Курсы валют
USD 56,6537 0,1336
EUR 69,8087 −0,0841
USD 56, 7600 0,1950
EUR 69, 7750 −0,0500
USD 56, 6798 0,0991
EUR 69,7 943 0,0872
USD 56,6500 56,8300
EUR 69,7500 69,9700
покупка продажа
56,6500 56,8300
69,7500 69,9700
19.02 — 26.02
57,4700
72,2300
BRENT 64,94 −0,14
Золото 1324,10 0,02
ММВБ 2310,47 0,33
Главная Новости Прогноз: нефть попытается уверенно перепрыгнуть $70
Нефть попытается уверенно перепрыгнуть $70

Нефть попытается уверенно перепрыгнуть $70

Источник: Вести Экономика |

Пока одни эксперты не исключают новых попыток взять заданную планку, но другие ожидают умеренного снижения цен на нефть.

 

Сложноразворачиваемый тренд

 

Преодолевавшие на прошлой неделе планку в $70 за баррель, цены на Brent в итоге удержались выше отметки в $69. В понедельник нефть Brent вновь преодолела $70, достигая 70,25 за бочку, но затем скорректировалась к утру вторника до $70.

 

Главным фактором роста для нефтяных котировок на прошлой неделе, стало продолжающееся сокращение запасов нефти в США на фоне позитивного настроя рынка, ответил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Опыт показывает, добавил он, что когда рынок нефти уверенно идет вверх (а сейчас восходящий тренд еще и поддерживается фундаментальными факторами), его довольно сложно развернуть.

 

С точки зрения технического анализа, подтвердила руководитель учебного центра "Велес Академия" Валентина Савенкова, цены на нефть пребывают в состоянии устойчивого растущего тренда. И на текущей неделе актуальным представляется ценовой диапазон в $68,70 – 69,20 за баррель, подразумевающий наиболее проторгованный диапазон первой посленовогодней недели, сообщила эксперт.

 

После того, как к вечеру пятницы инвесторы, судя по всему, зафиксировали заработанную прибыль и в результате нефтяные цены скорректировались до уровня $69, на этой неделе “быки” могут предпринять еще несколько попыток для краткосрочного закрепления цен выше $70 за баррель, допустил аналитик “Бинбанка” Антон Покатович.

 

Тогда как Михаил Шейбе ожидает умеренного снижения ценовых графиков. По его словам, на текущей неделе выйдет немало новых данных, способных вернуть нефтяные котировки в “красную зону”, и в итоге цена Brent опустится чуть ниже $68 за баррель.

 

Правда, в понедельник в США отмечают национальный праздник (День памяти Мартина Лютера Кинга), поэтому объем торгов будет ограниченным. А во второй половине дня вторника настрой рынка определит отчет Управления энергетической информации США (EIA) по производительности бурения, который позволит оценить перспективы сланцевой нефтедобычи в январе.

 

В среду также выйдут еженедельные данные по запасам углеводородов в США. На прошлой неделе инвесторы довольно оптимистично отреагировали на сокращение запасов, а также на существенное снижение оценки добычи нефти в США, по сравнению с предыдущей неделей (по данным EIA, на 0,29 млн баррелей в сутки, до 9,49 млн баррелей в сутки). Хотя накануне EIA также информировало, что в январе средняя нефтедобыча в США должна составить 9,94 млн баррелей в сутки.

 

Подобный резкий недельный спад нефтедобычи, скорее всего, был временным явлением, вызванным крайне холодной погодой, которая установилась в ряде северных штатов США. Очевидно, ожидаемый во вторник отчет EIA по производительности бурения просигнализирует о том, что добыча трудноизвлекаемой нефти в США в феврале продолжит расти, а оценка добычи в еженедельном отчете EIA в среду будет пересмотрена в сторону повышения (ближе к 9,8 млн баррелей).

 

Оба эти фактора негативно отразятся на нефтяных котировках. Также на фоне восстановления темпов нефтедобычи и снижения спроса на нефть со стороны НПЗ, скорее всего, статистика EIA по запасам нефти продемонстрирует, что их сокращение замедляется.

 

Перерабатываемые же запасы нефти, вероятно, продолжат переходить в категорию “запасы нефтепродуктов”, так как спрос со стороны конечных потребителей остается ограниченным из-за сезонных факторов, оговорил аналитик.

 

Трудноизвлекаемая статистика

 

Напомним, на минувшей неделе EIA известило о сокращении запасов углеводородного сырья на 4,9 млн баррелей, до 419,5 млн. баррелей. Днем ранее Американский институт нефти (API) анонсировал более значительное их уменьшение - на 11,2 млн баррелей. При этом по оценке компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), за рабочую неделю, завершившуюся 12 января, число буровых установок в стране выросло на 15 штук, до 939 единиц.

 

Новые пятничные данные по числу буровых установок в США, определил Шейбе, скорее всего, не окажут заметного влияния на котировки. Резкий рост добычи теперь возможен без существенного увеличения числа буровых, поскольку имеется большое количество пробуренных, но незавершенных скважин.

