Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63, 1525 −0,3625
EUR 74, 1400 −0,3100
USD 63, 1430 −0,4552
EUR 74, 0875 −0,3748
USD 63,2500 63,2900
EUR 74,3100 74,3400
покупка продажа
63,2500 63,2900
74,3100 74,3400
23.07 — 30.07
63,5000
73,7000
BRENT 72,84 −0,22
Золото 1230,53 0,05
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Банки Банки внедрят единый кредитный лимит для заемщиков
Банки внедрят единый кредитный лимит для заемщиков

Банки внедрят единый кредитный лимит для заемщиков

Источник: Известия |
Он будет рассчитываться в целом для клиента, а не в рамках отдельных кредитных продуктов.
Банки внедрят единый кредитный лимит для заемщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Российские банки внедряют новую систему расчета кредитного лимита. По ней кредитные организации будут определять, какую сумму готовы предоставить клиенту в целом, а не по отдельным продуктам. Зная свой кредитный лимит, граждане смогут самостоятельно решать, в какой форме взять заем — потребительского кредита, кредитной карты, целевого кредита и т.д. О нововведении «Известиям» рассказали в нескольких кредитных организациях из числа крупнейших — Бинбанке, ВТБ, ВТБ24 и Росбанке. Такой подход уже применяется в США и Канаде. Эксперты отметили, что при превышении единого кредитного лимита в одном банке заемщики не смогут рассчитывать на ссуду в другом.

 

Недавно о введении новой системы расчета кредитного лимита объявил Wells Fargo, один из крупнейших американских банков. Российские кредитные организации также заинтересованы в нововведении. В Бинбанке и ВТБ единая система расчета кредитного лимита внедрена только по ряду кредитных продуктов.

— На данный момент система единого кредитного лимита используется в Бинбанке в рамках потребительских кредитов и кредитных карт, — рассказал «Известиям» директор департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослав Полещук. — В первую очередь речь идет о предложениях зарплатным клиентам и действующим заемщикам. Мы рассматриваем возможность применять данную систему в перспективе и по ипотечным продуктам.

По словам представителя Бинбанка, в будущем клиентам должны предоставить онлайн-доступ к выбору продуктов в рамках установленных лимитов и возможность их оформить через удаленные каналы обслуживания. Как уточнил Ярослав Полещук, для этого интегрируют мобильный и интернет-банк с системами риск-менеджмента банка.

 

В пресс-службе ВТБ «Известиям» рассказали, что в банке внедрена система формирования для клиента, обратившегося за кредитным продуктом, ряда предложений, в том числе рефинансирование кредитов в стороннем банке. По словам официальных представителей ВТБ, ВТБ24 также собирается внедрять единый кредитный лимит.

— Такой подход может хорошо работать с точки зрения идеи «супермаркета» продуктов, который банк может предложить клиенту, — пояснил руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян. — Представьте себе личный кабинет клиента, в котором ему доступны различные продукты с общим ограничением на глобальный лимит. Продукты он может выбирать в любой доступной комбинации самостоятельно в любое удобное для него время.

По словам Левона Торозяна, Росбанк планирует ввести систему расчета единого кредитного лимита и уже работает над этим.

— Косвенно идея совокупного лимита на клиента существует в любом банке, который ограничивает нагрузку на клиента с точки зрения его дохода, — добавил Левон Торозян. — Например, банк может ограничить максимальную нагрузку на клиента в размере 50% от его дохода в качестве ежемесячного платежа. Исходя из этой суммы, не трудно посчитать, какой максимальный лимит будет доступен клиенту при заданной процентной ставке.

В Росбанке, Ситибанке и МКБ «Известиям» сообщили, что их клиенты отдают по кредитам 25–40% ежемесячного дохода. По словам директора департамента розничного кредитования МКБ Александра Шорникова, разумный уровень долговой нагрузки клиентов - в пределах 40-70%.

— Введение единого кредитного лимита в целом соответствует общей политике по снижению закредитованности населения, — отметила начальник департамента потребительского кредитования банка ТКБ Наталья Белякова. — Причем в этом случае снижаются и риски банка, и возможные негативные последствия для клиента, если у него поменяются жизненные обстоятельства. Для достижения максимального эффекта необходимо выработать общий подход банков к определению размера лимита. Если у клиента чрезмерная долговая нагрузка, то одним из вариантов выхода из этой ситуации является привлечение созаемщика и соответствующее увеличение кредитного лимита.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что когда клиент будет достигать максимального предела по лимиту, он больше не получит в банке заемных средств — если не возрастут его доходы или не изменится какой-нибудь другой фактор (ставки, риски). По мнению эксперта, клиент может попробовать обратиться в другой банк, однако уже в ближайшее время будет создана общая база клиентов, которая позволит избежать ситуации, когда перекредитованному человеку будут давать займы в других банках.

 

По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасии Личагиной, превышение лимита делает заемщика более рискованным и менее желательным контрагентом не только для банка, первоначально выдавшего кредитные средства, но и для других, у которых есть доступ к данным бюро кредитных историй.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от Известия