Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9600
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9600
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1258,25 0,06
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Банки Банки встали на отток
АРБ может лишиться еще нескольких банков

АРБ может лишиться еще нескольких банков

Источник: Ъ-Газета |

О том, что ситуация вокруг АРБ мирно не разрешилась, “Ъ” рассказали топ-менеджеры крупных банков. По их словам, добровольно покинуть свой пост Гарегин Тосунян все-таки не захотел. «С учетом этого сейчас обсуждается исход из АРБ еще ряда крупных банков,— говорит топ-менеджер одного банка из числа участников процесса.— На прошлой неделе инициативная группа крупнейших банков, заявившая о разрыве с АРБ (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, ФК “Открытие”, Бинбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк.— “Ъ”), начала переговоры с рядом банков о том, чтобы привлечь их на свою сторону в ассоциации “Россия”». Окончательное решение банки должны принять на днях.

 

По информации источников “Ъ”, речь идет о банках «АК Барс», «Зенит» и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, Связь-банке и Росевробанке. «Этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации “Россия” и эксклюзивные места в совете ассоциации»,— уточнил знакомый с ситуацией банкир. По информации “Ъ”, 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации «Россия», на котором планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации, как ранее сообщал “Ъ”, планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (с 1 сентября он покидает ЦБ), а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

 

Принципиальный момент реформы — установка некоего входного ценза для участников ассоциации с тем, чтобы она представляла интересы устойчивых банков. «Эти требования будут относиться ко всем, и мы обсудим, что взять в основу критериев устойчивости. Это может быть рейтинг, например,— говорит один из участников дискуссии.— Безусловно, это затронет и нынешних участников “России”, поэтому планируется установить переходный период. Например, если по истечении года участник не будет соответствовать критериям, то он покинет ассоциацию». По словам другого источника “Ъ”, эта инициатива согласована с регулятором, который поддерживает качественные изменения в ассоциации «Россия».

 

Второй исход банков планируется реализовать без лишнего шума и громких обвинительных писем, как это было в первый раз, указывают собеседники “Ъ”. В официальных комментариях банки весьма сдержанны. «Мы будем там, где будут крупнейшие банки, без них ассоциация смысла не имеет»,— говорит глава Росевробанка Илья Бродский. «Мы обсуждаем этот вопрос»,— подтвердил глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев. «Нельзя игнорировать факт выхода крупнейших банков из АРБ и противоречия среди ее членов,— сообщил “Ъ” глава банка “Зенит” Кирилл Шпигун.— Вероятно, это создает новый формат развития профессионального сообщества. В данный момент необходимо внимательно изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить документы и только потом принимать окончательное решение». Решение о выходе из АРБ подтвердили в Совкомбанке. В Связь-банке и «АК Барсе» отметили, что «пока выход из АРБ не обсуждался».

 

В ассоциации «Россия» вчера не прокомментировали запрос “Ъ”. Глава ассоциации Анатолий Аксаков не отвечал по мобильному телефону.

 

Тем временем Гарегин Тосунян сдаваться без боя не намерен. По словам источников “Ъ”, на прошлой неделе господин Тосунян активно обзванивал банкиров, убеждая их создать коалицию против ушедшей восьмерки и громко заявить о своей лояльности АРБ, однако поддержки не нашел и в связи с этим отменил запланированное на 26 июля совещание (см. “Ъ” от 26 июля). Впрочем, многие из опрошенных “Ъ” крупных банков признают, что заняли выжидательную позицию и хотят понять, в какой конфигурации разрешится ситуация, чтобы сразу примкнуть к сильнейшей стороне. «По сути, уже понятно, что АРБ с Тосуняном не выживет, но была надежда, что он сможет уйти красиво, сейчас надежды на это практически не осталось»,— говорит глава банка из топ-30. Сам господин Тосунян сообщил “Ъ”, что у него нет информации о выходе указанных кредитных организаций. «Но еще раз могу подчеркнуть, что это право каждого банка. Любой такой уход, безусловно, большое сожаление, но пока мы не планируем в связи с этим как-то реформировать свою ассоциацию, а я останусь на посту президента»,— заключил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от Ъ-Газета