Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 775 −0,0025
EUR 69,3 025 −0,0125
USD 58, 3962 −0,0669
EUR 69,2 009 −0,0346
USD 58,3800 58,6300
EUR 69,1500 69,3300
покупка продажа
58,3800 58,6300
69,1500 69,3300
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,55 −0,03
Золото 1290,68 −0,02
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Аналитика Россияне не доверят бизнесу даже мусор
Россияне не доверяют бизнесу даже мусор

Россияне не доверяют бизнесу даже мусор

Источник: Газета.Ru |
При этом большинство наших сограждан убеждено, что только государство, а не рынок должно устанавливать цены на продукты, лечить и обеспечивать работой.
Россияне не доверяют бизнесу даже мусор
Фото: РИА Новости

Высшая школа экономики замерила уровень доверия россиян к власти и бизнесу. Итоги замера такие: население признает пользу от предпринимателей, но уровень доверия к ним остается низким.

 

Рука государства отсыплет гречки

 

Большинство россиян убеждено, что именно государство, а не рынок или его так называемая невидимая рука должно, например, устанавливать цены на продукты питания. Об этом сообщили 80% опрошенных, следует из данных ежегодного выпуска «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», с которым ознакомилась «Газета.Ru».

 

Настроения масс понимают в КПРФ, где активно эксплуатируют эту тему для завоевания популярности. Так, на прошлой неделе фракция во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект об ужесточении госконтроля за уровнем цен. По мнению коммунистов, действующий закон о госрегулировании торговой деятельности не эффективен. Норма о том, что если цена на группу социально значимых товаров выросла на 30% и более, то необходимо этот рост ограничить, не работает. Например, цена на гречневую крупу выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, обращают внимание депутаты. Коммунисты предлагают ввести новые предельные уровни торговых наценок: для первичного сырья (молоко, зерно, овощи) — 45% себестоимости, для переработчиков — 15% отпускной цены производителя сырья, для оптовиков — 10% цены производителя, для розницы, включая рынки, — 15% цены производителя или оптовой цены, для общепита — 15% цены производителя.

 

Государству лучше доверить и оказание медицинских услуг. На это указали 66% опрошенных. А также власти лучше знают, как «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан», указали свыше 50% респондентов.

 

Даже мусор не доверили бы

 

Около 40% жителей России не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора со свалки. Недавняя история с закрытием мусорного полигона в подмосковной Балашихе, судя по всему, даст дополнительный повод считать именно так. Эта помойка, видимая из космоса, должна была закрыться еще лет двадцать тому назад, но сделано это только сейчас, после окрика президента. Частный бизнес, как следует из заявлений владельцев полигона, эксплуатировал бы его до 2021 года.

 

Безусловный приоритет частных компаний в различных сферах бизнес-активности признают не более 3% населения. Мониторинг также показал, что руководители частных фирм сталкиваются с бóльшим недоверием к себе со стороны сотрудников, чем руководители госорганизаций: 12,1 против 8,7%. Людей раздражает «безответственное и узкокорыстное поведение частного бизнеса». Кроме того, массовое сознание традиционно благоволит к советскому прошлому, его идеалам и негативно относится к рыночной экономике. В кризисные периоды число сторонников советского строя увеличивается. В 2012 году экономике с госпланированием отдавали предпочтение 49% россиян, а сейчас уже 52%.

 

Сытый нищему не товарищ

 

При этом заметна прямая связь между материальным положением респондентов и негативными оценками рыночных структур. «Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому и тем меньше они доверяют бизнесу», — делают вывод авторы исследования, сотрудники Института социологии РАН Полина Козырева и Александр Смирнов. Крупный бизнес ассоциируется у россиян с доходами избранных от продажи природных («народное достояние») ресурсов. Поэтому отношение к нему хуже, чем к малому и среднему. Однако уровень доверия все-таки выше. Среди удовлетворенных своей жизнью малому и среднему бизнесу не доверяли 30%, среди недовольных жизнью — 38%. Крупным частным предпринимателям соответственно не доверяли 19 и 25%.

 

Из-за недоверия к бизнесу в обществе сохраняется высокая социальная напряженность, неприязненные и даже враждебные отношения между бедными и богатыми, говорится в исследовании. Вина за неравенство возлагается на предпринимателей, их богатство вызывает раздражение, поскольку не считается нажитым честным путем. На невозможность достичь взаимопонимания между бедными и богатыми указали почти 40% опрошенных.

 

Нет доверия — нет климата

 

При этом более половины граждан не замечает вклад бизнеса в решение общественных проблем. Дефицит доверия становится одной из причин низкой предпринимательской активности. Граждане не часто решаются открыть собственное предприятие. Когда-либо пытался лишь один человек из десяти. Получилось сделать это меньше чем у половины опрошенных. Авторы исследования приходят к неутешительному выводу. Неудовлетворенность ходом реформ, озабоченность проблемами социального неравенства, своим бедственным положением вынуждают россиян сохранять ориентацию на обеспечение ведущей роли государства в экономике. Но государству не удается безболезненно согласовывать интересы населения и бизнеса.

 

Эффективных механизмов поддержки предпринимательства со стороны государства нет, зато в наличии частые изменения условий хозяйственной деятельности. Бизнес в России находится между двух огней: между чиновниками-коррупционерами и негативно настроенными гражданами. Ощущая сильнейшее давление со стороны чиновников, правоохранителей, коррупционеров, бизнес старается отгородиться от общества, делают вывод ученые.

 

Ждите «черных лебедей»

 

О том, что без доверия со стороны населения, со стороны потребителей товаров и услуг не будет качественного предпринимательского климата, отечественные бизнесмены только начинают догадываться. Риск номер один сейчас — это вовсе не изменчивость курса валют и даже не бездарная политика, а уровень доверия к компании со стороны потребителей, отмечал в презентации доклада Игорь Лотаков, управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в России. «Чтобы не бояться прилета новых «черных лебедей», бизнес должен куда упорнее добиваться доверия к себе. Завоевание максимально возможного доверия должно стать для бизнеса таким же важным показателем, как материальные доходы. Этот неосязаемый актив сегодня выходит на первый план», — утверждает Лотаков. Если в 2013 году 47% российских руководителей опасались, что нехватка доверия к их компаниям пагубно отразится на работе, в 2017-м таковых уже 60%. То есть понимание этой проблемы растет, но преимущественно только на словах, отмечает Лотаков.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Газета.Ru