Курсы валют
USD 63,2746 0,3740
EUR 73,4808 0,3463
USD 63, 6900 −0,0550
EUR 74,00 00 −0,0050
USD 63, 7773 0,1205
EUR 7 4,0131 0,1661
USD 63,4000 63,5000
EUR 73,9000 73,8500
покупка продажа
63,4000 63,5000
73,9000 73,8500
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 72,62 −0,08
Золото 1217,40 −0,38
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Перед Новым годом должников решили навестить приставы
Перед Новым годом должников навестят приставы

Перед Новым годом должников навестят приставы

Источник: BFM.RU |
Это произойдет в рамках общероссийского рейда по взысканию долгов по алиментам и зарплате. Есть ли смысл прятаться? Зачем анонсировать такие проверки?
Перед Новым годом должников навестят приставы
Фото: depositphotos.com

Судебные приставы-исполнители с 4 декабря начинают массовые обходы должников. Как сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов, в этот день пройдет общероссийский рейд по взысканию долгов по алиментам и зарплате.

 

Уточняется, что в рамках этого рейда будут проводиться проверки бухгалтерий организаций и активизируется работа по розыску должников и их имущества. Кроме того, особое внимание будет уделено применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами и запрету выезда за пределы страны. Комментирует генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

 

— Рейд приставов направлен прежде всего на должников, простых граждан, которые перед Новым годом получают зарплаты и премии, соответственно, могут погасить задолженность, если им правильно об этом напомнить. Причем сюда подпадают все категории долгов, начиная от потребкредитов, заканчивая штрафами, налоговыми и так далее. Такие рейды, к сожалению, не действуют на наиболее крупных и хитрых должников, их можно назвать VIP-должниками, и на долги организаций, потому что те знают, как противодействовать приставам, что во многом это, скорее, изображение бурной деятельности, а не ее реальное произведение.

 

— Чего больше всего боятся должники?

 

— Все зависит от категории, но одна из самых действенных мер — ограничение выезда за пределы России, а также по некоторым категориям долгов есть такая мера, как лишение специальных прав, включая водительские. Это тоже бывает действенно для некоторых должников.

 

— Зачем анонсировать подобные рейды?

 

— Приставы уже давно взыскивают большую часть долгов с помощью информации в СМИ, а не с помощью реальных походов по должникам, списания с их счетов и так далее. Поэтому это специальный и основной ход в рамках этого рейда — распространение информации о нем, чтобы люди могли добровольно исполнить, получив информацию о том, что у них есть задолженность. Ходить будут, но придут к одному из десяти тех, кто услышал об этом в СМИ.

 

Рейды будут проводиться по стране весь декабрь. Так, 11 декабря судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, 18 декабря — задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, а 25 декабря — исполнению документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

 

При таких анонсах люди могут просто умышлено скрываться от рейдов. Если человека нет дома, в чем смысл? Отвечает вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева:

 

— Если должника нет дома, никто никакой ответственности не избегает. Должник информируется о том, что у него имеется задолженность, лично или посредством передачи письма через его родственников, либо посредством почтовой рассылки. Любой человек имеет возможность получить информацию о своей задолженности. Кроме того, ее можно получить и через интернет сейчас, и на сайтах различных организаций, в том числе и на сайтах судебных приставов.

 

— Зачем дополнительно приходить домой? Это повышенная эффективность?

 

— Я думаю, что это, скорее всего, дополнительная мотивация для должника. Потому что, когда к должнику кто-то приходит на дом, об этом теоретически могут узнать соседи, могут узнать соседи не только по лестничной площадке, но и по подъезду в целом, могут пойти какие-то разговоры — а почему к ним приходили судебные приставы? Собственно говоря, это дополнительная мотивация для должника как можно быстрее погасить задолженность.

 

Судебных приставов наделили полномочиями самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Ранее приставам приходилось обращаться за помощью к полицейским.

 

Кроме того, депутаты предложили новый способ по борьбе со злостными алиментщиками. Согласно инициативе, если приставы не смогут найти должника в течение года, следует считать его «безвестно отсутствующим». Это значит, что неплательщиков уволят с работы и лишат имущественных прав, а обязанность по выплате алиментов перейдет к государству.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от BFM.RU