Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58, 3975 −0,0025
EUR 69, 2650 −0,0950
USD 58,4 161 0,0121
EUR 69, 3384 0,0779
USD 58,5100 58,5800
EUR 69,2100 69,4500
покупка продажа
58,5100 58,5800
69,2100 69,4500
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,60 −0,06
Золото 1290,65 −0,02
ММВБ 2158,79 −0,04
Главная Новости Аналитика Бухгалтерам накинут срок за фальсификации
Бухгалтерам накинут срок за фальсификации

Бухгалтерам накинут срок за фальсификации

Источник: Газета.Ru |

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. За такое деяние, совершенное группой лиц, можно будет давать до семи лет. Эксперты опасаются, что к уголовной ответственности будут привлекать даже технических специалистов из бухгалтерии. Как сообщил «Газете.Ru» глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков, документ планируется принять до конца этого года.

 

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Об этом сообщается на сайте кабмина.

 

Новшество коснется сотрудников банков, страховых организаций, НПФ. Изменения предполагают внести в статью 172.1 Уголовного кодекса и статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса. Законопроект устанавливает ответственность за фальсификацию финансовых документов, организованную группой лиц по предварительному сговору.

 

За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей или заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет и права занимать определенные должности до трех лет.

 

Как поясняют в правительстве, это позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также обеспечит индивидуализацию уголовной ответственности.

 

Сейчас ответственность за фальсификацию финансовых документов установлена статьей 172 УК. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности до трёх лет.

 

При этом в действующей редакции не предусмотрена ответственность за фальсификацию отчетности, организованную группой лиц. Но это не соответствует правоприменительной практике, отмечается на сайте кабмина.

 

Как объясняет партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова, часто из-за роста просрочки у заемщиков ухудшается кредитный портфель банка. В таком случае банк обязан резервировать средства на корсчете в ЦБ, что отягощает его финансовое состояние и пугает клиентов банка. Поэтому банки стараются в такой ситуации не показывать реальную картину.

 

По словам юриста, очевидно, что только руководитель не может «рисовать» отчетность в одиночку, как минимум он делает это с кем-то из бухгалтеров и с кем-то из заместителей.

 

«В теории ужесточение ответственности может заставить сотрудников банка задуматься о последствиях своих действий, связанных с участием в подготовке фальсифицированной отчетности. Тем не менее гарантий того, что введение более строгого наказания обеспечит более честную, достоверную отчетность, нет. Все сильно зависит от правоприменения», — говорит Екатерина Булдакова.

 

Ряд юристов скептически относятся к этой инициативе. «Ужесточение наказания, которое предусматривает данный законопроект, не приведет к чему-то принципиально новому и вряд ли позволит искоренить проблему фальсификации финансовых документов», — комментирует партнер юридической группы «Стрижак и Партнеры» Вячеслав Косаков.

 

«Более того, встает логичный вопрос о том, каким именно образом будет определяться сговор группы лиц?», — задает вопрос юрист.

 

Не будут ли в таком случае попадать под статью и привлекаться к уголовной ответственности сотрудники, которые просто выполняют технические функции и заносят данные в базы, например, рядовые работники бухгалтерии финансовой организации?

 

Эта проблема существует и сейчас, но законопроект не дает никаких ответов, делая ситуацию только более запутанной, считает Вячеслав Косаков.

 

По его словам, исходя из законопроекта также не совсем ясно, что будет являться критериями фальсификации, которые попадут под уголовный состав. При этом юрист считает, что будет сложно определить умысел группы лиц для вменения данного состава на практике.

 

«К примеру, должны ли отвечать по данному составу преступления специалисты, входящие в состав кредитного комитета банка, одобрившие выдачу кредита «технической» компании и при этом занизившие размер резерва банка? Будет ли такое одобрение считаться сговором?!» — задается вопросом эксперт.

 

Как объяснил «Газете.Ru» председатель финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков, вопрос о том, как прописать эту ответственность, дискуссионный.

 

«За технические ошибки не должна наступать уголовная ответственность, будем смотреть, как все это прописать», — отметил Аксаков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» и добавил, что «должен быть умысел, желание дезинформировать ЦБ».

 

В то же время, по словам депутата, законопроект предполагается рассмотреть в ускоренном порядке.

 

Это не первая инициатива по наказанию сотрудников банков за последнее время. Правда, предыдущие инициативы касались в основном руководителей и бенефициаров кредитных организаций.

 

Как сообщала ранее «Газета.Ru», депутаты, например, обсуждают идею ввести личную ответственность для собственников и руководителей проблемных банков. Они должны отвечать личным имуществом за недобросовестную деятельность, уверены они.

 

Недавно стало известно также о том, что Банк России разработал законопроект, предусматривающий ограничение права на выезд из России недобросовестных руководителей и владельцев кредитных организаций.

 

Для этого предлагается дополнить федеральный закон «О центральном банке РФ» новой статьей 75.2, внести поправки в законы о порядке выезда и въезда в РФ и «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

Согласно этим поправкам, для ограничения выезда банкиров заявление «об оперативно-розыскных мероприятиях» будет подавать ЦБ. Для этого потребуется утверждение комитетом банковского надзора ЦБ или советом директоров ЦБ плана участия Агентства по страхованию вкладов «в осуществление мер по предупреждению банкротства» кредитной организации, либо решение об отзыве лицензий.

 

Впрочем, как комментировал «Газете.Ru» эту инициативу начальник управления банка БКФ Максим Осадчий, реализация этих инициатив приведет к тому, что возникнет институт фиктивных собственников и фиктивных топ-менеджеров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Газета.Ru