Курсы валют
USD 64,0683 0,5845
EUR 74,1847 0,7022
USD 63,8 750 0,0400
EUR 73,7 725 0,0075
USD 63,79 25 −0,0074
EUR 73,8 052 −0,0585
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,6700
72,3900
BRENT 75,21 0,11
Золото 1274,60 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Кубань пошла во тьму вслед за Крымом
Кубань пошла во тьму вслед за Крымом

Кубань пошла во тьму вслед за Крымом

Источник: Газета.Ru |

В Краснодарском крае начались отключения электроэнергии из-за повышенного потребления в период аномальной жары. Администрация края попыталась «свалить» это на Минэнерго России, но там заявили, что таких рекомендаций не давали. Ранее графики отключения начали вводить в Крыму, где в этом году потребление электричества достигло исторического максимума, а основной переток энергии идет все с того же Краснодарского края.

 

Как сообщили в администрации Краснодарского края, электричество будут отключать в Новороссийске, Анапе и Геленджике, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах.

 


В сообщении краевых властей поясняется, что электроэнергию отключат «для стабилизации перетоков мощности, недопущения повреждения оборудования и нарушения устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России энергосистемы Крымского полуострова, сопровождающегося погашением потребности значительной части потребителей Республики Крым».

 

Сообщалось также, что графики временного отключения вводятся по рекомендации Минэнерго России. В ведомстве эту информацию позже опровергли.

 

«В связи со сложившейся ситуацией на территории Республики Крым был введен график веерных отключений в часы пиковых нагрузок. Вместе с тем Минэнерго России не давало рекомендаций по введению графика временного отключения света в Краснодарском крае. Информация, опубликованная на сайте администрации, является ошибочной и будет удалена с сайта в ближайшее время», — заявили в ведомстве.

 

7 августа в Крыму и Севастополе более 108 тыс. человек остались без света из-за ввода графика временного отключения электропотребления.

 

По данным, предоставленным пресс-службой Министерства энергетики России, в понедельник без электричества оказались 24,8 тыс. человек в Севастополе, и 83,9 тыс. человек — в Крыму.

 

Непосредственно перед этим в компании «Крымэнерго» доложили, что объем потребления электроэнергии в Крыму достиг предела и превышает суммарный объем существующей генерации — 1192 МВт. В компании добавили, что жара в сочетании с резким увеличением нагрузок приводит к сбоям в работе энергооборудования и кабельно-воздушных линий.

 

7 августа «Системный оператор», который курирует перетоки электроэнергии, отмечал исторический максимум энергопотребления как в Крыму, так и в кубанской энергосистеме.

 

За день до этого Крым уже оставался без электричества. 6 августа в результате повреждения трансформатора более 120 тыс. человек оставались без света.

 

Подачу электроэнергии удалось восстановить через полтора часа после аварии. Перебои с электроснабжением затронули 24 населенных пункта Суакского, Кировского, Лучистого, Малореченского, Приветного и Феодосийского регионов.

 

«В 17.35 мск на подстанции 110 «Старый Крым» действием защит отключились первая и вторая секции шин 110 кВ. Причина: повреждение трансформатора тока 110 кВ с возгоранием и конденсатора связи фазы», — прокомментировало ситуацию Минэнерго. В ведомстве отметили, что вскоре после отключения света сотрудники МЧС ликвидировали возгорание, а энергоснабжение было восстановлено уже около 19.00 в тот же день.

 

3 августа масштабный сбой произошел в системе энергоснабжения на Дальнем Востоке.

 

Около 14.07 по московскому времени из-за срабатывания противоаварийной автоматической системы отключились сразу пять воздушных линий 220 и 500 кВ. В том числе из строя вышла межгосударственная ВЛ Амурская — Хэйхэ, по которой идут поставки электроэнергии в КНР.

 

Переток электроэнергии в Китай был временно остановлен. В Амурской области без энергоснабжения остались 498 тыс. человек, в Южной Якутии — 39,7 тыс., в Хабаровском крае — 715,3 тыс., в Приморском крае — 430 тыс. Из-за сбоя в электросетях было приостановлено движение на участке Могоча Забайкальской железной дороги — Хабаровск Дальневосточной железной дороги.

 

Как сообщил главный диспетчер управления энергосистемы Амурской области Борис Васильев, 3 августа на Дальнем Востоке остались без света порядка 1,5 млн человек. «Такое происходит впервые. Вариант, что ситуация повторится, исключен», — подчеркнул Васильев.

 

На ситуацию обратил внимание президент России Владимир Путин. В связи с таким масштабным сбоем глава РФ поручил Минэнерго тщательно проанализировать случившееся на Дальнем Востоке 1 августа, а также разработать меры для предотвращения подобных системных сбоев в электроэнергетике страны. Путин попросил представить эти наработки председателю правительства Дмитрию Медведеву.

 

«Вы проанализируете это все, доложите председателю правительства не только о выявлении причин, но и о предложениях, как вы сейчас сказали, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев», — обратился Путин к министру энергетики Александру Новаку в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

 

Новак, в свою очередь, заверил главу государства в том, что все необходимые мероприятия будут проведены, чтобы минимизировать такие случаи. При этом глава Минэнерго отметил, что в стране наблюдается положительная тенденция по сокращению подобного рода аварий.

 

«Если говорить о системных авариях, у нас наблюдается сокращение их количества из года в год. Если в 2016 году у нас было 52 таких аварии, то за первое полугодие 2017 года всего четыре», — сказал министр.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru