Курсы валют
USD 62,9006 0,4654
EUR 73,1345 −0,1082
USD 63,0 000 −0,0150
EUR 73,3 525 0,0200
USD 63, 0236 −0,0813
EUR 73,4 330 −0,0472
USD 63,0000 62,8000
EUR 73,4100 73,2500
покупка продажа
63,0000 62,8000
73,4100 73,2500
23.07 — 30.07
63,5000
73,7000
BRENT 72,26 0,07
Золото 1223,70 0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Взрыв в Австрии: Европа пережила газовый инсульт
Взрыв в Австрии: Европа пережила газовый инсульт

Взрыв в Австрии: Европа пережила газовый инсульт

Источник: Газета.Ru |

Австрийская компания Gas Сonnect заявила о восстановлении транзитных поставок газа в страны Европы, прерванных из-за аварии на терминале близ города Баумгартен. «Мы смогли восстановить работу всех транзитных линий вчера до полуночи, и все эти линии работают на 100%», — отмечает управляющий директор компании Gas Сonnect Гаральд Штиндль (цитата по Reuters). По его словам, авария могла произойти из-за технического сбоя.

 

Накануне австрийский национальный газотранспортный оператор Gas Connect Austria заявил, что до конца дня планирует перезапустить газопроводы Trans-Austria-Gasleitung в Италию, West-Austria Gasleitung в Германию, Hungaria-Austria Gasleitung в Венгрию. Решение о перезапуске магистралей было принято после инспекции пожарных служб и полицейских.

 

12 декабря поставки российского газа в Италию, Венгрию и Словению через Австрию были прерваны из-за взрыва в австрийском газораспределительном центре. Об этом сообщал газовый регулятор Австрии E-Control. Взрыв произошел на территории газового хаба компании OMV в Баумгартене, международной площадки торговли голубым топливом, входящей в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе.

 

Через станцию прокачивается около трети всего всего российского газа, поставляемого в Западную Европу.

 

Из-за аварии транзит газа по территории Украины сократился на 23% — до 200 миллионов кубов в сутки. Об этом заявил 13 декабря заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, передает РИА «Новости».

 

«Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки», — отметил Белявский.

 

При этом, по словам советника, импорт газа из ЕС стабилен: объемы поставок — 32,2 миллиона кубов в сутки.

 

На украинских потребителях инцидент в Австрии также не сказался, заверяет он. «Никаких изменений нет, [украинские потребители] стабильно получают газ из трех источников: национальная добыча (58,1 миллиона кубов в сутки), запасы в хранилищах (48,1 миллиона кубов в сутки) и импорт из Европы», — уточнил Белявский.

 

Инцидент произошел 12 декабря в 8.45 по утра по местному времени (6.45 по московскому). После взрыва произошел пожар. В ходе инцидента один человек погиб. При этом количество пострадавших от взрыва до сих пор уточняется. Так, СМИ сначала говорили о 60 раненых. На данный момент в прессе называются цифры в 18-20 пострадавших.

 

Как сообщалось в твиттере местной полиции, причиной взрыва на газопроводе стали «технические неполадки».

 

В результате инцидента работу хаба остановили.

 

При этом в Италии в связи с инцидентом объявили 12 декабря режим чрезвычайного положения. «Поставки российского газа в Италию через Австрию прерваны из-за произошедшей там аварии. Согласно регулирующим национальным правилам и регламенту ЕС, министерство вводит чрезвычайное положение. Обеспечение газом гарантировано за счет имеющихся запасов», — указывалось в сообщении министерства экономического развития Италии. Италия зависит от импорта энергоносителей почти на 80%, треть всего газа в страну поступает из России.

 

«Хотя, согласно новостям, поставки газа в Австрию и Италию практически восстановлены, однако о полноценном рабочем объеме прокачки газа пока речь не идет, пропускная способность хаба на текущий момент составляет лишь 87 млн куб м., в то время как в пиковые часы потребления она обычно оценивается на уровне 140 млн куб м. Однако такая быстрая реакция австрийского газового оператора на проблему говорит о том, что уже к концу недели европейский газовый рынок придет в норму и резко подскочившие цены на газ на итальянском хабе PSV до $600 за 1 тыс куб м снизятся до прежних $292», — говорит партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша.

 

По его словам, авария на газовом терминале в очередной раз демонстрирует зависимость некоторых стран ЕС от трубопроводного российского газа.

 

«Если бы устранение последствий аварии затянулось бы дольше, чем на неделю, как еще вчера прогнозировала большая часть участников рынка, Италии, например, пришлось бы закупать газ из Алжира или выискивать СПГ у своих соседей. Нарастить поставки в моменте тот же «Газпром» бы не смог по причине высокой загруженности своих трубопроводов — в частности «Северного Потока-1» и трубопровода «Ямал Европа». Этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость «Северного Потока-2». В условиях уязвимости Европы в холодные месяцы любая дополнительная газотранспортная инфраструктура оказывается нелишней», — говорит Ракша.

 

При этом пожар на газовом хабе в Австрии не отразится на стоимости акций «Газпрома». По данным московской биржи на 10.55, акции компании прибавили 0,41%.

 

«Несмотря на рост спотовых цен на газ вследствие пожара, мы не ожидаем большого эффекта на «Газпром», поскольку компания практически никогда не продает газ на спотовом рынке, и краткосрочная волатильность не влияет на контрактные цены», — пишут эксперты БКС в обзоре компании.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Газета.Ru