Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6500 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6500 57,7400
68,9000 69,1500
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,80 0,04
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Офис в смартфоне: зачем нужны «умные» рабочие пространства
Офис в смартфоне: зачем нужны «умные» рабочие пространства

Офис в смартфоне: зачем нужны «умные» рабочие пространства

Источник: Forbes.ru |

Лев Толстиков

 

Климат под контролем

 

«Умный офис» — это помещение, в котором функцию регулирования микроклимата выполняют системы автоматизации, включающие в себя не только управление освещением и вентиляцией, но и настройку мультимедиа.

 

Установить несколько вентиляторов или кондиционер уже недостаточно. Нужен комплексный подход, который лучше предусмотреть заранее, при проектировании офиса, а иногда и здания в целом. Включить или выключить кондиционер? Добавить ли освещенности или солнечного света вполне достаточно?

 

Если в офисе установлена автоматизированная система, то эти вопросы больше не вызовут споров между сотрудниками. Такие системы отслеживают концентрацию углекислого газа в помещении и при необходимости включают системы вентиляции и кондиционирования. «Почувствовав», как последний сотрудник покидает офис, система отключается.

 

К примеру, в штаб-квартире нашей компании во Франции все системы управления зданием Le Hive (название офиса, в переводе с французского — «улей») объединены в единую архитектуру EcoStruxure. Автоматизированная система управления обеспечивает интеграцию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, видеонаблюдения, контроля доступа в здание, системы бронирования переговорных комнат, электро- и теплосчетчиков в единый организм. Каждая из этих систем работает по собственному протоколу, которые взаимодействуют между собой, то есть осуществляется так называемая конвергенция.

 

Рабочий стол нам больше не принадлежит

 

Еще одна причина, по которой «умные» офисы стали востребованы, это рост количества сотрудников на единицу площади. Тут на помощь приходит система «hot desk», которая позволяет оптимизировать количество рабочих мест и офисное пространство. Рабочий стол больше не принадлежит определенному человеку. Каждое утро сотрудник, используя мобильное приложение в смартфоне, может забронировать стол или свободную переговорную комнату и отрегулировать на месте микроклимат на свой вкус. Также с помощью смартфона теперь можно найти коллег, с которыми сотрудник «умного офиса» работает над совместными проектами.

 

При этом если у сотрудника нет задач, которые требуют обсуждения с коллегами, он может вообще работать в удаленном режиме, в любой комфортной для него обстановке: будь то собственная квартира,  кафе или парк.

 

Система «hot desk» сегодня успешно действует в офисах многих компаний по всему миру. Среди них здание The Edge, построенное для компании Deloitte, в Амстердаме, офис технологической компании Square в Сан-Франциско, новая штаб-квартира телекоммуникационной компании Orange Business Services в Париже.

 

По прогнозам экспертов, уже через несколько лет «умные офисы» станут реальностью для большинства «белых воротничков» мира.

 

Зачем платить за «умный офис»?

 

Последние 15 лет продвижению умных систем в нашей стране способствовал «WOW-эффект», но сегодня арендаторы стали подходить к решению этого вопроса со стороны экономической целесообразности. В чем же плюсы от использования «умных» инженерных сетей для владельцев зданий и арендаторов?

 

Постоянный мониторинг систем позволит вести учет использования того или иного узла, степень его изношенности и даже спрогнозирует дату необходимой замены или ремонта, а значит, предотвратить аварию и ее последствия.

 

Кроме этого, наличие подобных систем позволит рационально распределять платежи за потребленные ресурсы. За соседний офис больше платить не придется.

 

Экономить энергопотребление в «умных офисах» помогает и энергоменеджмент. Например, здание Le Hive по проекту 2008 года должно было потреблять 115 кВт/час на м² в год. Однако фактически 2 тысячи сотрудников компании потребляли около 175 кВт/час на м² в год после переезда. Система энергоменеджмента и группа специалистов, работавших в области выявления неэффективного использования ресурсов, позволили свести потребление энергии к проектным 115 кВт/час на м² в год. После внедрения ряда процессов и оптимизации инженерных систем за короткое время энергопотребление было снижено до 75 кВт/час на м² в год. Далее компании удалось убедить собственника здания вложить деньги в солнечные панели и инверторы, чтобы задействовать потенциал возобновляемых источников энергии. Теперь в планах снизить потребление до 55 кВт/час на м² в год. При этом это далеко не максимальный эффект, которого можно достичь, если проектировать «умные» системы и планировать их эксплуатацию уже на этапе строительства офисного центра.

 

Недвижимость, сертифицированная по международным стандартам LEED (коммерческий стандарт, сфокусированный на энергопотреблении) и BREEAM (научный стандарт в сфере экологической эффективности), стоит на российском рынке дороже. Кроме того, наличие «умных систем», в первую очередь привлекает иностранные компании. Ведь сегодня это неотъемлемый элемент их имиджа и способ заботиться о снижении выбросов в окружающую среду. Конечно, здесь дело не просто в имидже, но и в определенной социальной ответственности. Благодаря функциям «умного офиса» сотрудникам в нем интереснее и проще решать рабочие задачи, взаимодействовать и обмениваться идеями. Поэтому и спрос на такие помещения у иностранных и отечественных компаний продолжает расти.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru