Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58, 2950 −0,0800
EUR 69, 5875 −0,0650
USD 58, 2581 −0,1118
EUR 69, 5413 −0,1135
USD 58,4000 58,6000
EUR 69,6000 69,6000
покупка продажа
58,4000 58,6000
69,6000 69,6000
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,49 −0,11
Золото 1287,86 −0,07
ММВБ 2161,17 0,08
Главная Новости Аналитика Родить для бюджета
Родить для бюджета

Родить для бюджета

Источник: Газета.Ru |

Студенток платных отделений колледжей и вузов, родивших ребенка в период обучения, предлагается переводить на бюджетные места. Соответствующий законопроект Министерство образования разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу, 17 марта. Эксперты в целом идею одобрили, однако посчитали необходимым предоставлять такие льготы не только матерям, но и отцам.

 

Минобрнауки опубликовало проект приказа, изменяющего порядок перехода студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее образование, с платного обучения на бесплатное. Сейчас таким правом обладают студенты, которые сдали все экзамены на оценки «отлично» и «хорошо» в двух семестрах, предшествующих подаче заявления, дети-сироты, студенты, которые утратили одного или двух родителей в период обучения, и некоторые другие категории.

 

В документе, подписанном министром образования Ольгой Васильевой, предлагается дополнить категории лиц, имеющих право на такой перевод, «женщинами, родившими ребенка в период обучения». Впрочем, чтобы перевестись на бюджетное место, просто родить ребенка будет недостаточно. В Минобрнауки уточнили, что перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение. Помимо этого, в вузе, разумеется, должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

 

Если поправки будут приняты, это существенно улучшит как минимум материальное положение молодых семей, считает москвичка Мария Лаврентьева. Она родила сына летом между третьим и четвертым курсами вуза.

Я училась на платном, поэтому к этой идее отношусь отлично. У нас была студенческая семья, муж в аспирантуре, денег вечно не хватало. Поэтому возможность сэкономить хотя бы на плате за обучение очень сильно поддержала бы.

Впрочем, совмещать учебу и материнство очень сложно, продолжает она:

Я очень боялась, что у меня не получится доучиться и закончить университет, поэтому не стала уходить в академический отпуск. Сын родился в августе, сентябрь я не ходила на занятия, а с октября вышла. Преподаватели отнеслись с пониманием, отпускали сцеживаться посреди пары без вопросов, хвалили, что я не бросаю учебу. Во время беременности и после родов я даже стала лучше учиться, потому что отказалась от студенческих гулянок. Но все равно было сложно. Ты не высыпаешься, физически сложно ходить на пары, да и ребенку лучше все-таки уделять 100% времени, а не 30%, оставшегося от учебы. Наверное, своему бы ребенку я не пожелала повторить этот опыт, потому что лучше все по очереди делать. Но лично для меня это стало колоссальным опытом, позволившим в том числе прокачать навыки тайм-менеджмента.

Никаких послаблений в учебе из-за положения Мария не получала:

Не приветствую, когда студентки вытягивают зачеты автоматом только из-за того, что «я же мать». Либо не бери на себя такую ответственность — учебу и материнство, либо не рассчитывай, что тебе будут прощать какие-то вещи как студенту только потому, что у тебя есть ребенок. Это разные роли и разные ипостаси.

Эксперты восприняли идею неоднозначно. К примеру, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сомневается, что ее получится воплотить с финансовой точки зрения.

Не думаю, что если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, то девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вдруг сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И из какого фонда оно возьмет эти деньги — неясно, — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru