С на территории Индии.

 

Также между РФ и Индией подписано межправсоглашение о производстве на территории этой страны легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС