Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Есть такая проблем, и с ней надо бороться». Российские правозащитники отправятся спасать Зимбабве от рабства

Российское волонтерское движение «Альтернатива» откроет свой филиал в Зимбабве для борьбы с рабством в этой африканской стране. Правозащитники планируют научить местных правоохранителей спасать людей и предотвращать преступления.

«Есть такая проблем, и с ней надо бороться». Российские правозащитники отправятся спасать Зимбабве от рабства
Фото: 360tv.ru360tv.ru

«В числе первостепенных задач — обучение правоохранителей методам предотвращения преступлений и спасения жертв, а также создание шелтера (убежища) для пострадавших», — говорится в заявлении движения, которое приводит РБК.

Видео дня

Отмечается, что это решение было принято на встрече руководителя «Альтернативы» с

вице-президентом

Зимбабве Фелекежела Мфоко. По словам главы движения, скоро отделения «Альтернативы» появятся в других странах Африки и даже в Европе.

«На мой взгляд, Зимбабве является неким центром южной Африки, в том числе территориально. Это не последняя страна, в которой мы открываемся. Будет и западная Африка, и Европа в ближайшее время», — отметил он в разговоре с «360».

Глава организации рассказал, что методы борьбы с рабством, в первую очередь трудовым, отработаны на территории России. В Зимбабве будут создаваться специальные отряды, задача которых — узнавать о случаях попадания людей в рабство. Также планируется обучение местных сотрудников полиции.

Методы борьбы с рабством отработаны нами на территории России. Первым делом мы создадим наш внутренний отряд, который будет бороться и заниматься прямым освобождением. Второе — это сотрудничество с местными полицейскими, их обучение тому, как бороться с данной проблемой

— Олег Мельников.

Важная часть борьбы с любым видом рабства — пропаганда, считает Мельников. «И, конечно, всячески пропагандировать, что есть такая проблема и с ней надо бороться. Мы планируем провести несколько выездов на разные предприятия и опросить там рабочих», — отметил он.

Волонтерская организация «Альтернатива» существует около шести лет. За эти годы активисты движения освободили на территории России порядка 500 человек, которых удерживали в разных формах современного рабства: трудовом, сексуальном или «нищенском».

Зимбабве — государство в южной части Африки. Страна граничит с ЮАР на юге, Мозамбиком на востоке, с Ботсваной на западе и Замбией на севере. Численность населения на июль 2010 года составила порядка 11,7 миллиона человек. Зимбабве занимает шестое место в мире по уровню зараженности вирусом иммунодефицита. По оценке

15,3% взрослого населения страны заражены ВИЧ.

Подавляющее большинство граждан страны живет очень бедно. Люди существуют за счет гуманитарной помощи и случайных заработков. Очень много граждан страны ежегодно эмигрируют в разные страны мира — даже в небогатые Замбию и Мозамбик. Кроме того, в Зимбабве остро стоит проблема торговли людьми. В республике незаконно используют детский труд, встречаются случаи похищения людей с целью продажи за границу.