Курсы валют
USD 59,5436 0,1334
EUR 69,6779 0,0373
USD 59,52 00 −0,0075
EUR 69, 9075 0,1600
USD 59,6 070 −0,0107
EUR 69,8 557 0,0140
USD 59,5100 59,6500
EUR 69,8100 69,3000
покупка продажа
59,5100 59,6500
69,8100 69,8000
31.07 — 07.08
58,5000
67,2000
BRENT 51,82 0,33
Золото 1264,64 0,42
ММВБ 1912,52 −0,08
Главная Новости Банк России создает платформу мгновенных платежей — мастерчейн
Банк России создает платформу мгновенных платежей

Банк России создает платформу мгновенных платежей

Источник: BFM.RU |
С ее помощью можно осуществлять переводы в режиме реального времени и с низкими издержками. Некоторые банки протестировали систему и остались довольны.
Банк России создает платформу мгновенных платежей
Фото: РИА Новости

Центробанк продолжает работать с пилотным проектом мастерчейн. Технология блокчейн — это больше, чем просто криптовалюты. Давайте представим, что на корпоративную вечеринку некой компании требуются стулья. Менеджер вспоминает об этом в последний момент, и нужная мебель находится всего у одного продавца, но он работает по принципу: утром деньги — вечером стулья. Менеджер идет в банк, а там ему сообщают, что средства на счет продавца поступят только через сутки. Вечеринка проходит на ногах, гости недовольны, горе-организатор теряет работу, а компания пробует отменить платеж продавцу мебели, потому что стулья больше не нужны. Суд, нервы, финансовые потери.

 

Технология блокчейн позволяет всего этого избежать. Со счета на счет оплата будет проходить мгновенно, а если участник сделки попытается оспорить платеж, суд ему уже никак не поможет, потому что информация о переводе денег хранится у всех включенных в систему пользователей. Она неопровержима. На спрос именно такой системы отреагировал ЦБ. В этом направлении идет работа, рассказала в эксклюзивном интервью Business FM глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

Эльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мы, кстати, как ответ на такую потребность — осуществление очень быстрых платежей — у себя создаем платформу мгновенных платежей, так называемых розничных платежей, через которую и бизнес, и люди могли бы очень быстро их осуществлять. Достаточно дешево и быстро. Преимущество такого рода технологий, валют — в быстроте и низких издержках».

 

В 2016 году ЦБ запустил первый пилотный проект — систему мастерчейн. Несколько крупных участников рынка попробовали вести бизнес по-новому, и, судя по отзывам, им это понравилось. Что такое мастерчейн, рассказал директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев:

 

«Система создается для участников финансового рынка, чтобы на ней можно было проводить финансовые транзакции. Она устойчива к атакам, позволяет распределить нагрузку на участников, позволяет защитить информацию от удаления. Отличительная особенность этой системы мастерчейна от систем, которые есть сейчас на рынке: система поддерживается регулятором. Система будет доступна для проведения исключительно финансовых транзакций. Можно говорить так, что это будет единая инфраструктура для совершения финансовых операций между участниками рынка».

 

Какие именно операции позволяет проводить мастерчейн, известно только ее участникам: пока это не публичная информация. Но важно другое: банки решили две наиболее затратные проблемы.

 

Павел Матвеев один из основателей блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «Проблема номер один — это обмен и хранение информации между финансовыми институтами и банками. То есть все банки, российские, например, могут использовать мастерчейн как общее хранилище данных, в которое они могут записывать информацию, и с которого они могут считывать ее. Проблема номер два, которую решает мастерчейн, — то, что эта информация в хранилище неизменяема, то есть ни один из участников сети банков не может изменить данные, в данном случае транзакционные, задним числом».

 

Для полноценной работы в мастерчейне всей российской банковской системы нужно решить еще несколько технологических задач и подготовить законодательство, но все это дело, по прогнозам, займет совсем немного времени: эксперты говорят, от двух с половиной до пяти лет. После можно будет сделать еще один шаг и выпустить государственную криптовалюту: битрубль. Но это уже совсем другая история.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BFM.RU