Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9600
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9600
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1256,56 0,11
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Поворот на запад: Белоруссия ищет деньги в Евросоюзе
Белоруссия ищет деньги в Евросоюзе

Белоруссия ищет деньги в Евросоюзе

Источник: Газета.Ru |
На саммите «Восточное партнерство», открывающемся в Брюсселе, не будет Александра Лукашенко. Что не помешает Белоруссии принять от Еврокомиссии 136 млн евро на политические и экономические реформы, чтобы к 2020 году стать ближе к вступлению в Евросоюз. Но и от членства в Евразийском союзе Лукашенко пока тоже не оказывается.
Белоруссия ищет деньги в Евросоюзе
Фото: ТАСС

В Брюсселе 24 ноября состоится саммит «Восточное партнерство», организованный Евросоюзом. Приглашены лидеры шести государств — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, которые участвуют в программе адаптации своих политических и экономических систем к нормам Евросоюза.

 

«На днях лечу на саммит «Восточного партнерства», — уже заявил СМИ президент Украины Петр Порошенко. Приглашение на саммит приняли также остальные лидеры.

 

Лукашенко не хочет злить Кремль

 

Не летит в Брюссель только белорусский лидер Александр Лукашенко. И в этом отказе — главная интрига предстоящего саммита.

 

Пока шесть стран демонстрируют разную способность к интеграции с европейским Западом. Украина и Грузия — почти готовые кандидаты на вступление в Евросоюз. По крайней мере, они туда хотят.

 

В Молдавии ситуация 50 на 50. Президент Игорь Додон сразу после избрания зачастил в Москву и заявляет о желании вступить в Евразийский союз. Но общественность расколота. И склоняется, скорее, к Европейскому союзу. Все три страны уже имеют безвизовый режим с ЕС.

 

А вот с Белоруссией и Арменией все сложно. Обе страны являются членами Евразийского экономического союза, политического и экономического антагониста Европейскому союзу. Армения вступила в Евразийский союз не в последнюю очередь по политическим причинам: гарантом ее безопасности в вооруженном противостоянии с Азербайджаном выступает Россия.

 

У Белоруссии проблема не с безопасностью. Белоруссия является соучредителем Евразийского союза (вместе с Россией и Казахстаном), а на пару с Россией образует еще и Союзное государство. Но какой должна быть внешняя политика Белоруссии, Лукашенко может с Москвой и не советоваться. Так, он не поддержал Россию даже в таком значимом для Кремля деле, как ответное эмбарго на ряд продовольственных товаров из Европы.

 

Он от бабушки ушел и от дедушки ушел

 

При этом Белоруссия готова получать финансовую поддержку со стороны Брюсселя. Это недвусмысленно дал понять накануне саммита министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он возглавит белорусскую делегацию на саммите в Брюсселе вместо Лукашенко.

 

В интервью Financial Times Макей заявил, что его страна не хочет зависеть ни от одного «центра силы»: ни от Вашингтона, ни от Брюсселя, ни от Москвы.

 

К такой позиции белорусов толкает нужда. В прошлом году экономика этой страны ушла в минус на 2,6%. Приходится жить в долг. Из средств Евразийского фонда стабилизации и развития Белоруссии было выдано кредитов более чем на $3 млрд. Белоруссия также лидирует по кредитам, которые были предоставлены ей напрямую Россией, минуя фонд. А это долг еще на $6,5 млрд.

 

При этом и денег из единого евразийского котла и российского бюджета все равно недостаточно. Минск хочет кредитоваться везде, где можно, в том числе у МВФ. Переговоры с МВФ, впрочем, были приостановлены. Республика отказалась, в частности, повышать тарифы на коммунальные услуги до себестоимости. МВФ решил, что в этом случае Белоруссия не сможет обслуживать кредит.

 

Две скорости, два кошелька

 

А вот для того, чтобы сблизиться с Евросоюзом, Минск пошел на кардинальный шаг. Был объявлен безвизовый въезд в аэропортах на пятидневный срок для граждан 80 стран мира. И теперь Белоруссия готовится к вхождению в Шенгенскую зону. С 1 января 2019 года белорусам начнут выдавать чипированные биометрические паспорта, аналогичные европейским.

