Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Почему Россия не пускает Украину в Европу
Почему Россия не пускает Украину в Европу

Почему Россия не пускает Украину в Европу

Россия мешает постсоветским странам развивать демократию, считают в Chatham House. Кремль пытается заманить Украину и другие страны Восточного партнерства в Евразийский союз, так что демократия туда придет не скоро и с боями.
Почему Россия не пускает Украину в Европу
РИА Новости, Маевский
Фото: РИА Новости, Маевский

В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточное партнерство, на котором лидеры Европейского союза и нескольких стран СНГ планируют обсудить развитие демократии на постсоветском пространстве. Восточное партнерство было создано в 2009 году, чтобы шесть стран - Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Армения - стали ближе к ЕС и проводили экономические и политические реформы.

Главная интрига встречи - будет ли подписывать ЕС договор об ассоциированном членстве с Украиной или нет? Подписание договора будет означать, что Киев отказывается от Евразийского союза, придуманного Владимиром Путиным, и он вряд ли простит украинцам такое коварство.

Но брать Украину в свой союз может не захотеть и европейская сторона. Демократия на Украине с момента последних выборов немного испортилась, а Кремль ведет там все более активную борьбу за свое влияние, оплачивая работу пророссийских молодежных движений в стране.

Николя Буше и Орися Луцевич из Королевского института международных отношений (Chatham House) пишут, что старания ЕС и США могут пропасть даром - демократия наступит на территории бывшего Советского союза только тогда, когда сам народ дорастет до нее, то есть очень нескоро.

Недемократическую Украину могут не взять в ЕС

  • В последние годы ЕС и США с одной стороны и Россия с другой соревновались - иногда незаметно, иногда открыто - за влияние на политическую эволюцию постсоветских государств. ЕС, например, предлагает Украине объединение с еврозоной, бесплатную либерализацию торговли и безвизовый режим в качестве стимулов демократизации.

  • Владимир Путин, со своей стороны, строит Евразийский таможенный союз, который критики рассматривают как способ поддержания гегемонии России на постсоветском пространстве, и саммит в Вильнюсе будет критической точкой для этого проекта Путина, флагманского проекта его третьего президентского срока.

  • Без Украины Евразийский таможенный союз вряд ли сможет дальше развиваться. Украина является самым крупным и самым важным из шести участников Восточного партнерства.
  • Зачем ЕС Украина

  • В 2010 году по итогам свободных и справедливых выборов президентом был избран Виктор Янукович, с тех пор уровень свободы СМИ снизился, на гражданских активистов оказывается давление, а бывший премьер Юлия Тимошенко заключена под стражу вместе с другими оппозиционными политиками.

  • Проведение парламентских выборов в прошлом году широко критиковалось на Западе.

  • Ухудшение качества демократии было и будет основным препятствием для подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС.

  • Тот же фактор будет определяющим и для Грузии, и для Молдовы - двух других стран, которые наиболее заинтересованы в тесных связях с ЕС и хотели бы в один прекрасный день стать членами еврозоны.

  • Подписание соглашения с Украиной, с одной стороны, усилит прозападные элиты на Украине и сделает ее европейский выбор необратимым.

  • Но, с другой стороны, соглашение с Украиной будет означать, что ЕС закрывает глаза на коррупцию, клановость в политике и экономическую бесхозяйственность.
  • Помощь друзей

  • Пытаясь подтолкнуть реформы шести стран Восточного партнерства, ЕС уделяет большое внимание поддержке демократического гражданского общества не только через само партнерство, но и при помощи других организаций, например Фонда гражданского общества.

  • Европейский фонд за демократию запущен в этом году и тоже может сыграть свою роль, хотя потребуется какое-то время, прежде чем он сможет выполнить свои обещания.

  • США также пытаются помочь политическим реформам в этих странах, в частности на Украине и в некоторой степени в Грузии. Как и в случае ЕС, американская помощь направлена ​​на укрепление демократического гражданского общества. Почти вся она проходит через Агентство по международному развитию.

  • Такие организации, как Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт также активны в регионе в течение многих лет.

  • Но прозападные демократические группы гражданского общества в странах Восточного партнерства все чаще сталкиваются с конкуренцией со стороны пророссийских нелиберальных групп, поддерживаемых Москвой. И последние зачастую лучше работают на низовом уровне.

  • Активно работают группы российской молодежи, сотрудничающие с Кремлем, например Молодежный совет на Украине. Такие организации, как "Молот правды" и "Молодая Евразия" получают финансирование из Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, учрежденного Кремлем.
  • До демократии надо дорасти

  • Многие политики еврозоны считают, что любая неудача ЕС в странах Восточного партнерства связана с желанием их элит усидеть на двух стульях - российском и европейском.

  • ЕС и США по-прежнему считают, что они могут помочь построить демократию в регионе. Привлекая на свою сторону гражданское общество, они надеются создать более свободную политическую культуру в этих странах.

  • Но программам Фонда гражданского общества ЕС не хватает масштаба и инновационности. В условиях ограниченности финансовых ресурсов для поддержки независимых гражданских групп и из-за громоздких процедур Восточное партнерство остается слабым катализатором демократии. Так что демократизация в бывших советских республиках, вероятно, будет продолжаться еще долго. Многие уверены, что ситуация в них должна сначала ухудшиться, чтобы потом улучшиться. Особенно это актуально для таких разделенных обществ, как Украина, Армения и Молдова.

  • Катализатором политического прогресса там станут не агенты ЕС или США, а растущий средний класс, недовольный правящей элитой.

  • Открытый вопрос - смогут ли США и ЕС что-то сделать, чтобы поспособствовать установлению демократии в постсоветских странах или нет. Пока их достижения очень скромны, особенно учитывая растущие усилия России на постсоветском пространстве.

  • Финмаркет
    Поделитесь с друзьями