Курсы валют
USD 61,6659 0,2569
EUR 72,1183 0,1101
USD 61, 6975 0,1600
EUR 72, 2050 0,0225
USD 61,8 993 0,0469
EUR 72, 5683 0,1126
USD 61,8000 61,8500
EUR 72,5600 72,4900
покупка продажа
61,7500 61,8500
72,4100 72,4900
21.05 — 28.05
62,8000
75,2300
BRENT 77,19 0,00
Золото 1304,92 0,03
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры Публичные слушания делают виртуальными
Процедуру обсуждения строительных проектов переносят в интернет

Процедуру обсуждения строительных проектов переносят в интернет

Источник: Ъ-Газета |
Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, который фактически упраздняет процедуру публичных слушаний по градостроительным проектам, заменяя ее "общественным обсуждением".
Процедуру обсуждения строительных проектов переносят в интернет
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Проект поправок к Градостроительному кодексу РФ был разработан Минстроем, вчера опубликовано распоряжение премьера Дмитрия Медведева о внесении этого документа в Госдуму. В правительстве напоминают, что сейчас публичные слушания проводятся по проектам генпланов, при выдаче разрешений на строительство или реконструкцию объектов капстроительства, при отклонении от высотных параметров стройки и по другим основаниям. Эту процедуру чиновники предлагают заменить "общественным обсуждением", которое, в отличие от публичных слушаний, можно проводить в интернете без личного участия граждан — на сайтах органов власти. В Белом доме обещают, что в таком обсуждении смогут поучаствовать "все категории граждан", а лица без доступа в интернет могут представить письменные замечания. Механизм проведения "обсуждения" на сайте правительства не описан.

 

Публичные слушания о судьбе градостроительных проектов в России регулярно сопровождаются протестами жителей и скандалами. Например, в 2013 году в ходе слушаний по застройке Большого Козихинского переулка в Москве была избита муниципальный депутат Елена Ткач. А слушания по проекту реконструкции столичного Ленинского проспекта в том же году перешли в суд из-за "беспрецедентного масштаба фальсификаций", как заявляли в "Яблоке". Реконструкция в итоге была отменена. Отметим, что столичные власти в 2015 году уже заявляли о планируемом переводе публичных слушаний в приложение "Активный гражданин", поясняя это желанием привлечь к голосованию больше горожан (см. "Ъ" от 19 октября 2015 года).

 

Как следует из текста законопроекта (есть у "Ъ"), процедура "общественных обсуждений" будет четырехэтапной: власти должны сообщить о ее проведении на сайтах ведомств (не позднее недели до начала слушаний), опубликовать там же проекты (например, о капстроительстве), затем оформить протокол обсуждения и на финальном этапе опубликовать заключение о результатах слушаний.

 

Участниками обсуждения могут стать жители и владельцы земельных участков "на территории, в отношении которой подготовлен проект". Местных жителей при этом предполагается идентифицировать по паспортам с пропиской или их копиям; при "выявлении факта предоставления недостоверных сведений" замечания от участников слушаний не примут.

 

Все предложения граждан должны заноситься в протокол, а их содержание — в заключение по итогам слушаний, наряду с рекомендациями чиновников о целесообразности их учета в дальнейшем. Продолжительность обсуждения в интернете предлагается устанавливать самим чиновникам. В Белом доме уверены, что поправки "расширят способы влияния граждан на принятие градостроительных решений".

 

Исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов говорит, что институт публичных слушаний сейчас "является формальностью, а вовсе не действенной процедурой" из-за применяющихся ухищрений — назначения мероприятия в неудобное время, его проведения в труднодоступном месте (например, на режимном объекте) или допуска к процедуре "ангажированных лиц". Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов напоминает, что институт слушаний фактически ничего не решает: результаты обсуждения должны учитываться в принятии градостроительных решений, но "автоматически они их не определяют".

 

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева говорит, что сама идея "не собираться по 500 человек в одном помещении" выглядит разумной, но в процедуре крайне важен "правильно оформленный протокол". Лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин приветствует отсечение от слушаний сотрудников предприятий, поясняя, что в Москве эту категорию (из числа работников префектур и служб ЖКХ) нередко "используют для массовки". Господин Куликов не исключает, что перевод слушаний в интернет "еще больше увеличит злоупотребления", если законодатель не проработает систему контроля, например, с идентификацией участников по электронно-цифровой подписи. "Но поддержание инфраструктуры для такого контроля может быть крайне накладно",— рассуждает юрист. Господин Митрохин считает, что слушания приобретут "реальный смысл" лишь с введением возможности для граждан отправлять проекты на доработку.

 

Александр Воронов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета