Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 500 −0,0300
EUR 69, 2400 −0,0750
USD 58, 3962 −0,0669
EUR 69,2 009 −0,0346
USD 58,3800 58,6300
EUR 69,1500 69,3300
покупка продажа
58,3800 58,6300
69,1500 69,3300
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,55 −0,03
Золото 1292,38 −0,02
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Банки ФРС по итогам стресс-тестов разрешила всем банкам осуществить возврат средств акционерам
ФРС разрешила всем банкам вернуть средства акционерам

ФРС разрешила всем банкам вернуть средства акционерам

Источник: Прайм |
Теперь банки смогут провозгласить о возврате к докризисным временам, когда они считались надежными плательщиками дивидендов, а акционеры массово покупали их акции.
ФРС разрешила всем банкам вернуть средства акционерам
Фото: ТАСС

Крупные американские банки планируют увеличить дивидендные выплаты и программы обратного выкупа акций до максимальных уровней за последние несколько лет после того, как ФРС США в среду одобрила планы по капиталу для всех 34 банков, принимавших участие в ежегодных стресс-тестах, сообщает Dow Jones.

 

Впервые с 2011 года, когда центробанк начал проводить стресс-тесты, все банки смогли их успешно пройти. Одобрения ФРС отражают поворотный момент для крупных финансовых институтов, которые до сих пор страдали от жесткого регулирования, введенного после финансового кризиса. Теперь банки смогут провозгласить о возврате к докризисным временам, когда они считались надежными плательщиками дивидендов, а акционеры массово покупали их акции.

 

Например, Bank of America Corp. заявил, что повысит квартальный дивиденд на 60% до 12 центов на акцию. Тем самым он превзойдет пороговое значение, при котором фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. может конвертировать принадлежащие ему привилегированные акции банка в обыкновенные и стать крупнейшим его акционером. Кроме того, второй по величине американский кредитор по активам сказал, что получил одобрение на обратный выкуп своих акций на 12,9 млрд долларов. Это гораздо выше 7,7 млрд долларов, которые он направил на выкуп акций в предыдущий год.

 

Высокопоставленные чиновники ФРС заявили, что банки, участвовавшие в стресс-тестах, в среднем попросили разрешить им вернуть капитал акционерам, который равняется почти 100% их ожидаемой прибыли на следующий год, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 65%. Это означает, что банки в некоторых случаях смогут начать сокращать свои резервы капитала, которые, по словам многих банковских топ-менеджеров, существенно превосходят объем, необходимый кредиторам для покрытия потенциальных убытков.

 

Такие шаги сигнализируют о смягчении жесткой позиции ФРС в отношении банков после финансового кризиса и могут обеспечить долговременную поддержку росту их акций. Хотя после избрания Дональда Трампа президентом акции кредиторов начали дорожать, с начала года их рост застопорился на фоне слабых экономических показателей, политических поражений Белого дома и уменьшения наклона кривой доходности, угрожающей прибыли банков.

 

Банковский индекс KBW Nasdaq Bank с начала года повысился на 2,8%, тогда как индекс S&P 500 вырос на 8,9%. Тем не менее акции банков все еще заметно опережают индекс широкого рынка, если сравнивать их динамику с ноябрьских выборов. После завершения основной сессии в среду акции многих крупных банков подорожали более чем на 1%, а, например, бумаги Citigroup Inc. прибавили более 2%.

 

Выплаты, анонсированные банками после обнародования результатов стресс-тестов в среду, во многих случаях превзошли ожидания инвесторов.

 

Так, Citigroup заявил, что в следующие четыре квартала планирует вернуть акционерам 18,9 млрд долларов. Это соответствует 132% прибыли, прогнозируемой аналитиками на этот период, хотя они ожидали, что коэффициент выплаты дивидендов достигнет порядка 110%.

 

По оценкам FactSet и анализу корпоративных документов, проведенному Wall Street Journal, Morgan Stanley и расположенный в Алабаме Regions Financial Corp. оказались в числе тех банков, которым позволено, чтобы их коэффициенты выплаты дивидендов превысили 100%.

 

"Абсолютный минимум состоит в том, что в этих бизнесах не будет повышения капитала, – заявил ранее в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. – Его не должно быть и не будет".

