Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,2500 59,3800
EUR 69,9000 69,8100
покупка продажа
59,2500 59,3800
69,9000 69,8100
20.11 — 27.11
60,5000
69,6400
BRENT 62,72 0,00
Золото 1291,97 0,04
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика К чему приведет запрет продажи спиртного в выходные
К чему приведет запрет продажи спиртного в выходные

К чему приведет запрет продажи спиртного в выходные

Источник: Газета.Ru |

Минздрав может включить запрет на продажу алкоголя в выходные дни в Стратегию формирования здорового образа жизни населения. В ведомстве сейчас рассматривают эту идею.

 

Проект документа разрабатывается Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава. При этом в варианте стратегии ГНИЦПМ указывается на недостаточность мер в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России. В частности, в документе подчеркивается «отсутствие ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», отмечает газета «Известия». Получить оперативный комментарий у Минздрава не удалось.

 

Проект стратегии формирования здорового образа жизни населения появился в 2017 году. В данный момент идет обсуждение второй редакции документа. В частности, оно предполагает указывать на бутылках предельно допустимую суточную дозу алкоголя в миллилитрах, запрет на курение электронных сигарет в общественных местах и ограничение всех форм рекламы фастфуда, сладостей и газированных напитков.

 

Это не первая попытка чиновников оградить россиян от покупки алкоголя в выходные дни. Так, в июле Минздрав предлагал ограничить скрытую рекламу алкоголя в кино и телепередачах. При этом в Госдуме ранее отклонили инициативу Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП). Еще в мае ЦРНАП предлагал запретить демонстрацию сцен распития спиртных напитков по телевидению в период с 6 до 23 часов.

 

Сейчас регионы имеют право самостоятельность ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртного. При этом они могут даже полностью запретить продажу алкоголя в розницу. Федеральный запрет на продажу спиртного действует только на запрет продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. Некоторые регионы уже используют возможность вводить дополнительные ограничения, кроме принятых на федеральном уровне, на продажу крепких спиртных напитков. Например, в Чечне приобрести спиртное можно только два часа в сутки – с 8 до 10 утра. В Ульяновской области действует запрет на продажу алкоголя в выходные. В нескольких селах Чукотского автономного округа невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю.

 

При этом в ряде российских регионов сейчас рассматривают возможность ввести те или иные новые запреты на продажу алкоголя. Например, дополнительные ограничения на продажу алкоголя будут введены с начала следующего года в Тульской области. В частности, с 1 января 2018 года устанавливается запрет на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением их розничной продажи, осуществляемой организациями в местах, которые указаны в лицензии. При этом даже в таких местах алкоголь можно будет купить только в утвержденное правительством области время – с 14 до 22 часов.

 

Расширение ограничений на продажу алкоголя обсуждают и в Самарской области. Предполагается, что осенью депутаты рассмотрят возможность запретить продажу алкоголя в заведениях с площадью зала менее 50 м².

 

Также в Самарской области предполагается ограничить продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход для покупателей организован со стороны подъездов с выходом на дворовую территорию.

 

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» инициативу Минздрава «абсолютно бессмысленной». «Нет никаких шансов, что она может пройти в Госдуме или Совете Федерации, это заведомо не проходная инициатива, направлена она, скорее всего, на демонстрацию деятельности ведомства», — сказал эксперт. При этом включение этого предложения в стратегию может рассматриваться только в контексте «благих пожеланий», никакого законодательного статуса такие меры не имеют, пояснил он.

 

При этом позитивного влияния на сокращение потребления алкоголя такая «благая инициатива», если вдруг она дошла бы до реализации, не оказала бы, считает Дробиз. В частности, по его словам, запрет на продажу крепких спиртных напитков действует в Ульяновской области уже пять лет, поэтому в регионе можно с полным правом судить о его результатах. «Однако никак на сокращение потребления алкоголя это не повлияло, как пили, так и пьют в Ульяновской области, разве что рынок нелегальной продажи алкоголя значительно вырос», — говорит Вадим Дробиз. По словам эксперта, как и в случае в предыдущей инициативы Минздрава, касающейся запрета на ограничение рекламы алкоголя в телепередачах, речь идет о какой-то «законодательной диарее», которую необходимо прекратить.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru