Курсы валют
USD 63,2396 −0,5477
EUR 73,7247 0,0376
USD 62, 9850 0,0900
EUR 73,3 000 −0,0200
USD 62,91 55 0,0050
EUR 73, 3744 0,1283
покупка продажа
25.06 — 02.07
64,0000
74,9400
BRENT 75,53 −0,38
Золото 1267,40 0,12
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана
Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана

Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана

Источник: Газета.Ru |
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по итогам переговоров с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, что ряд компаний из Европы покинет Иран. Причиной тому — санкции США, которые «волей-неволей» принудят европейских бизнесменов прекратить дела с Тегераном. При этом освобождающуюся нишу способны занять китайские компании.
Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана
Фото: Reuters

Китайские компании могут занять место ряда компаний из Европы на иранском рынке, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с премьером Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцяном. Меркель отметила, что подобный результат могут вызвать санкции, наложенные на Иран Соединенными Штатами. Европейские предприниматели из-за них будут вынуждены «волей-неволей» уйти из Ирана. Решение же о замещении европейцев в Иране остается за Пекином.

 

Канцлер Германии также заявила, что Берлин продолжит уважать ядерное соглашение с Ираном. «Что касается соглашения по Ирану, оно, конечно не идеальное, но другие варианты — еще более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», — подчеркнула политик. Ранее, как сообщает НСН, готовность европейских стран придерживаться СВПД отметили в Еврокомиссии.

 

Ангела Меркель находится в Китае с двухдневным визитом, она должна встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме иранской проблемы, Меркель собирается обсудить корейский ракетный кризис. Уже завтра, 25 мая, канцлер ФРГ должна прибыть в город Шэньчжэнь в Южном Китае — там она откроет в торжественной обстановке инновационный хаб германо-китайской внешнеторговой палаты, и посмотрит на фабрику Siemens.

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что США и Европа в данный момент не могут найти компромиссного решения по ядерной сделке с Ираном. «Я думаю, что мы далеки от компромисса», — сказал Маас после встречи с государственным секретарем США Майком Помпео.

 

Глава германского МИДа отметил, что по итогам встречи с Помпео не появилось никакой новой информации о намерениях Европы или США по иранскому ядерному соглашению. По мнению Мааса, данную тему представителям властей США стоит обсудить на встрече с лидерами Франции, Великобритании и Германии.

 

Как сообщает ФАН, 23 мая верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Европейского союза.

 

Хаменеи написал в своем твиттере, что Вашингтон, начиная с 2016 года, неоднократно нарушал пункты Совместного всеобъемлющего плана действий. При этом иранский верховный лидер подчеркнул, что все это время «европейцы хранили молчание».

 

По его словам, Британия, Франция и Германия должны доказать, что «они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно», как это происходило при обсуждении ядерной сделки в 2004–2005 годах.

 

Кроме того, Хаменеи потребовал от стран ЕС осудить политику США в отношении СВПД и Ирана. Аятолла подчеркнул, что в случае отказа Европы действовать согласно этим требованиям, Тегеран возобновит деятельность в сфере ядерных разработок.

 

За день до ультиматума аятоллы пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия и страны Европы нашли новую линию сотрудничества по вопросу ядерной сделки.

 

Песков подчеркнул, что Путин, Макрон и Меркель стремятся cвести к минимуму отрицательные последствия, вызванные решением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из СВПД.

 

21 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона не снимет санкции против Тегерана до реальных изменений в политике Ирана.

 

«Мы ослабим наши усилия [по санкционному давлению] только тогда, когда увидим осязаемые, продемонстрированные, постоянные изменения в политике Тегерана», — подчеркнул глава американской дипломатии. Помпео пояснил, что сейчас санкции будут иметь эффект, не позволяющий Ирану финансировать союзные ему силы за рубежом.

 

«Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то или другое у него ресурсов не будет», — подчеркнул госсекретарь США.

 

Требования Вашингтона по Ирану прокомментировали и в России.

 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ядерная сделка по Ирану продолжает действовать, и в настоящий момент важно, как иранские власти отнесутся к требованиям американцев.

 

«Вопрос в том, как оценивает эти двенадцать пунктов Тегеран. Вы знаете, что и Кремль, и Тегеран, и соответствующие европейские страны подтвердили свою приверженность совместному комплексному плану деятельности. И подтвердили свое намерение и далее сохранять эту приверженность», — сказал Песков, указав на то, что Соединенные Штаты — единственная страна, покинувшая многостороннюю ядерную сделку.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Газета.Ru