 

При этом ожидаемые в четверг и пятницу ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), вероятно, покажут, что в декабре страны ОПЕК стали хуже выполнять свои обязательства в рамках соглашения о снижении добычи, поскольку завершается период ремонтно-профилактических работ на месторождениях в Анголе и Алжире.

 

Причем ОПЕК, вряд ли, повысит свой прогноз роста глобального спроса на нефть на 2018 г. (1,51 млн баррелей в сутки) или снизит оценку темпов роста нефтедобычи в США (1,05 млн баррелей в сутки), так что публикация ее отчета не обеспечит потенциала роста нефтяным котировкам.

 

В то же время, МЭА, вероятно, повысит свой прогноз роста глобального спроса на 2018 г. (сейчас ожидается его увеличение на 1,29 млн баррелей в сутки). Очевидно, предварительные данные МЭА также продемонстрируют, что в декабре запасы углеводородов в странах ОЭСР превышали средний уровень за пять лет менее значительно, чем в ноябре, когда эта разница немного выросла.

 

Таким образом, отчет МЭА должен оказать поддержку ценам на нефть, ограничив их недельное снижение, завершил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

 

Тогда как Антон Покатович считает, что данные ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА способны стать факторами поддержки котировок. Вероятно, ОПЕК отметит, что страны-участники сделки продолжают удерживать свою нефтедобычу в рамках квот.

 

В свою очередь, отчет МЭА может предоставить рынку информацию об ускорении роста мирового спроса на энергоноситель, что также поспособствует позитивному настрою на рынке.

 

Вместе с тем, холодная погода в США оказывает существенное влияние как на темпы роста производства нефти в Штатах, так и на нефтяной спрос в стране. После нормализации погодных условий недельные темпы роста производства нефти в США могут вырасти до уровней в 25-30 тыс баррелей в сутки, а спрос на сырую нефть несколько снизится. В результате возможна коррекция нефтяных цен к более фундаментально обоснованным уровням в диапазоне $63-67 за баррель, предположил аналитик.

 

При этом к концу января, по его определению, котировки зафиксируются вблизи отметки $69,5, а к концу года нефть будет находиться в диапазоне $58-60$. На данный момент у ОПЕК нет серьезных причин для пересмотра своей стратегии по сдерживанию роста нефтедобычи до конца 2018 г. В картеле также учитывают, что текущее отклонение уровней нефтяных цен от фундаментально обоснованного базиса, скорее всего, не является долгосрочным, оговорил аналитик ”Бинбанка“.

 

Слабопрогнозируемые факторы

 

К ключевым геополитическим рискам он отнес проблемы в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, в связи с иранской ядерной сделкой. При этом, в случае ввода новых санкций США по ограничению нефтяного экспорта из Ирана вероятна повышательная динамика котировок в диапазоне $72-79.

 

Как сообщили на прошлой неделе в Белом доме, президент США Дональд Трамп решил продлить режим снятия санкций с Ирана в рамках ядерной сделки, заключенной в 2015 г. Теперь свою позицию по иранскому вопросу до конца января также должен высказать американский Конгресс.

 

Причем, в этой связи, даже представитель Лондона (традиционного союзника Вашингтона), глава МИД Великобритании Борис Джонсон на днях заявил, что пока никто не представил лучшую альтернативу ядерному соглашению с Ираном, призвав обеспечить ему более широкую мировую поддержку.

 

Наряду с осложнением ситуации на Ближнем Востоке, отметила Валентина Савенкова, в ближайшие полгода на нефтяные цены может повлиять и падение добычи в Венесуэле, что тоже поспособствует росту котировок. Тогда как ускорение добычи нефти в США и Канаде при аномально теплых погодных условиях зимы-весны 2018 г. чревато снижением нефтяных цен.

 

Но поскольку упомянутые позитивные и негативные факторы представляются слабопрогнозируемыми, то пока только и остается, что следить за еженедельными данными по нефтяным запасам, и на их основании составлять прогнозы на короткие периоды в 3-10 дней.

 

“Одно можно сказать точно: экономика России адаптировалась к ситуации, когда нефть стоит меньше $100 и даже $50 за баррель. Движение нефтяных цен в пределах этого коридора не окажет серьезного влияния на настроение наших инвесторов”, - заверила руководитель учебного центра "Велес Академия".

 

Между тем, в “Бинбанке“ сочли необходимым заметить, что пока говорить об окончании периода низких нефтяных цен рано. Как здесь констатировали, сложившийся баланс на нефтяном рыке все еще достаточно хрупкий – при наличии существенных объемов излишних запасов сырья.

 

К тому же, ожидается, что сравнительно высокие уровни цен вблизи $60 в течение 2018 г. позволят нефтяным производителям вне ОПЕК увеличить производство нефти в объемах, превышающих уровни 2017 г.

 

Так или иначе, после интригующего прорывного начала 2018 г., тем более логично было бы ожидать ужесточения дискуссий по поводу дальнейших ценовых трендов на нефтяном рынке: и в них все может пойти в дело - от политических заявлений до статистических отчетов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Вести Экономика