Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9600
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9600
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1258,25 0,06
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости S&P: санкции США могут оставить ЕС без газа
S&P: санкции США могут оставить ЕС без газа

S&P: санкции США могут оставить ЕС без газа

Источник: РИА Новости |
Эксперты S&P предупреждают, что антироссийские санкции Вашингтона могут привести к перебоям и даже остановке поставок газа в Европу, а также росту цен на топливо.
S&P: санкции США могут оставить ЕС без газа
Фото: РИА Новости

Эксперты S&P предупреждают, что антироссийские санкции Вашингтона могут привести к перебоям и даже остановке поставок газа в Европу, а также росту цен на топливо. Все дело в неопределенности, создающейся из-за введения новых ограничений. Ну, ведь и правда: санкции – и это давно всем очевидно – направлены на создание максимальных трудностей российским компаниям при осуществлении совместных с Европой энергетических проектов. Таких как "Северный поток-2".

 

Взамен американцы предлагают свой сжиженный газ в рамках объявленной стратегии Дональда Трампа на доминирование США в глобальной энергетике. Вот только совершенно непонятно, как будет доставляться газ в Европу в необходимых масштабах. И по какой цене. А ведь это – самое главное. Трубопроводное топливо из России по долгосрочным контрактам – надежный и проверенный вариант. Зависимость от России? Да. Но и Москва в известной степени зависит от доходов от продажи углеводородов. И эта взаимозависимость устраивает обе стороны. Много десятилетий. Но тут вмешивается политика, а она у Вашингтона в отношении Европы очень простая – делайте как велено. Российская угроза же нависает. Впрочем, это даже не политика, а экономика под видом политики. Американская экономика, которая превыше всего.

 

Аналитики S&P отмечают, что принятый в США закон не только усложнит работы по возведению новых российских газопроводов, но и создаст препятствия в техническом обслуживании уже действующих. В том числе на Украине. Как итог – возможна приостановка поставок газа в Европу. Усугубиться ситуация может также и из-за возможного сворачивания ряда проектов, связанного с опасениями инвесторов. Понятно, что "Газпром" обладает большими финансовыми резервами и в силах самостоятельно "потянуть" некоторые проекты. Но, тем не менее, значение партнеров, готовых делать крупные капиталовложения, для российского гиганта трудно преувеличить. В общем, для Европы наступают непростые времена: надо определяться, а что же дальше – совместное с США бесплодное противостояние с Россией либо более или менее самостоятельное определение собственной судьбы. В том числе в такой чувствительной сфере как энергетика, от которой напрямую зависит благополучие Старого Света. Робкие голоса в пользу вредоносности американских санкций, конечно, в Европе раздаются. Но пока не делают погоды. Пока погоду делает его величество антироссийский тренд, формируемый в Вашингтоне. Тут уж умолкают доводы разума, практические соображения и элементарная логика.

 

Вывод специалистов Standard & Poors расставляет все точки над "i". Оказывается, если к 2019 году возведение новых газопроводов не будет закончено, то все будет зависеть от Украины. Появится насущная потребность в продлении договора о транзите российского газа через эту страну. А вот это и есть, похоже, один из главных элементов "хитрого плана" некоторых особо продвинутых авторов американского законопроекта о санкциях. Если сбои и существенные затруднения в новых энергетических проектах России и Европы станут реальностью, то обе стороны во многом вернутся в зависимость от Киева. Тот, в свою очередь, получит очередной шанс манипуляций с непредсказуемыми последствиями. Точнее, спекулировать будет не Киев, а те, кто его курируют. Ну, вы поняли. Поэтому в самых что ни на есть прямых интересах Европы – реализация всех намеченных с Россией планов, направленных на избавление от транзитной зависимости, связанной с незалежной. Этого крайне не хочет Вашингтон, но именно такой сценарий – единственная возможность для ЕС прогнозировать свое будущее.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости