Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6500 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6500 57,7400
68,9000 69,1500
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,80 0,04
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Сланец сделке не помеха: повлияет ли новый «сланцевый бум» на нефтяные котировки
Сланец сделке не помеха: повлияет ли новый «сланцевый бум» на нефтяные котировки

Сланец сделке не помеха: повлияет ли новый «сланцевый бум» на нефтяные котировки

Источник: ТАСС |

Рост добычи сланцевой нефти в США не вызовет затяжного падения цен на нефть и не делает стратегию ОПЕК по сокращению добычи бессмысленной, уверены опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, нефть в ближайшие недели вернется к $55 за баррель, так как это в интересах и американских, и ближневосточных производителей.

 

Вторая сланцевая революция?

 

Завершившаяся на прошлой неделе крупнейшая в мире нефтегазовая конференция CERAWeek в Хьюстоне прошла на фоне обвала нефтяных котировок. Цена Brent опустилась до $51,7 за баррель и спустя неделю после окончания форума оставалась на тех же уровнях. Цена упала как раз после того, как саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех заявил на полях форума о том, что Саудовская Аравия, перевыполнившая свою квоту по сокращению добычи, "не допустит, чтобы этим воспользовались безбилетники", говоря о производителях, не участвующих в соглашении.

 

Незадолго до него глава крупнейшей американской нефтегазовой компании ExxonMobil Даррен Вудс заявил с трибуны, что Америка переживает сейчас вторую сланцевую революцию, в результате которой США превратятся из крупнейшего импортера нефти в экспортера.

Эти несколько дней в Хьюстоне помогли осознать, что стратегия ОПЕК (сокращение добычи в целях снижения мировых запасов нефти. — Прим. ТАСС.) обречена отныне. Стоимость добычи в Пермском бассейне (один из центров сланцевой добычи в США) низка и захеджирована (застрахована от колебаний цен), — написал в своем Twitter один из участников форума, лондонский аналитик по рынку нефти Жан-Франсуа Ламбер.

Так прав ли был Игорь Сечин, сказавший однажды, что не ОПЕК, а производители сланцевой нефти являются новым регулятором рынка нефти?

 

Все не так, ребята!

Рано пока говорить о том, что стратегия ОПЕК не работает, потому что первый квартал у нас традиционно слабый для потребления нефти. Мы начнем видеть, насколько она действенна, где-то с конца марта. Если тогда запасы начнут падать, и мировые, и американские, значит она работает, — не согласен аналитик, старший директор Bank of America — Merrill Lynch Карен Костанян.

По его мнению, рост сланцевой добычи уже был заложен в ожиданиях и рынка, и самой ОПЕК.

Вопрос только в том, насколько сильно отреагируют сланцевики. Пока же мы ожидаем, что их добыча вырастет на 650 тыс. баррелей от января до декабря. Если мировой спрос будет расти на 1–1,5 млн баррелей, a ОПЕК порежет добычу на 1,8 млн баррелей, то, сами понимаете, возникает дефицит, — рассуждает он.

"Мы не считаем, что стратегия ОПЕК обречена", — добавляет вице-президент британской консалтинговой Wood Mackenzie Алан Гелдер. Более того, он убежден, что "ОПЕК следует продлить действие соглашения, чтобы снизить запасы и заложить прочную основу для цен выше $50 за баррель".

 

Аналитик соглашается с тем, что рекордный рост запасов нефти в США отчасти был вызван возросшей добычей сланца. Однако ключевым моментом Гелдер считает то, "как в ближайшие недели/месяцы рост себестоимости сланцевой добычи в США будет влиять на добавление новых буровых установок и, соответственно, рост предложения".

Появляется все больше доказательств того, что стоимость издержек в американской сланцевой добыче увеличивается, сдерживая рост предложения. Наши ожидания таковы, что добавление новых вышек во втором квартале будет весьма ограниченным, — заключил он.

"Сланцевики — очень серьезный игрок, который оказывает давление, но он оказывает давление только в тех пределах, в каких современные технологии ему позволяют обеспечивать себестоимость", — соглашается аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Обратно в зону комфорта

 

Недавнее падение цен Костанян связывает с технической панической реакцией рынка, и в ближайшее время, по его мнению, "все должно восстановиться".

После ОПЕК на рынке были очень оптимистичные ожидания по поводу цены. Зашли рекордные длинные позиции, и когда в течение месяца-двух ожидания не стали оправдываться, хотя им еще рано было оправдываться, и к этому наложился прогноз добычи сланцевиков на этой CERAWeek, это послужило триггером к тому, что некоторые длинные позиции просто не выдержали, за ними побежали все остальные, начались стоп лоссы и рынок начал просто валиться, — объясняет он.

Нефть вернется на прежние уровни и вообще по году будет торговаться в пределах $55–60 за баррель, убежден Костанян.

Это вилка. Вот выше нельзя, потому что нарастает добыча, и ниже нельзя, потому что добыча сокращается. Вот этот диапазон $45–55, считайте, будет долгим, пока не произойдет что-то существенное, какая-нибудь война или революция, — считает Калачев.

Цена вернется к уровню $55 за баррель к концу второго квартала этого года, когда в США закончатся плановые ремонты НПЗ, вырастет переработка и, соответственно, снизятся запасы в американских хранилищах, ожидает Гелдер из WoodMac.

 

Диалога не избежать

Мне кажется, что со стороны аль-Фалеха прозвучало предупреждение (сланцевикам. — Прим. ТАСС). И правильно, что прозвучало на данный момент, потому что глупо наращивать добычу, чтобы снова обвалить нефть, — рассуждает Костанян из Merrill Lynch, оценивая заявления саудовского министра на хьюстонской конференции.

Если рост сланцевой добычи останется сильным и экономически нецелесообразным (с чрезмерными инвестициями, слабой финансовой дисциплиной в компаниях), то ОПЕК не станет продлевать соглашение и нефть снова обвалится, добавляет Гелдер. Такой сценарий не устроит ни американских, ни ближневосточных производителей, соглашаются собеседники ТАСС.

Сейчас рынок пытается установить направление и изучает новые взаимоотношения между ценой на нефть и плотным ростом американского предложения, — резюмирует Гелдер.

Как подтверждение его словам вечером 15 марта, после встречи президента Трампа и второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, Белый дом сообщил, что оба государства договорились вести активные консультации в целях стабилизации предложения и избежания ценовой волатильности на рынке нефти. Незадолго до этого генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо рассказал о том, что картель и американские производители наладили диалог.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС