Курсы валют
USD 59,1312 0,0916
EUR 69,5619 −0,0281
USD 59,1 500 −0,0100
EUR 69,7 350 −0,0350
USD 59,1 415 −0,0189
EUR 69,7 656 −0,0106
USD 59,1400 59,2300
EUR 69,7500 68,2700
покупка продажа
59,1400 59,2300
69,7500 68,2700
28.08 — 04.09
59,6000
69,7000
BRENT 51,77 0,14
Золото 1288,20 −0,07
ММВБ 1950,09 0,03
Главная Новости Аналитика Рожденный не в СССР
Кто и как строит новый российский бизнес

Кто и как строит новый российский бизнес

Источник: Lenta.ru |

26 мая Россия отметила один самых молодых профессиональных праздников — День предпринимателя. Бизнес — это не просто способ повышения личного благосостояния конкретного человека, это жизненная философия. Это сложный путь, который, с одной стороны, позволяет человеку стать независимым от социума, с другой — заставляет брать на себя всю полноту ответственности не только за свою судьбу, но порой и за тех людей, которые в тебя поверили. «Лента.ру» начинает публикацию материалов, посвященных людям новой формации, людям бизнеса XXI века.

 

Каждая бизнес-история своеобразна. Одни похожи на семейную сагу, другие — на авантюрный роман, третьи — на детективный сериал. Ту же, о которой пойдет речь, скорее можно сравнить со сказкой, где герой долго трудится, создает вокруг себя целый мир, а в критический момент судьба вознаграждает его неожиданной, хотя и заслуженной помощью. История молодого предпринимателя Максима Максимова попала в наше поле зрения не как уникальный случай в бизнес-сообществе, а как раз наоборот — как вполне типичный его образец. Тем и интересна эта пока короткая, но уже довольно насыщенная история.

 

Обычно люди дела сразу выбирают свою дорогу и упорно движутся в выбранном направлении. Но бывают и другие случаи, когда человек или компания стараются развивать сразу несколько совершенно не связанных друг с другом проектов. Наш случай как раз такой.

 

Максим Максимов родился в начале 90-х в семье медиков и Советский Союз уже не застал. Окончил школу и университет в родной Самаре. Можно сказать, что к индивидуальному предпринимательству Максим был приучен уже в школе, где придумывал и писал творческие проекты для одноклассников.

 

Свое же первое настоящее дело Максим начал, когда учился на четвертом курсе Самарского государственного технического университета — открыл фирму по продаже аксессуаров для сотовых телефонов. Для этого организовал прямые контакты с Китаем, не раз ездил в Поднебесную, даже пожил там немного для налаживания связей и лучшего понимания менталитета деловых партнеров. Бизнес фирмы «М:стайл» разрастался, постепенно превращаясь в сеть, которая была представлена уже шестью торговыми точками в Самаре, а еще в Тольятти, Саранске и Уфе. Но хотелось чего-то большего.

 

Продолжая развивать один бизнес, Максим взялся за новый проект — открыл пункт аренды спортинвентаря. Начали со скутеров, потом к ним добавились велосипеды, самокаты, ролики и т.д. Новизна идеи заключалась в том, чтобы люди могли кататься не в одном месте, вокруг самого пункта проката, а имели возможность перемещаться по различным маршрутам в разных районах города — брать велик в одном месте, а сдавать в другом. Понятно, что для этого понадобилось открыть сразу несколько точек. Кстати, сейчас их семь, и, кроме проката, там можно попрыгать на батутах, перекусить и что-то отремонтировать в специально оборудованной мастерской. Раз уж все равно приходится держать мастеров для обслуживания велосипедов и скутеров, то почему бы не помочь клиентам с ремонтом их собственного инвентаря… Новый бизнес захватил, телефоны ушли в прошлое. Но прокат — дело сезонное. Нужно было искать что-то еще.

 

В это время областное министерство экономики объявило конкурс проектов среди молодых предпринимателей. Победителям обещали выделить гранты для развития бизнеса. Здесь Максиму очень помогло полученное образование, благо составлению бизнес-моделей и бизнес-планов на факультете менеджмента СГТУ учили хорошо. Что же касается личного опыта в ведении бизнеса, то его у Максима было уже достаточно. В итоге идея с небольшим производством керамзитобетонных блоков комиссии понравилась, и грант в 500 тысяч от МЭРИТ нашел своего обладателя в лице компании «МиМ».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru