Курсы валют
USD 63,7873 0,1698
EUR 73,6871 0,0753
USD 63,7 150 0,0150
EUR 73, 8975 −0,0550
USD 63,7 025 −0,0256
EUR 73,9 234 0,0171
покупка продажа
25.06 — 02.07
63,1000
73,2500
BRENT 73,06 0,07
Золото 1267,70 0,05
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Миру грозит долларовый кризис?
Миру грозит долларовый кризис

Миру грозит долларовый кризис

Источник: Вести Экономика |
Пока на финансовых рынках все еще царит оптимизм, один из важнейших индикаторов указывает на серьезные проблемы - доступность долларовой ликвидности.
Миру грозит долларовый кризис
Фото: ТАСС

Долларовая ликвидность, а точнее стоимость долларов на межбанке, - один из наиболее верных и отслеживаемых финансистами индикаторов будущих финансовых потрясений и кредитного кризиса. На данный момент он вышел из шестилетнего диапазона, USD LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight) в пятницу вырос на 2 б. п. и достиг 44,23 б. п.

 

Сейчас показатель находится на максимуме с момента европейского финансового кризиса 2012 г., который был предотвращен лишь усилиями Федрезерва, открывшего для ЕЦБ безлимитную долларовую своп-линию. Напомним, что в еврозоне тогда были серьезные проблемы в банковском секторе и кредиторы просто перестали давать друг другу займы в долларах.

 

На самом деле текущая ситуация на кредитном рынке не является сюрпризом. Многие эксперты активно обсуждают происходящее с конца прошлого года. Тем не менее скорость, с которой LIBOR-OIS расширяется, застала многих аналитиков врасплох: многие пытаются понять, что же происходит.

 

Ниже приведем несколько факторов, которые влияют на стоимость долларовой ликвидности в данный момент:

  • увеличение предложения краткосрочных долговых бумаг США
  • отток средств с долларовых депозитов из-за роста ставок
  • премия за риск неопределенности денежно-кредитной политики США
  • повышение кредитно-дефолтных свопов (CDS) банков
  • спрос на доллары из-за репатриации капиталов в рамках налоговой реформы США

Некоторые из перечисленных пунктов являются вполне рядовыми, однако некоторые могут говорить о том, что в финансовой системе все не так хорошо, как кажется.

 

Какова бы ни была причина продолжающегося роста LIBOR-OIS, все это отрицательно влияет как на долларовое финансирование, так и на затраты на хеджирование. Больше всего это влияет на иностранные банки. В одном из обзоров Deutsche Bank недавно говорилось, что рост расходов на долларовое финансирование может нанести ущерб прибыльности хеджируемых инвестиций.

 

Более того, для японских банков сейчас выгоднее покупать 30-летние облигации местного правительства, чем аналогичные трежерис с учетом хеджа. Примерно такая же ситуация и с немецкими бундесами.

 

Нет никакого сомнения, что рост стоимости долларового заимствования окажет сильное влияние на все долговые рынки, поскольку трехмесячная ставка LIBOR по-прежнему остается базовой для заимствований на триллионы долларов по всему миру. Однако без точного диагноза и причины такого роста оценить последствия также достаточно проблематично.

 

OIS

 

OIS - это процентный своп, в котором плавающая процентная ставка является некой средней (обычно средней геометрической) ставкой овернайт. Овернайт-индексы основаны на эффективных ставках овернайт: Federal Funds Exchange Rate, Euro Overnight Index Average, Sterling Overnight Index Avirage.

 

Спред LIBOR-OIS является очень важным индикатором кредитного рынка и показывает премию за кредитный риск. Также он демонстрирует ситуацию на денежном рынке: чем он шире, тем хуже инвесторы оценивают ситуацию.

 

LIBOR

 

LIBOR - это лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, LIBOR). Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, которая предоставляется банкам, выступающим на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки – от одного дня до 12 месяцев.

 

LIBOR вычисляется для десяти валют: американского доллара, евро, британского фунта стерлингов, австралийского доллара, датской кроны, новозеландского доллара, швейцарского франка, японской иены, шведской кроны и канадского доллара.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Вести Экономика