Курсы валют
USD 56,5925 0,2047
EUR 69,1730 0,1487
USD 56, 7250 0,0650
EUR 69, 3275 0,1600
USD 56, 7907 0,1328
EUR 69, 3334 0,1760
USD 56,6500 56,8500
EUR 69,2300 69,3500
покупка продажа
56,6500 56,8500
69,2300 69,3500
22.01 — 29.01
56,0000
67,9000
BRENT 68,81 −0,01
Золото 1337,80 −0,03
ММВБ 2252,50 0,02
Главная Новости Малый бизнес ЛДПР предлагает делать бизнесменов в РФ со школьной скамьи
ЛДПР предлагает делать бизнесменов в РФ со школьной скамьи

ЛДПР предлагает делать бизнесменов в РФ со школьной скамьи

Источник: Прайм |
Депутаты от ЛДПР намерены в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который разрешит регистрацию индивидуальных предпринимателей с 14 лет.
ЛДПР предлагает делать бизнесменов в РФ со школьной скамьи
Фото: РИА Новости

Депутаты от ЛДПР намерены в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который разрешит регистрацию индивидуальных предпринимателей с 14 лет. Необходимость законодательной инициативы объясняется тем, что в России достаточно много людей в этом возрасте, которые осознанно готовы заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в ЛДПР считают, что самозанятыми могут становиться подростки с 12-14 лет. Эксперты называют инициативу нерациональной и даже противоречащей гражданскому кодексу.

 

По словам адвоката компании "Клишин и партнеры" Андрея Шугаева, предложение ЛДПР не отвечает сегодняшним реалиям, "поскольку ИП - это не только гражданин, несущий права, но и несущий серьезные обязанности, поскольку у него существует право по закону нанимать граждан, заключать с ними любые договоры, в том числе трудовые, договоры подряда".

 

"На мой взгляд, несовершеннолетним в возрасте 14 лет мы не можем предоставить такое право, чтобы он мог в том числе осуществлять такие виды деятельности, заключать такого рода сделки. Считаю, что понижать предельный возраст эмансипации, который сегодня составляет 16 лет, нецелесообразно", - сказал он.

 

По мнению Шугаева, такая норма может привести и к тому, что недобросовестные родители, пользуясь небольшим опытом жизни и нехваткой знаний своего ребенка, могут заключать сделки от его имени, нанимать людей, обманывать их. "Тем более, что возможностей обойти Трудовой кодекс у недобросовестных людей очень много. По сути, мы ребенка 14 лет можем объявить работодателем, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно", - пояснил он.

 

Адвокат напомнил, что сейчас в России по закону установлена трудовая эмансипация, когда с 16-летнего возраста человек может заниматься трудовой деятельностью по трудовому договору или заниматься предпринимательской деятельностью (с согласия родителей).

 

Адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко также считает, что с юридической точки зрения предложенная идея не очень логична и рациональна. "В случае приобретения лицом, достигшим 14-летнего возраста, статуса ИП он все равно в силу положений действующего ГК РФ будет продолжать оставаться лицом, имеющим частичную дееспособность", - сказал он, пояснив, что это означает, что до того, как подросток достигнет совершеннолетия или же будет в 16 лет признан эмансипированным, на него будут продолжать распространяться все те ограничения, которые закон налагает на граждан от 14 до 18 лет.

 

"Сделки он как продолжал, так и будет продолжать совершать с согласия своих законных представителей (родителей) ", - уточнил адвокат, заметив, что в том случае, если соответствующего согласия получено не будет, велика вероятность того, что сделка впоследствии будет признана судом недействительной.

 

"В таком случае риски будет нести не только юный предприниматель, но и его контрагент по сделке. Более того, ребенок может стать легким инструментом родителей в борьбе за получение каких-либо материальных выгод. Согласия могут подделываться, подписи фальсифицироваться. Все это может обернуться длительными судебными разбирательствами и даже возбуждением уголовных дел", - сказал Литвиненко.

 

Налицо противоречие основным презумпциям, декларируемым гражданским кодексом. Логичнее было бы, если бы подросток сначала был признан судом эмансипированным, а уже затем получал право заниматься предпринимательской деятельностью, замечает адвокат.

 

В любом случае, принятие подобного рода изменений повлечет необходимость реформирования иных нормативных правовых актов, отмечает Литвиненко, поясняя, что речь даже идет не о трудовом законодательстве, а о гражданском кодексе. Более того, по его мнению, принятие таких изменений не будет способствовать упрощению трудовых отношения подростков.

 

В настоящее время, согласно российскому законодательству, гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью с момента приобретения полной дееспособности: то есть с 18 лет, либо с 16 лет в особых случаях (вступление в брак по уважительной причине).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Прайм