 

Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и State Street Corp. превысили один из ключевых показателей ФРС только на десятую долю процентного пункта. Это доказывает, что они начали хорошо разбираться в том, как успешно пройти тесты.

 

Анонсированные в среду результаты являются второй частью итогов процесса тестирования. В первой части, обнародованной на прошлой неделе, ФРС сообщила, что все крупные американские банки смогли пережить гипотетическую рецессию.

 

Джером Пауэлл, член совета управляющих ФРС, заявил, что теперь, на седьмом году тестирования, тесты смогли "мотивировать все крупнейшие банки на достижение требуемых уровней капитала".

 

Стресс-тесты, созданные вследствие финансового спада, ежегодно привлекают внимание банкиров и инвесторов. Теперь руководство банков ведет бизнес помня о тестах. В сумме банки потратили миллиарды долларов на разработку систем управления рисками, которые бы отвечали требованиям ФРС.

 

Результаты тестов этого года доказывают, что усилия кредиторов окупились. Сейчас банки лучше капитализированы и более консервативно управляют своим бизнесом, чем в годы до финансового кризиса. Кроме того, теперь они лучше понимают риски, скрывающиеся в их балансах.

 

J.P. Morgan Chase & Co., крупнейший национальный банк по активам, получил разрешение на 12%-ное повышение дивидендов и обратный выкуп акций на 19,4 млрд долларов. Гендиректор Джеймс Даймон отметил, что банк "доволен дальнейшим повышением объема средств, которые подлежат возврату нашим акционерам, при этом мы продолжим инвестировать в наши бизнесы".

 

ФРС, чтобы отметить достигнутый банками прогресс, внесла изменения в экзамены. В этом году только 13 из крупнейших и самых сложно структурированных банков вынуждены были пройти качественный экзамен для оценки их способностей управлять рисками. Другие, такие как американское подразделение испанского Banco Santander SA, проходили только числовые тесты.

 

После оглашения результатов некоторые банки вздохнули с облегчением. Например, глава американского подразделения Santander заявил, что планирует поднять бокал шампанского в правлении банка после того, как ФРС одобрила план капитала Santander US. Следует напомнить, что в течение трех предыдущих лет банк проваливал тесты.

 

В одобрении ФРС остро нуждался и Wells Fargo & Co., который в течение нескольких месяцев был в фокусе внимания после скандала с практиками продаж. Некоторые аналитики прогнозировали, что центробанк может "завалить" Wells Fargo на качественном тесте, даже если он пройдет числовой тест.

 

Гендиректор Wells Fargo Джон Шрюсберри этой весной заявил, что банк "очень хорошо осведомлен" об этом риске и "в соответствии с этим определил просьбу о величине возвращаемого капитала".

 

Все же ФРС отметила, что крупнейшим и самым сложно структурированным банкам еще предстоит принять меры, чтобы поддерживать точные данные и идентифицировать риски, связанные с новыми продуктами.

 

В этом году особое внимание уделялось кредитным картам. Сейчас дефолты по кредитным картам растут, хотя до этого в течение нескольких лет находились на рекордно низких уровнях. Именно они стали основной зоной внимания представителей ФРС, которые разрабатывали тесты этого года. Если судить по результатам, опубликованным на прошлой неделе, то при условии серьезного спада в отрасли убытки по кредитным картам прогнозируются в размере 100 млрд долларов.

 

После обнародования результатов на прошлой неделе два из крупнейших независимых эмитентов кредитных карт – Capital One Financial Corp. и American Express Co. – вынуждены были умерить свои просьбы о возврате средств акционерам.

 

ФРС одобрила план Capital One при условии, что банк в течение шести месяцев пересмотрит его и учтет все "серьезные слабые стороны", которые отметил регулятор.

 

"Банк в процессе планирования капитала намерен своевременно и полностью разрешить опасения ФРС ", - указал в заявлении генеральный директор Capital One Ричард Фэйрбэнк.

 

Впрочем, некоторые топ-менеджеры все еще считают, что стресс-тесты ФРС чересчур непрозрачные и жесткие, и жалуются, что требования к повышению капитала негативно сказались на кредитовании и нанесли вред экономике.

 

Администрация Дональда Трампа симпатизирует банкам и недавно рекомендовала внести изменения в тесты.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Прайм