Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2600 59,3500
EUR 70,0000 69,6300
покупка продажа
59,2600 59,3500
70,0000 69,6300
21.08 — 28.08
58,5000
69,9100
BRENT 52,86 0,00
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Страхование ЦБ рассмотрит возможность ограничения роста стоимости кредитов и страховок для инвалидов и пенсионеров
ЦБ может ограничить рост стоимости кредитов для инвалидов и пенсионеров

ЦБ может ограничить рост стоимости кредитов для инвалидов и пенсионеров

Источник: Rambler News Service |
Сформированная в ЦБ рабочая группа изучит возможность ограничения на рост тарифов на финансовые услуги для инвалидов и пенсионеров, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.
ЦБ может ограничить рост стоимости кредитов для инвалидов и пенсионеров
Фото: РИА Новости

Рабочая группа уже подготовила «дорожную карту», где перечислила проблемы обслуживания социально уязвимых групп населения — инвалидов и пенсионеров.

 

«Рабочая группа разработала дорожную карту, в которой, в частности, обозначены проблемы завышения стоимости финансовых услуг для людей с инвалидностью и пожилых граждан либо отказа в обслуживании на основании инвалидности или какого-либо заболевания. В том числе речь идет о том, что при обращении за финансовыми услугами или продуктами (особенно в части кредитования или страхования) вопросы инвалидности нередко становятся стоп-факторами для получения финансовой услуги либо автоматически ведут к значительному завышению стоимости услуги», — указали в ЦБ.

 

Члены рабочей группы, в которую входят представители ЦБ, организаций инвалидов и комиссии при президенте по делам инвалидов, а также депутаты, сенаторы сочли, что сама по себе инвалидность — не может быть единственной причиной повышения стоимости кредита или страховки.

 

«По мнению участников рабочей группы, решение этих проблем следует начать с качественного анализа реального влияния инвалидности на риски, принимаемые на себя финансовой организацией. Помимо этого, рабочая группа считает необходимым изучить возможность формирования регуляторных ограничений на увеличение стоимости услуг в указанных случаях, а также разработки специальных продуктов, при использовании которых наличие инвалидности не создаст дополнительных рисков для финансовой организации», — доказали в ЦБ.

 

Сами страховщики называют страхование пенсионеров и инвалидов сложной для страхования категорией граждан и признают, что многие компании рассчитывают страховые тарифы для таких людей по другим, отличным от базовых методикам.

 

«Инвалиды и пенсионеры действительно являются сложной для страхования категорией граждан. Действительно, во многих страховых продуктах существуют исключения, либо, как бы другая тарификация — тарификация отличная от базовой для людей, которые имеют инвалидность. В очень многих компаниях, действительно, на особых условиях берут инвалидов на страхование», — рассказал RNS вице-президент всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.

 

Сейчас тарифы по страхованию жизни и здоровья инвалидов чаще всего превышают базовые ставки по аналогичным продуктам. Страховщики в рамках рабочей группы рассчитывают оценить степень влияния специальной тарификации на стоимость страхования жизни и здоровья инвалидов и установить причинно-следственную связь между инвалидностью и тем страховым тарифом, который применяется в отношении него.

 

«В рамках этой рабочей группы Всероссийский союз страховщиков взял на себя инициативу проанализировать международные практики и барьеры по страхованию инвалидов и дать свои рекомендации страховым компаниям и Центральному банку», — рассказал Данилов.

 

Ранее президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума госсовета дал поручение правительству совместно с Центробанком проанализировать страховые правила и договоры и исключить из них ограничения прав социально-уязвимых граждан.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Rambler News Service