 

Евросоюз тоже не жалеет усилий, желая восстановить отношения со всеми соседями из Восточной Европы, в том числе и с Белоруссией, хотя еще недавно осуждал Лукашенко за политические репрессии. Не скупится ЕС и на финансовую помощь.

 

«Минску могут выделить по итогам этого саммита до 136 млн евро. Это немного, учитывая, что всего Евросоюз зарезервировал 15,4 млрд евро под программу «Восточное партнерство — 20 ожидаемых достижений в 2020 году: фокусируясь на главных приоритетах и реальных результатах», — пояснила «Газете.Ru» Анна Баженова, научный сотрудник Института Центральной и Восточной Европы (Польша).

 

Но ЕС всегда подчеркивает, что готов гибко формировать финансирование в зависимости от того, насколько участник программы «Восточного партнерства» реализует взятые на себя обязательства.

 

Предполагается, что на саммите будут узаконены «две скорости» для реализации программы. А ее участников разделят пополам. Более «скоростная» группа — это Грузия, Украина и Молдавия. Остальным — Армении, Белоруссии и Азербайджану — разрешат прийти к финишу позже.

 

Эксперт дает понять, что ЕС может выделить больше средств, если та же Белоруссия или Украина возьмется успешно решать главную проблему текущего периода, а это проблема безопасности на внешних границах ЕС. Она считается ключевой из тех 20 программ, которые европейские партнеры намерены решить к 2020 году. «ЕС преимущественно фокусируется на улучшении способности стран-партнеров противодействовать организованной преступности, нелегальной торговле оружием и киберпреступности, на защите критической инфраструктуры, а также на усилении способности реагировать на региональные химические, биологические, радиобиологические и ядерные инциденты», — говорит Баженова.

 

Иными словами, ЕС готов раскошелиться, чтобы иметь на периметре европейских границ благополучные государства. С предсказуемой политической системой и устойчивой экономикой. Еврокомиссия и Евросовет не пожалеют средств и на развитие гражданского общества.

 

Белорусский пармезан воюет за свободу

 

Присмотрят за Минском и, если захотят, добавят средств на расширение прав и свобод граждан. Например, в Белоруссии не отменена смертная казнь, и к высшей мере ежегодно приговаривают до пяти человек.

 

Минск готов обсуждать и эту проблему, уверен Юрий Шевцов, директор Центра проблем европейской интеграции. Но эксперт напоминает, что вопрос о смертной казни Белоруссия выносила на референдум 1995 года вместе с другими вопросами, касающимися, например, союза с Россией и статуса русского языка. Отменить итоги референдума просто так не получится. Хотя наложить мораторий на применение смертной казни, не нарушая закона, скорее всего, возможно. И официальный Минск вполне бы устроил такой механизм решение проблемы смертной казни, такой же, как в России.

 

Отказ Лукашенко от поездки на саммит в Брюссель, похоже, означает, что он не готов демонстративно ссориться с Москвой. Либо его не устраивает цена вопроса. По мнению Шевцова, Лукашенко согласился бы принять участие в саммите, если бы еврочиновники и евродепутаты пошли ему на встречу в таких чувствительных сферах, как, например, снижение пошлин на белорусские продукты (в первую очередь, молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия).

 

Конкуренция на российском рынке в этих категориях продуктов усиливается, и Белоруссии срочно требуется диверсифицировать рынки сбыта.

 

Кроме того, Белоруссия добивается гарантий на сбыт электроэнергии в странах Евросоюза. В 2019-2020 годах будет достроена белорусская АЭС, а устойчивых потребителей для излишков электроэнергии у АЭС нет.

 

Наконец, белорусская экономика нуждается в длинных и дешевых европейских кредитах. Этого ей не могут обеспечить ни Москва, ни Китай.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Газета.Ru