Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 69,7600
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 69,7600
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,72 0,00
Золото 1291,57 0,00
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Страхование Посредникам между гражданами и НПФ предлагается повысить ответственность
Посредникам между гражданами и НПФ предлагается повысить ответственность

Посредникам между гражданами и НПФ предлагается повысить ответственность

Источник: Ъ-Газета |

Свой вариант решения проблемы потери гражданами инвестдохода при переводе накоплений между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) предложила СРО Ассоциация НПФ (АНПФ). Вписав агентов в профильный для отрасли федеральный закон, лоббист предлагает не только ограничить их маркетинговые возможности, но и обязать предоставлять клиентам расчет потерь инвестдохода. Добыть такую информацию агентам будет непросто, тем самым процесс переходов усложнится, в чем заинтересованы игроки пенсионного рынка, не стремящиеся к агрессивному привлечению клиентов.

 

Проект поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах», предусматривающий серьезные ограничения для агентов НПФ (в их роли выступают банки, МФО, кадровые агентства, страховые компании, брокеры и сотовые ритейлеры), представил в пятницу президент АНПФ Сергей Беляков. В первую очередь ассоциация предлагает ограничить маркетинговые возможности агентов — по аналогии с пенсионными фондами они не смогут предлагать какие-либо выгоды гражданам или работодателям в целях заключения договора. В частности, перевод накоплений не может быть условием выдачи кредита, получения другой услуги или подарка. Помимо этого, в представленных поправках к закону записана необходимость для агентов получить и предоставить гражданину письменный расчет возможных потерь при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. И этот расчет агент должен будет получить от текущего страховщика.

 

В интересах клиентов фондов и отрасли законодательно урегулировать и ужесточить требования к агентам НПФ как по банковскому, так и по другим каналам привлечения, уверен господин Беляков. «В противном случае по итогам кампании 2017 года мы вновь получим всплеск жалоб граждан — как на потерю инвестдохода, так и нарушения при переводе или отказе в переводе накоплений»,— подчеркивает он. По оценке экспертов, по итогам кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. руб. потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы. Кардинально решить проблему уведомления граждан о потере инвестдохода можно было бы, изменив порядок переходов между НПФ — с уведомлением текущему страховщику (сейчас подается в ПФР или новому НПФ). «Пока такая норма не действует, необходимо уравнять возможности всех участников рынка и сократить возможности недобросовестных практик»,— резюмирует господин Беляков.

 

По итогам кампании по переводу накоплений 2016 года Банк России отмечал многократный рост числа жалоб граждан, о десятках тысяч обращений по поводу неправомерного перевода или отказа в нем сообщили и несколько крупных НПФ (см. “Ъ” от 16 мая). Завершившаяся в конце июня проверка Счетной палаты (СП) выявила, что львиная доля договоров о переводе накоплений в НПФ по факту заключается агентами. Вместе с тем, по мнению СП, такой порядок подписания договоров противоречит действующей форме типового договора, которая предусматривает его подписание уполномоченным должностным лицом НПФ, к которым нельзя отнести агентов (см. “Ъ” от 28 июня). Специализированные форумы — как агентов НПФ, так и вкладчиков — пестрят всевозможными схемами и приемами, которые применяют агенты. Так, договор на перевод пенсионных накоплений может рекомендоваться как одно из условий получения кредита или займа, размещения в базу вакансий, агенты НПФ представляются сотрудниками госорганов, сулят высокую доходность и проч.

 

Сейчас фонды работают по внутренним стандартам взаимодействия с агентами. «Законодательно описанная ответственность агентов за введение в заблуждение клиентов при заключении договора об ОПС позволит наказывать недобросовестных агентов. Одно дело — нарушить правила работы с фондом, другое — закон»,— указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Впрочем, другой его коллега из крупного фонда уверен — необходимость обращения агентов к текущему страховщику гражданина парализует привлечение: «На каком основании НПФ будет выдавать такую информацию, кому и как скоро — все переводы упрутся в решение этих вопросов». А такая ситуация на руку тем фондам, которые заинтересованы в сохранении клиентской базы, без агрессивного ее наращивания.

 

Информирование об условиях перехода и возможной потере инвестдохода можно автоматизировать, подключив НПФ к системе межведомственного взаимодействия, отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. «Тем более у многих НПФ нет сети офисов обслуживания, которая была бы доступна клиентам во всех населенных пунктах России»,— добавляет она. Контроль за работой агентов НПФ, по ее оценке, можно усилить немедленно и без правок федерального закона — АНПФ достаточно поддержать на уровне СРО утвержденный Национальной ассоциацией НПФ стандарт (по нему за действия агентов НПФ отвечают как за свои собственные, см. “Ъ” от 19 июня).

 

В пресс-службе Банка России сообщили, что ЦБ «ведет активную работу, направленную на изменение установленного порядка перехода граждан из фонда в фонд». «Мы поддерживали и поддерживаем инициативы по должному информированию граждан. Минтруд будет прорабатывать этот вопрос»,— сообщили в пресс-службе министерства.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета