Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58,4 225 −0,0300
EUR 69,5 700 0,0475
USD 58, 3966 −0,0542
EUR 69,5 770 0,0394
USD 58,5200 58,6400
EUR 69,4900 69,4900
покупка продажа
58,5200 58,6400
69,4900 69,4900
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,54 −0,25
Золото 1289,01 0,05
ММВБ 2158,46 −0,06
Главная Новости Аналитика Прощайте, вклады!
Прощайте, вклады!

Прощайте, вклады!

Источник: rg.ru |

Ставки по вкладам упали до 8 процентов годовых. Это вынуждает приверженцев банковских депозитов искать альтернативные способы вложения денег и получения дохода. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации может вырасти спрос на индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получить больше, чем от депозитов.

 

Некоторые банки уже обзванивают клиентов, предлагая перевести в новый финансовый инструмент деньги, лежащие на "невыгодных" депозитах, у которых истекает срок.

 

О "пряниках"

 

Открыть индивидуальный инвестсчет можно в большинстве крупнейших банков или в брокерской компании.

 

Брокерская компания удобна тем, кто собирается самостоятельно управлять деньгами на счете. Решившим доверить процесс профессионалам лучше обратиться в управляющую компанию.

Если за год внести на индивидуальный инвестсчет 400 тысяч рублей, можно вернуть 52 тысячи в виде вычета

На счет разрешено ежегодно вносить 400 тысяч рублей (пока это верхняя планка, хотя в Госдуме рассматривается законопроект о повышении этой суммы до одного миллиона рублей). Распоряжаться средствами можно по-разному. Можно вкладывать деньги в фондовый рынок: покупать фьючерсы на нефть и валюту или, как самое простое и понятное - акции и облигации. Для массового потребителя у банков и брокерских компаний есть пять-шесть продуктов, где объединены активы разной степени риска и доходности. Еще можно, кстати, просто оставить деньги на счете и получить налоговую льготу в качестве бонуса.

 

Всего есть два варианта налоговых преференций, но пользоваться одновременно можно только одним из них.

 

Первый - налоговый вычет в 13 процентов от суммы вложений за год из уплачиваемого налога на доходы физлиц (НДФЛ). Например, если за год вы внесете на индивидуальный инвестсчет максимальную сумму 400 тысяч рублей, то сможете вернуть 52 тысячи рублей. Важно, что счет должен быть открыт на срок не менее 3 лет. Если заберете деньги раньше, то не сможете получить вычет. А если вычет уже был получен, то его придется вернуть.

 

Второй вариант - вычет по полученной прибыли. Выбрав его, можно освободить все заработанное от инвестиций от налога на доходы.

 

Эта льгота подходит тем, кто получает "серую" зарплату, настроен на риск и хороший заработок от инвестиций (выше 25 процентов годовых), верит в российский фондовый рынок и... пенсионерам. Последние не платят подоходный налог с пенсии и на вычет первого типа претендовать не могут.

Свою выгоду такие граждане могут извлечь из открытия агрессивной стратегии инвестиций и получения второго вида вычета либо в результате декларирования своих доходов по другим направлениям, которое даст право на первый вид вычета, - уточняет гендиректор "Мани Фанни" Александр Шустов.

О прибыли

 

Потенциальная доходность по индивидуальному инвестсчету прямо пропорциональна рискам. Например, вкладывая деньги в государственные облигации (напрямую или через готовый продукт), вы будете нести минимальны риски, но доходность также будет небольшой. Вложения в высокорисковые недооцененные активы (в надежде на то, что они вырастут), чреваты провалом, ведь они могут еще больше упасть в цене. Однако в случае успеха можно надеяться на солидную прибыль.

 

Статистики по доходности индивидуальных инвестсчетов нет даже у Банка России. Однако эксперты не видят в этом ничего странного. "ИИС - это договор индивидуального инвестирования, поэтому объединять счета для получения общей доходности неправильно и для регулятора, и для самих клиентов", - говорит Шустов.

 

Прогнозы по доходности индивидуальных инвестсчетов можно делать исходя из набора ценных бумаг, то есть при выборе облигаций можно предположить одну доходность, а при выборе акций - другую, поясняет он. Все зависит от конкретных пропорций и объема ценных бумаг в портфеле.

 

 

О рисках

 

В отличие от вклада в банке средства на индивидуальном инвестсчете в случае банкротства брокера или иного профучастника рынка ценных бумаг, обслуживающего граждан, не защищены страховкой. По крайней мере пока. В этом смысле индивидуальные инвестсчета - инструмент априори рискованный, хотя законопроект, который должен частично ликвидировать этот изъян (страховать предлагают риски мошеннического исчезновения средств со счета), уже рассматривается в Госдуме. Хотя при открытии стсчета, скажем, в крупнейшем надежном банке, о риске банкротства можно в принципе не беспокоиться.

 

Если брать рыночный аспект, то в случае с брокерским счетом риски по инвестированию берет на себя клиент - он управляет своим счетом, брокер только предоставляет инструменты для работы. Комиссия брокера зависит от активности клиента (иногда брокер этим пользуется, искусственно повышая активность, делая оповещения по новостям слабого значения), и это может быть от 0,5 процента до верхнего ограничения (зависит от тарифа) за годовое обслуживание. Меньше брать ему также невыгодно, поскольку нужно оплачивать услуги нескольких компаний-участников (регистратор, биржа, депозитарий, сам брокер).

 

При открытии счета через управляющую компанию, риски по инвестированию на себя берут она и клиент. Клиент соглашается со стратегией управляющего, а тот работает на доход. Комиссия управляющей компании составляет 1,5-2,5 процента за годовое обслуживание. Поскольку индивидуальные инвестиционные счета - это договор индивидуального характера и на управляющего накладываются дополнительные ограничения Банка России на работу с каждым счетом, то комиссии находятся также на уровне рентабельности.

 

Прогноз

 

Игорь Соболев, руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС:

 

- 2017 год может стать решающим в раскрытии потенциала ИИС, количество таких счетов может вырасти за год на 50 процентов и даже более, а это более 100 тысяч новых клиентов. Во-первых, продолжит работать эффект "сарафанного радио", когда люди, получающие налоговые вычеты, рассказывают об этом своим друзьям и знакомым.

 

Во-вторых, популяризация ИИС сейчас идет как по линии банков и инвестиционных компаний, так и по линии СМИ.

 

В-третьих, ставки по вкладам упали до 8 процентов. Это вынуждает тысячи вчерашних "депозитчиков" искать альтернативу. И индивидуальный инвестсчет, по которому можно заработать не менее 12 процентов годовых (налоговый вычет + доход от ОФЗ), может стать таковой.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от rg.ru