Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1278,91 0,13
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости Северный поток огибает Брюссель
Северный поток огибает Брюссель

Северный поток огибает Брюссель

Источник: Ъ-Online |

Россия впервые официально заявила о неготовности вести переговоры с Еврокомиссией о применении к трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2 энергозаконодательства ЕС. Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что под европейские нормы проект не подпадает, и дал понять, что межправсоглашения должны давать льготы проекту относительно действующих правовых норм. Кроме того, согласие на переговоры может ослабить позицию РФ в суде ВТО по Третьему энергопакету ЕС.

 

Москва едва ли согласится вести переговоры с Брюсселем о правовом статусе планируемого трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. «РФ в последние годы видела смысл в заключении межправительственных соглашений только в одном случае: они должны создавать благоприятные условия для реализации проектов, в том числе за счет принятия норм, отличных от действующего законодательства»,— заявил в четверг замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, отвечая на вопрос “Ъ” на конференции в Берлине, организованной Российским газовым обществом. Он напомнил, что есть заключение правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы Третьего энергопакета ЕС (регулирует конкуренцию на энергорынке союза) на офшорную часть трубопровода не распространяются. «Точка. Отсюда возникает вопрос — что нам может предложить господин представитель ЕК? Чтобы мы вступили в переговоры по распространению этих норм? Я думаю, что это просто некорректно»,— пояснил российский чиновник. Он напомнил также, что РФ по-прежнему оспаривает нормы Третьего энергопакета в суде ВТО, и согласие расширить его юрисдикцию на Nord Stream 2, помимо прочего, подорвет позицию Москвы по этим искам.

 

Вопрос о применении к Nord Stream 2 (мощность 55 млрд кубометров), который «Газпром» хочет провести из России до побережья Германии, принципов энергозаконодательства ЕС Брюссель поднял на прошлой неделе.

 

После жалоб ряда стран—членов ЕС на проект газопровода (против Nord Stream 2 высказались Польша, Дания, Прибалтика и ряд других государств) Еврокомиссия запросила и получила у Совета Евросоюза мандат на проведение переговоров с РФ по Nord Stream 2 о применении к российскому проекту «специфического режима» (см. “Ъ” от 10 июня). Но, даже получив мандат, ЕК не может принудить Москву к переговорам: на морской газопровод не действуют правила внутреннего рынка ЕС. О бессмысленности переговоров заявляли в компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG (принадлежит «Газпрому»).

 

Хотя такая позиция РФ была предсказуема, она фактически означает, что никакого реального диалога с Еврокомиссией по статусу Nord Stream 2 быть не может. По мнению собеседников “Ъ”, ключевая проблема в том, что ЕК нечего предложить участникам проекта (помимо «Газпрома» это крупнейшие энергокомпании Европы — французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall). А те, по словам собеседников “Ъ”, или, как минимум, российская сторона, «подозревают Брюссель в злонамеренности», поскольку с 2014 года и до сих пор регулятор не собирался вести консультации с РФ по газу, предпочитая односторонние действия.

 

Так, на конференции в Берлине не было, по замечанию зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, ни одного представителя ЕК, «даже стажера или стажерки». Более того, на мероприятии, где Россию представлял посол в Германии и представители Минэнерго, не было ни одного немецкого чиновника, несмотря на широко известную позицию Берлина по поддержке Nord Stream 2. Из этого складывалось впечатление, что линия разделения по вопросу газовых отношений с РФ проходит не между «старой» и «новой» Европой, а между европейским политическим истеблишментом в целом и традиционными бизнес-партнерами «Газпрома», связанными с ним десятилетиями коммерческих отношений.Юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко напоминает, что все необходимые правовые вопросы по статусу Nord Stream 2, где это необходимо, с европейцами согласованы. Более того, проект уже успел получить финансирование (до анонсирования США нового пакета санкций европейские партнеры успели вложить более €1 млрд из €4,75 млрд). «То есть Nord Stream 2 уже может входить в стадию технической реализации, и его не остановит статус его подводных участков, на которые не распространяется действие европейского энергозаконодательства, на что есть заключение правовой службы ЕК»,— говорит эксперт. По ее словам, получив мандат, ЕК может представить России на рассмотрение ряд предложений, где могут быть как преференции, так и ограничения возможностей единственного акционера проекта «Газпрома». Сам по себе документ будет согласовываться в правительствах членов ЕС и может быть представлен на рассмотрение Москве не раньше августа, а консультации по нему начнутся в сентябре, полагает госпожа Ващилко. А после его изучения Россия может согласиться или нет на дальнейшие переговоры.

 

По мнению госпожи Ващилко, «уступки со стороны Москвы в отношении переговоров по мандату будут восприниматься как повод вернуться к старым вопросам относительно Nord Stream 1, за который “Газпром” подвергается критике европейских надзорных органов». При этом, по мнению юриста, ЕК в качестве ответных мер за отказ от диалога может грозить наложением запрета на прокладку и использование дополнительной инфраструктуры для полноценного функционирования Nord Stream 2, но опыт решения таких проблем у «Газпрома» уже есть.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online