Курсы валют
USD 63,1957 −0,2931
EUR 74,1286 0,1959
USD 63,0 850 0,0275
EUR 73,8 275 −0,0350
USD 63,0 478 −0,0113
EUR 73,8 111 0,0070
USD 63,2500 63,2700
EUR 74,0000 74,0200
покупка продажа
63,2500 63,2800
74,0000 74,0300
30.07 — 06.08
63,3300
73,7800
BRENT 73,99 0,07
Золото 1230,88 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Какие законы поддержат жителей юга в 2015 году
Какие законы поддержат жителей юга в 2015 году

Какие законы поддержат жителей юга в 2015 году

Источник: Российская Газета |
В нынешнем году вопрос доходов и расходов на первом месте. Корреспонденты "РГ" выяснили, на чем власти региона будут экономить и какие социальные обязательства обещают выполнить в первую очередь.Ростовская областьЧиновники признают: год с точки зрения экономики будет трудным.
В нынешнем году вопрос доходов и расходов на первом месте. Корреспонденты "РГ" выяснили, на чем власти региона будут экономить и какие социальные обязательства обещают выполнить в первую очередь.

Ростовская область

Чиновники признают: год с точки зрения экономики будет трудным. Но социальные обязательства власти Ростовской области исполнят.

Пройдут все запланированные индексации выплат. Например, с 1 января размер материнского капитала вырос почти на 24 тысячи рублей и превысил таким образом 453 тысячи. У граждан, которые только частично использовали деньги, остаток суммы будет проиндексирован на 5,5 процента. Впрочем, увеличение материнского капитала - это задача федерального бюджета. А в Ростовской области есть и региональный материнский капитал. Его могут получить малоимущие многодетные семьи. Сертификаты начали выдавать с 1 января 2012 года, то есть в текущем месяце начнут обналичивать первые из них. В 2015 году из областного бюджета по ним выплатят 304 миллиона рублей. Как сообщила министр социального развития Ростовской области Елена Елисеева, всего за три года обладателями сертификатов стали уже 8369 многодетных семей.

На Дону был также принят закон об индексации ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей. Она выросла с 6862 до 7206 рублей. Напомним, получить эту помощь могут семьи со среднедушевым доходом ниже областного, прирождении третьего или последующих детей с 2013 года. Выплата назначается до достижения ребенком трех лет.

Астраханская область

В регионе расширится список льготных категорий - получателей соцпомощи.

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон "Об основах социального обслуживания". Однако федеральный закон - рамочный, многое определяют регионы сами. Например, субъекты Федерации вправе расширить список льготников. Депутаты Астраханской облдумы оставили его без изменений, но решили, что бесплатную социальную помощь будут получать те, у кого доход ниже полутора прожиточных минимумов. Раньше бесплатные соц­услуги предоставлялись, если доход был меньше одного прожиточного минимума.

Также в региональном законе закреплен перечень различных соцуслуг для населения. Среди них покупка продуктов, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, помощь в готовке, ремонте и уборке, в оформлении документов, социально-психологическое консультирование.

Кроме того, в этом году узаконили добровольные народные дружины. В Астраханской области решено: если во время дежурства члену ДНД причинят тяжкий вред здоровью, он получит компенсацию. Дополнительные льготы и компенсации могут устанавливать органы местного самоуправления.

Волгоградская область

Всем льготникам (и федеральным и региональным), получающим субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, будут возмещать половину стоимости фактического потребления.

Если раньше федеральным льготникам - инвалидам и участникам войны, их вдовам, участникам боевых действий компенсировалась половина стоимости фактически потребленных услуг, то региональным (ветераны труда, труженики тыла, "дети Сталинграда" и репрессированные) возмещалась половина стоимости не от фактического потребления, а от областного стандарта. В результате на деле кому-то компенсировали 20 процентов стоимости "коммуналки", а кому-то - 70 процентов.

- С нового года в Волгоградской области до 530 рублей в месяц увеличились пособия на детей в многодетных семьях, - рассказывает председатель комитета облдумы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. - Введена новая система поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, имеющие третью степень ограничения жизнедеятельности (это полная несамостоятельность и зависимость от других людей). Теперь они будут получать по пять тысяч рублей раз в три месяца.

Кроме того, волгоградские семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, теперь смогут претендовать на финансовую помощь из областного бюджета в размере 60 тысяч рублей.

Республика Дагестан

Бюджет региона на 2015 год принят с дефицитом два с половиной миллиарда рублей. Но, по словам председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова, есть надежда, что в первом полугодии у республики появятся дополнительные доходы, а значит, удастся внести и дополнительные поправки в бюджет.

В наступившем году поддержку получат сельские жители и многодетные матери. Согласно принятому закону "О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа", некоторым категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, предусмотрена ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере одной тысячи рублей.

В республике учреждена новая награда для многодетных матерей - орден Матери. Ее получат женщины, родившие и достойно воспитавшие десять и более детей. Предусмотрено и единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

Республика Калмыкия

Что касается системы здравоохранения, республика, в частности, вошла в программу по улучшению онкологической службы. Подписано соглашение между правительством региона и минздравом страны, в рамках которого предусмотрено выделение средств из федерального бюджета и софинансирование из республиканского. А это более 360 миллионов рублей. Часть из них уйдет на приобретение диагностического оборудования, укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт.

В следующем году на завершение строительства республиканского спортивного комплекса, что находится в первом микрорайоне Элисты, будет выделено 193 миллиона рублей. Это средства федерального бюджета.

Не обошли вниманием и сферу ЖКХ. С 1 января 2015 года цены и тарифы на коммунальные услуги остаются на уровне декабря 2014 года. Рост тарифов для населения республики ожидается только с 1 июля 2015 года.

Тимур Алиев; Марина Бровкина; Ксения Бурменко; Александр Гавриленко
Поделитесь с друзьями